28 ноября 2016, 15:17 7494

Дом-монстр. Как в Рязани строят дома для расселения людей из аварийного жилья

Дом-монстр. Как в Рязани строят дома для расселения людей из аварийного жилья

Тихий уютный дворик, засаженный деревьями, был у жителей домов на Лесопарковой сколько они себя помнят. Но однажды утром не стало ни деревьев, ни самого дворика. А все потому, что в 10 метрах от их домов развернулась масштабная стройка. Строительная компания «Русь» начала возводить на подтапливаемом грунте массивную пятиэтажку, используя для строительства старый, не прошедший экспертизу фундамент. Этот дом строился в рамках программы расселения аварийного жилья для людей, чьи дома пришли в негодность. Но сколько простоит пятиэтажка на подземной реке, не знает никто.

О том, как за два месяца на границе с Лесопарком не без нарушений было возведено жилое здание и о том, сколько бед оно уже принесло людям, репортеру YA62.ru рассказали жильцы соседних домов.


Благими намерениями

Люди, живущие в домах на Лесопарковой, всегда знали, что рано или поздно участок у них во дворах будет застроен. Когда-то на его месте тоже располагался двухэтажный дом, пришедший в негодность, расселенный и, как итог, снесенный. В 2011 году заложили новый фундамент под строительство, которое так и не началось. Застройщик появился только этим летом, причем, как утверждают местные жители, начал свою деятельность с нарушений.

Фото 1 Карта1.jpg

— Когда мы увидели, что во дворе спилили деревья, тут же написали заявление в полицию, — рассказал житель одного из домов на Лесопарковой, активист Игорь Кочетков. — На заборе, который поставили вокруг стройки, значилось «строительство объекта». И больше никакой информации. Мы даже не могли понять, кто застройщик и что собирается строить. Пришлось подавать заявление в прокуратуру. В ходе проверки оказалось, что пятиэтажный жилой дом возводит ООО «Домостроительная компания «Русь» из Спасского района. Причем делает это без разрешения на строительство.

В ходе прокурорской проверки был выявлен журнал строительных работ, в котором значилось, что начаты они 9 июня 2016 года. Администрация Рязани выдала разрешение на строительство только спустя месяц, в начале августа, когда были построены четыре этажа из пяти.

Фото 2 Вырубка деревьев1.jpg

По словам очевидцев, возводили дом с невероятной скоростью, словно строители куда-то спешили. Стоит отметить, что данный объект был построен по заказу управления капитального строительства города в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. На программу выделяются федеральные деньги, а застройщик определяется в ходе розыгрыша тендера. Торги по этому объекту длились две недели, а претендент на реализацию и за одно освоение бюджетных денег был только один — домостроительная компания «Русь».

В новый дом должны заселить людей из расселенных домов. Однако, как утверждают местные жители, наблюдавшие за ходом строительства, безопасность будущих жильцов под вопросом.


Экспертиза задним числом

Вместе с разрешением на строительство застройщику была выдана и положительная экспертиза от управления архитектуры, в которой правда значились некоторые предписания. Оказывается, из-за того что фундамент несколько лет простоял под дождем и снегом незаконсервированным, он начал разрушаться. Необходимо заменить несколько плит и вместе с ними часть кирпичной кладки нижних этажей. Проблема заключалась лишь в том, что экспертиза была дана слишком поздно, когда дом был почти достроен, а потому и провести демонтаж положенных элементов было уже невозможно. Все оставили как есть в надежде, что строение не рухнет.

Фото 3 Стройка1.jpg

— В процессе строительства здание накренилось, произошла усадка на север, — вспоминает житель соседнего дома. — Рабочие в срочном порядке его выправляли, бетонировали под фундаментом, клали утолщенный слой раствора.

О том, что «почва уходит из-под ног» в этих краях Рязани, люди прекрасно знают. Дома на Лесопарковой стоят на неустойчивой подтопляемой почве. До подземных вод всего два метра, а потому и косая усадка пятиэтажки не стала для местных неожиданностью. Не зря же раньше на этом месте стоял дом всего в два этажа. Почва не выдерживает слишком большой нагрузки, что может негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации многоэтажного жилого дома.

Фото 4 Забор1.jpg

— Первый водный горизонт стоит на глубине двух метров, — рассказал Игорь Кочетков. — Анализ грунта под домом показал, что верхние слои земли не могут удержать пятиэтажный дом и подлежат съему до самого водного горизонта. Тогда получается, что либо новый дом построен непосредственно на подземной реке, либо при строительстве были нарушения и фундамент залегает недостаточно глубоко.


Неудобные соседи

Впрочем, на экспертизе и строительстве без разрешения нарушения в этом деле не заканчиваются. Они цепляются друг за друга, превращаясь в довольно неприятный клубок, от которого, в первую очередь страдают люди по соседству.

Согласно градостроительному плану, размеры места для точечной застройки должны быть 0,2 га. Однако данный участок меньше на две сотки. Казалось бы, такая мелочь, но именно из-за нее нет возможности разместить возле нового дома всю необходимую инфраструктуру: детскую площадку, площадку для отдыха взрослых, зеленую зону, парковки, тротуары. Хорошо, что рядом есть придомовая территория соседних дворов, где можно срубить деревья и расчистить зону для парковочных мест. По словам местных жителей, застройщик «Русь» захватил их территорию под самый фундамент. Но и это еще не все.

— Когда началось строительство пятиэтажки, в нашем доме по стене пошли трещины, — рассказывает жительница дома №10 корпус 2 Надежда Кулябина. — И подвалы теперь постоянно затоплены водой.

Фото 5 Трещина1.jpg

Помимо прочего, из-за того что территория застраиваемого участка не соответствует нормам, некуда закопать коммуникации, поэтому и трубы теплотрассы торчат прямо из земли. Аккурат вместо спиленных деревьев. А ливневая канализация вокруг нового дома построена так, что вода стекает к подъездам соседних домов.

Фото 6 Трубы1.jpg

Не рады вновь образовавшемуся дому и рязанские археологи. Говорят, построили его в границах зоны культурного наследия, на слое острога и фасада Переяславля Рязанского. Однако рязанские власти снова закрыли на это глаза. За все свои нарушения застройщик «Русь» заплатил незначительные штрафы. Это оказалось куда выгоднее и дешевле, чем останавливать незаконное строительство.

Сейчас в новом доме уже подходят к завершению отделочные работы. По словам местных жителей, несмотря на то что в новостройке должны поселиться люди из аварийного жилья, уже появились объявления о продаже квартир.


P. S. Жители домов на Лесопарковой собрали деньги и обратились за помощью к юристу. Вместе они подали заявление в суд, в котором требуют признать новую пятиэтажку незаконной постройкой, подлежащей сносу. Несмотря на все доводы, приведенные стороной обвинения, суд в удовлетворении требования отказал. Однако рязанцы не намерены сдаваться и собираются подавать апелляцию, чтобы добиться справедливого решения.

С людьми общалась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей