16 августа 2016, 12:10 3175

Автобаза за окном. Как жителям Дягилева дышать не дают

Автобаза за окном. Как жителям Дягилева дышать не дают

Эта история началась больше двух лет назад, когда в самом разгаре было строительство развязки и тоннеля на трассе М5. Тогда в поле, в дали от жилых домов, располагалась спецавтобаза ООО «Сетьэнерготранс», которая почему-то помешала при модернизации федеральной трассы и была перенесена в поселок Дягилево, прямо под забор жилого дома на три семьи. О том, как живется, когда под окном круглосуточно работает промышленное предприятие, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказали сами жильцы.

— Сколько себя помню, на этом участке всегда был жилой дом, — рассказывает местный житель Виктор Чернов. — Потом его убрали и обнесли территорию высоким забором. Началось активное строительство. Чего? Мы не знали до последнего. Так как моя часть дома и участок к забору примыкают непосредственно, я пытался узнать у хозяина соседней земли, что он там строит. Однако ответа так и не добился.

Это уже потом, когда за забором выросли высокие гаражи, а возле забора день и ночь выстраивалась тяжелая техника, жильцы соседнего дома поняли, что владелец участка и по совместительству предприниматель Вячеслав Улькин перенес им буквально под нос свою спецавтобазу ООО «Сетьэнерготранс». Чтобы было понятно, какой дискомфорт привнесло в тихую жизнь на окраине Дягилева данное предприятие, стоит пояснить, что спецавтобаза занимается обслуживанием, а также погрузкой и разгрузкой специальной тяжелой техники. 

А теперь представьте, что от промышленного предприятия ваш дом, где живут жена и дети, отделяет только жестяной забор. Естественно, местный жители стали писать во все инстанции, чтобы выяснить, насколько такое строительство вообще законно в жилой зоне. Заявление было также написано в надзор по строительству. Работы за забором на время прекратились, но вскоре шум активной стройки послышался вновь.

— Нам начали угрожать, — рассказывает Виктор Чернов. — Сам Улькин молчаливый, боится сказать что-то лишнее, поэтому с нами не общается. Но его рабочие прямым текстом дали понять, если мы хотим неприятностей, то они нам их устроят. Когда я ходил разбираться по поводу того, что в пять утра мне под забор сбросили 10 тонн щебня, и беременная жена так испугалась грохота, что это чуть не сказалось на ребенке, зять Улькина сказал: вам здесь никто не поможет, потому что мой тесть парится в бане с губернатором Ковалевым. Мы нужны городу, а город нужен нам.

Фото 1 Вячеслав Улькин на публичных слушаниях.jpg

Если посмотреть по кадастровой карте, то территория за высоким забором, на которой предприниматель Улькин развил свою деятельность, поделена на два участка. Один предназначен под строительство 1-3 этажного жилого дома, другой же значится под гаражи. Ни то, ни другое не предполагает разрешенный вид использования участка под спецавтобазу. Такой ответ на письменный запрос дал жильцам первый заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин.

Но сложнее всего оказалось доказать властям, что участки, обнесенные забором, предприниматель использует не по назначению. Сам Вячеслав Улькин утверждает, что у него там гараж. И все. А все претензии соседей, по его мнению, цитирую: «полный бред». Впрочем, от официального комментария корреспонденту YA62.ru предприниматель отказался.

— Каждый раз, когда приезжала какая-то проверка, он отгонял с территории всю технику, — вспоминает жилец соседнего дома Денис Прокофьев. — Откуда он заранее знает, что приедут проверять, загадка. Но мы являемся свидетелями его деятельности ежедневно. Рядом с его спецавтобазой страшно жить. Еще страшнее выводить во двор детей. Мало ли что на них может упасть. Да и техника, которая круглосуточно коптит практически под окном, экологии месту не добавляет.

Фото 2 Гараж.jpg

Местные жители и предположить не могли, что в их тихий уголок между кладбищем и огородами кто-то когда-нибудь захочет вклинить промышленное предприятие. К слову, раньше от кладбища до жилого участка шла санитарная полоса деревьев, которая должна существовать по всем правилам. Однако с приходом предприимчивого бизнесмена деревья были вырублены.

— Администрацией Рязани факт незаконной вырубки посадки был зафиксирован, но дальше этого дело не пошло, — рассказывают местные. — Мы неоднократно писали заявление в полицию, но каждый раз нам было отказано.

По словам жильцов, находиться в доме или на своей территории, которая так близко примыкает к «Сетьэнерготрансу», с каждым месяцем становится все труднее. За высоким забором постоянно происходят разгрузочные и погрузочные работы, нарушается режим тишины, так как это происходит практически круглосуточно, рабочие разговаривают исключительно на непечатном языке, а тяжелая техника работает с пяти утра до поздней ночи. Особенно аромат промышленной зоны ощущается зимой, когда в окна доносится запах гари и бензина. Кроме того, на территории так называемого «гаража» ведется мойка тяжелой техники. Не сложно догадаться, куда уходят все грязные стоки.

— В метре от забора с той стороны находится склад горюче-смазочных материалов, — утверждает Виктор Чернов. — Бочки с маслом, трансмиссии, бензин и все, что необходимо для обслуживания машин. В гараже стоит порядка одиннадцати единиц техники. Возле забора постоянно стоят машины, которые не перестают работать. Видите на столбе камеру видеонаблюдения? Она направлена на нашу территорию, к нам в окна. Мы иногда в шутку называем себя «Дом-2», потому что что бы моя жена не делала на своем участке, все фиксирует камера соседа. Не понятно только, зачем.

Фото 3 Камера направлена на дом.jpg

По словам местных жителей, они уже не знаю, как бороться с ситуацией, и не понимают, почему закон не на их стороне, в то время, когда территория рядом используется совершенно явно не по назначению. Терпеливые соседи писали и в генеральную прокуратуру, и в областную. В итоге все письма, как и следовало ожидать, спускаются до Московского района, а ответа так и не следует. Единственное, чего удалось добиться, это предупреждения Роспотребнадзора, который обязал до 17 июня убрать всю технику с придомовой территории и оштрафовал физлицо Улькина на 10 тыс. рублей.

— Было дело, на территорию спецавтобазы пригнали машину для уплотнения грунта, которой по правилам пользоваться в жилой зоне не разрешается, — вспоминает Виктор Чернов. — Наш дом начал дрожать, посуда разбивалась, по стенам пошли трещины. Женщины с детьми повыбегали из дома, потому что были уверены, что строение просто рухнет. В такой обстановке мы живем и по сей день.

Впрочем, женщины с детьми здесь уже не живут. Мужчины отправили их к родителям, подальше от опасного соседства и антисанитарии. Как признались владельцы дома, они даже пытались продать свои квартиры, но по объявлению, зная с чем придется соседствовать, никто ни разу не позвонил. К слову, сам Вячеслав Улькин тоже живет в Дягилеве, но почему-то очень далеко от своей автобазы.

Несмотря на то что предприниматель отказывается признавать, что за забором у него стоит не гараж, а целое предприятие, по его запросу 10 августа были проведены публичные слушания, в рамках которых он просил перевести жилую территорию под офисы. Зачем ему в Дягилеве возле кладбища офис, если никаких предпринимательских дел он там не ведет, загадка. Решение по слушаниям еще не опубликовано, но Улькин уже разместил в интернете объявления о том, что в Дягилеве ему нужен помощник директора. Видимо, уверен предприниматель, что его интересам ничто не угрожает.

Фото 4 Ключая проволока на заборе.jpg

Местные жители после двух лет безуспешных попыток достучаться до справедливости на правоохранителей уже не уповают. Но все еще пытаются отстоять свое право жить в нормальных условиях.

— Мы хотим, чтобы либо он выкупил у нас наш дом, чтобы мы могли уехать жить в нормальных условиях, — отмечает Виктор Чернов. — Но он этого не сделает, потому что слишком дорого ему это встанет. Либо пусть ставит здесь жилой дом и живет, как это и положено по закону и праву пользования тем участком, которым он располагает. Мы имеем право жить и растить детей в спокойной обстановке.

С пленниками железного забора пообщался Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей