06 февраля 2015, 11:33 1744

Виртуальные путешествия на Красную планету

Виртуальные путешествия на Красную планету

В скором времени ученые смогут передвигаться по Марсу в качестве аватаров.

Новые 3D очки Hololens от Microsoft перенесут виртуальные объекты в реальный мир. NASA работает над особенным проектом. Агентство хочет использовать очки дополненной реальности для того, чтобы ученые смогли виртуально передвигаться по Марсу.

Погулять по Марсу, сидя в офисе – вот что позволит сделать специальное программное обеспечение, получившее название OnSight. Разрабатывают ПО корпорация Microsoft совместно с космическим агентством NASA. Оно предназначено для недавно анонсированных Microsoft голографических очков HoloLens. За счет трехмерного изображения очки позволят перенести виртуальные объекты в реальный мир.


3D-имитация Марса

Для работы программы OnSight инженеры Nasa загрузили в систему данные, собранные марсоходом Curiosity. С их помощью она составляет 3D-имитацию местности, которую пересек и сфотографировал марсоход. «OnSight позволит ученым передвигаться по поверхности Красной планеты и изучать ее, не выходя из кабинетов, – утверждает Дейв Лейвери, руководитель Марсианской научной лаборатории (МНЛ) NASA. – Эта технология фундаментально меняет наше восприятие Марса и то, как мы понимаем среду, окружающую наш марсоход».


Ученые из разных стран смогут виртуально встречаться

Программа, кроме того, позволит ученым со всего мира виртуально встречаться. Чтобы увидеть свое окружение, они должны будут надеть голографические очки HoloLens. Они начинают воспроизводить записи с Curiosity на своем экране, и тогда исследователи могут совместно «передвигаться». При этом они ходят по скалистой местности. Если они находят какую-нибудь интересную структуру, например, необычный камень, то они могут присесть на корточки и рассмотреть его поближе.


Люди проецируются в роли аватара вблизи марсохода

Те, кто надевает очки, проецируются в качестве аватаров около марсохода. «Ученые смогут рассмотреть от первого лица 3D-отображения окрестностей, которые фиксирует марсоход, а также планировать свои действия и непосредственно контролировать их результаты»,  – сообщает NASA.

«Аватары смогут передвигаться, наклоняться, чтобы рассмотреть геологические обнажения с разных углов, а также горные породы вблизи. Именно так ученые и инженеры будут взаимодействовать друг с другом на Марсе».

До сих пор планетологам были предоставлены лишь записи с Curiosity, которые они анализировали, сидя за компьютерами, и делали различные выводы. «Но сама стереосъемка не передает то естественное ощущение глубины, которое способен передать человеческий глаз, чтобы создать ощущение пространственных отношений», –утверждают исследователи NASA.


Аватары должны взаимодействовать друг с другом подобно людям

Кроме того, система OnSight может вводить данные в голографическую модель поля зрения марсохода и создавать картину из реальной информации и виртуального моделирования. Таким образом аватары могут передвигаться, наклоняться, чтобы рассмотреть геологические обнажения с разных углов, а также горные породы вблизи. Именно так ученые и инженеры будут взаимодействовать друг с другом на Марсе.

«Ранее наши исследователи Марса вынуждены были ограничиваться компьютерным монитором, – сообщает менеджер проекта OnSight Джефф Норрис. – Эта программа дает нам возможность исследовать окрестности так, как геологи проводят свои полевые работы на Земле».


Ученые смогут давать команды Curiosity с помощью жестов

Более того, система OnSight-HoloLens будет полезна также для поиска новых целей полетов Curiosity и построения новых задач для исследований. Чтобы это запрограммировать, ученым достаточно позволить своему аватару посмотреть на определенный объект. В этот же момент они могут управлять инструментарием Curiosity посредством жестов. Первое тестирование OnSight в работе с Curiosity запланировано уже на этот год. В будущем система может быть использована в миссии «Марс-2020» для подготовки пилотируемых полетов на Красную планету.

Михаэль Оденвальд, Focus.de

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей