24 мая 2014, 10:33 1825

Вечная энергия молодого бизнеса

Вечная энергия молодого бизнеса

Атмосфера всеобщего праздника, нашему городу, положив руку на сердце, совершенно не свойственная, наблюдалась в минувшую пятницу на площади Ленина. И по числам это не день города, не день десантника, не день военного разведчика. Огромный сгусток энергии положительных эмоций собрали организаторы и участники фестиваля «Энергия бизнеса», который состоялся в Рязани 23 мая. Была я в прошлом году 9 мая на ВВЦ. Может быть, кому-то это сравнение покажется странным... но на какие-то часы Рязань действительно преобразилась.

С этого дня начну кидать камни в тех, кто будет говорить, что наш город серый, а люди, живущие в Рязани, ленивые и безынициативные грубияны и буки. Столько улыбок, светлых сияющих глаз и одухотворенных лиц, как в эту пятницу, мне не доводилось видеть давненько. Казалось бы, что такого? Ну, проводят какие-то там бизнесмены какой-то там фестиваль. Я-то здесь при чем? — так может подумать любой человек, считающий, что не имеет никакого отношения к бизнесу. Вот только пройти мимо веселой тусовки вряд ли кто-то сможет. Как правильно сказал главный бизнес-тренер фестиваля Бари Алибасов-мл., в Рязани живут уникальные люди, которые вечно суют свой нос во все дела. И, как показала практика, носы, засунутые за границу магического круга бизнес-фестиваля, постепенно вовлекают своих владельцев целиком.

— Здесь очень здорово, — поделилась впечатлениями Марина Никитина, которая просто гуляла с дочкой по улице и решила заглянуть на звуки веселой музыки. — О том, что это посвящено бизнес-тематике, я узнало буквально только что. Мы ходили с дочкой делать мороженое, потом вот разрисовали ей лицо у девчонок. Достаточно познавательных мероприятий для простых горожан, которые не имеют никакого отношения к бизнесу или предпринимательству.

И действительно. Те, кто назвался в этот день «груздем», то есть бизнесменом, полезли в свой «кузов», и им было, мягко говоря, не до развлечений. Специально подготовленный для молодых предпринимателей бизнес-квест оказался делом хоть и веселым, однако же весьма энергозатратным и выматывающим. А что вы хотели? Энергия бизнеса — это, пожалуй, то, на чем можно основать вечный двигатель.

— Да-да, я когда-то тоже была вот такой, — улыбается Виолетта Макеева, основатель компании «Лицо города». Эта девушка — бодиартер, графист, художник и просто состоявшаяся бизнес-леди. — Совсем зеленая пришла в Школу молодого предпринимателя, когда только поступила на первый курс института. До сих пор не представляю, как меня туда взяли. Однако я быстро освоила азы и решила открыть свое дело. Когда заканчивала Школу молодого предпринимателя, выиграла грант со своим проектом и на эти деньги купила оборудование для рисования на стенах. Вот теперь мы с моей командой занимаемся, помимо прочего, социальной сферой: нас приглашают в деревни, в школы, чтобы мы старые обшарпанные стены, требующие ремонта, превратили в произведение искусства. А в свободное время развлекаемся тем, что делаем боди-арт. Причем самое классное, когда разрисовываешь детей.

А пока молодые и энергичные предприниматели носились по своему бизнес-квесту, завоевывая баллы, я продолжала носиться за ними, не менее молодо и энергично. Признаюсь честно, через скакалку не прыгала, деньги не собирала, и даже на умные вопросы не отвечала (куда уж мне...), зато не забывала бодро поддерживать ребят:

— Ну что там? Как оно?

— Отлично все! Осталось два квеста! И ни на одном из тех, которые прошли, не заработали ниже четверки!

— А максимум какой?

— Пять! Хотя на одном этапе нам даже восьмерку поставили!

Ох уж эти молодые предприниматели. Рязанские бизнесмены так быстро растут... (смахнула скупую журналистскую слезу).

Сказать о том, что неутомимый Бари Алибасов-младший — звезда всего бизнес-дня, это не сказать ничего. Его скорее можно сравнить со сверхновой, которая затягивает все живое под влияние обаяния и харизмы.

— Знаете, что сейчас в Японии пользуется наибольшим успехом? — обращается Бари к слушателям прямо со сцены. Немного думает и спускается вниз, так сказать, к народу. Вариантов много, но все они, судя по выражению лица спикера, не верные. Каков же правильный ответ? — Трусы для айфона. Да-да, не удивляйтесь. И знаете, почему? Просто там есть на моделях такая кнопочка, которая в карманах часто случайно нажимается. И вот эта насадка, сделанная в виде трусов, служит своего рода защитой. Поэтому, я хочу вам сказать, чтобы вы не боялись говорить вслух самые дерзкие идеи. Совмещайте несовместимое. Кто бы мог 30 лет назад подумать, что синтез секса и телефона взорвет бизнес-сферу? А один смелый это сделал и обогатился. Вот почему я настаиваю на том, что именно молодые предприниматели России должны поддерживаться всеми силами. Именно молодые пытливые умы смогут придумать то, что старшее поколение, пусть и талантливых предпринимателей, посчитает невероятным. И только молодые смельчаки не испугаются взять и воплотить свои дерзкие идеи в жизнь.

Я наворачивала уже пятый или седьмой круг вокруг торговых палаток с хэнд-мэйд изделиями, картинами, сладостями, бесплатной сахарной ватой от сети стоматологий, и мне все еще было интересно. Как, собственно, и всем остальным. Потому что, судя по числу людей, которое только увеличивалось, фестиваль «Энергия бизнеса» вызвал здоровый интерес любопытных носов. И это неплохо. Вот я теперь сижу и думаю... а не пойти ли и мне в Школу молодого предпринимателя?

«Слезу смахивала» Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ

ФОТОРЕПОРТАЖ «ЛИЦА»


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно