3 балла
24 октября 2022 09:04
9931

«Ударил и сломал руку». Рязанец заявил в полицию на тумского депутата от ЕР

«Ударил и сломал руку». Рязанец заявил в полицию на тумского депутата от ЕР

Правая рука рязанца Владимира Палачева прооперирована и туго загипсована. Двигает он ею пока с трудом, но совсем скоро гипс снимут и начнется активная фаза восстановления. Срастаться костям теперь помогают спицы – перелом оказался сложным. По словам мужчины, между ним и его соседом Сергеем Трепьевым произошел конфликт из-за того, что последний задолжал крупную сумму в ТСЖ и лишился возможности дистанционно открывать ворота для въезда транспорта во двор. Палачев отмечает, что Трепьев напал на него и несколько раз ударил. В травмпункте пострадавшему диагностировали перелом руки и ушибы мягких тканей живота. Примечательным в данной истории является то, что Сергей Трепьев – депутат Тумского городского поселения от «Единой России».

Журналист YA62.ru разбиралась в причинах конфликта.


Все испортил квартирный вопрос

В 2018 году Владимир Палачев с семьей купил квартиру в Рязани по адресу: Ленина, 34а. Это компактная элитная пятиэтажка на 47 квартир. Мужчина присмотрел себе квартиру на пятом этаже. Домом управляло ТСЖ «Мой дом», председателем правления которого был Сергей Трепьев. Его семье тоже принадлежит квартира в этом доме, однако, согласно документам, собственником жилья является супруга Трепьева.

– Пока обживались, все было хорошо, но, когда освоились, я стал замечать какие-то странности в оплате счетов, – говорит Палачев. – Например, в квитках за содержание жилья было написано «добровольный взнос». Еще постоянно была путаница с квадратурой. Например, я за свою квартиру переплачивал и долго добивался, чтобы эту неточность исправили. Первое время бухгалтер брала с меня деньги за паркинг, хотя я им не владел.

Уже осенью семья Палачевых поняла, что у них в коридоре протекает потолок. Стал спрашивать соседей, и те рассказали, что течет почти во всех подъездах и дело в крыше.

– В ТСЖ мне отвечали: вы купили квартиру на пятом этаже – это ваши проблемы, – вспоминает мужчина. – Я починил нашу часть крыши за свой счет. Но на этом беды не закончились. Летом ко мне пришли соседи снизу и сказали, что мы их заливаем. Трепьев утверждал, что у меня течет водопровод, приходил, велел ломать плитку в ванной комнате и разбирать стояк. Я разбил стену в ванной, всю плитку. Мы порядочные люди и два с половиной месяца не пользовались водоотведением в ванной – даже пришлось биотуалет купить. Не можем же мы смывать воду, когда заливаем соседей! Но когда мы разбили стену, выяснилось, что прорыв трубы не у нас. Оказалось, что канализационная труба лопнула на уровне четвертого этажа.

Так как эта труба – общедомовое имущество, то и компенсировать убытки должно было ТСЖ. Однако, по словам Палачева, его семье оплачивать разруху в санузле отказались.

– В 2019 году вообще выяснилось, что Трепьев, ссылаясь на решение сфальсифицированного им общего собрания членов ТСЖ, необоснованно повысил тарифы оплаты услуг с 17,5 до 25 рублей с квадратного метра жилплощади, – рассказывает рязанец. – Кто-то продолжал исправно платить, а кто-то пошел судиться и доказал, что этот тариф и правда недействительный. Мы стали считать, и оказалось, что за три года, с 2017 по 2019 год, разница переплаты по фиктивному тарифу на весь дом составила 1,8 млн рублей! Люди были возмущены, мы обратились в Жилищную инспекцию, где нам сказали, что доказать что-то и вернуть деньги будет практически невозможно. Там же нам посоветовали, что если мы не хотим и дальше подобных переплат, то лучше всего стоит задуматься о смене правления и председателя ТСЖ.

По словам рязанца, в рамках юридических процедур большинством голосов жильцы приняли решение переизбрать правление и председателя. Теперь им стал сам Владимир Палачев, из-за чего, по мнению мужчины, у Трепьева появилась к нему личная неприязнь.

– Он должен был по закону передать нам всю бухгалтерию дома, счета, ИНН, печать и деньги ТСЖ, – вспоминает собеседник издания. – Однако Трепьев долго тянул, не отдавал печать. С боем мы добились передачи кое-каких документов, но не всех. Когда открыли сейф ТСЖ, там оказалось 15 тыс. рублей, а должно было быть 130 тыс. рублей. А когда подняли реальные документы, то выяснилось, что мы должны абсолютно всем ресурсоснабжающим организациям – от воды до вывоза мусора, и по зарплатам работникам ТСЖ. Чтобы понять текущее состояние дел, мы даже заказали аудит. И он показал, что только за период с апреля 2018 по декабрь 2019 года работы предыдущего состава ТСЖ необоснованные расходы составили порядка 629 тыс. рублей.

Фото 1 Результаты первого аудита.JPG

С этими данными мы обратились в гражданский суд. Но, поскольку Трепьев зарегистрирован в Туме, дело рассматривали в Клепиковском районном суде.

Интересно, что Клепиковский суд, усомнившись в данных первого аудита, назначил свою экспертизу, которая в итоге показала порядка 1,9 млн необоснованных расходов.

Фото 2 Результат второго аудита.JPG

Сейчас это дело рассматривает уже Советский районный суд Рязани.

– Так как гражданские дела рассматриваются долго, судья посоветовала нам обратиться с этими же документами в полицию, – рассказал Палачев. – Возможно, в рамках уголовного дела о хищении средств процесс пойдет быстрее. Но, так как Трепьев депутат, делом будет заниматься не полиция, а Следственный комитет.


«Прощальный залп»

По словам жильцов дома, когда Владимир Палачев стал председателем правления ТСЖ, он принял важное, хоть и непопулярное решение – через суд обязал всех должников расплатиться по счетам. Сейчас у ТСЖ нет задолженностей, и даже деньги из фонда капремонта выведены на собственный счет товарищества. Поэтому капремонт в доме будет делаться в следующем, а не в 2043 году.

Однако, судя по документам, один должник в доме все же остался. Согласно официальной выписке, задолженность семьи Трепьева составляет порядка полумиллиона рублей. Можно предположить, что депутат от «Единой России» годами не платил по счетам.

Фото 3 Задолженность Трепьева.JPG

В конечном итоге за неуплату правление ТСЖ приняло решение и отключило Трепьеву функцию открывать въездные ворота с помощью телефона. Индивидуальный пульт от ворот он покупать отказался. По мнению Палачева, именно этот фактор стал «вишенкой на торте» в их многолетнем конфликте.

– 30 августа этого года мы с шестилетней дочерью возвращались домой из загорода, за рулем машины был сосед по дому Евгений, я сидел на пассажирском месте, – вспоминает рязанец. – Когда уже подъехали к воротам дома, навстречу нам выехала грузовая машина Трепьева. Он сидел за рулем, рядом находилась его жена. Он перегородил нам въезд, а машиной заслонил камеру наблюдения. Вышел из машины и подошел с моей стороны. Евгений подумал, что Трепьев хочет о чем-то со мной поговорить, и опустил стекло. Но тот стал мне угрожать, ругаться, что я отключил ему возможность открывать ворота. После словесной перепалки он несколько раз ударил меня в область живота, я прикрылся рукой. Евгений выскочил из машины и стал оттаскивать его от машины. Он оттащил Трепьева, однако тот снова подошел и ударил еще раз. Только после этого он сел в машину и уехал. На заднем сиденье была моя дочь, и у нее случилась истерика. Она рыдала, обнимала меня и спрашивала, за что дядя меня бил. Я же почувствовал, что у меня болит и опухла рука. Отдал ребенка жене, и соседи отвезли меня в травмпункт. Там было установлено, что у меня на животе ушибы мягких тканей, а рука сломана и кости просто так не срастутся правильно – нужна операция и установка спиц. Как только я получил эти справки, сразу поехал в полицию и написал заявление. Сейчас это дело тоже передано в Следственный комитет.

Фото 4 Медицинское заключение по перелому.JPG

Палачев рассказал, что сейчас с двумя делами – о побоях и о растрате денег ТСЖ – работает адвокат. Пока заявители ждут действий от Следственного комитета.

Журналисту YA62.ru удалось связаться с Сергеем Трепьевым. Депутат Тумского поселения от «Единой России» легко пошел на контакт и изложил свое видение ситуации с ТСЖ.

– Палачев со своим правлением захватил дом, – прокомментировал Трепьев в телефонном разговоре с журналистом. – Приехал, мол, я буду теперь этим заниматься. Качает деньги из жильцов, ничего не делает. В ТСЖ сейчас нет ни электрика, ни уборщика. Штата нет. Куда деньги уходят? Непонятно. И ввел в правление подконтрольных ему людей. С меня деньги вымогают. И никакой управы на него нет.
Пояснил Трепьев и причину полумиллионной задолженности по коммуналке. Отметил, что эта задолженность является формальной, потому что ранее он якобы потратил аналогичную сумму на нужды дома. По словам Трепьева, он и еще несколько жильцов лично за свой счет положили асфальт во дворе и надеялись, что это пойдет в счет компенсации оплаты ТСЖ.

Инцидент со сломанной рукой Владимира Палачева собеседник прокомментировал так:

– Никакого инцидента не было. Я к нему близко не подходил, пальцем его не трогал. Он ограничил мне въезд на парковку дома. Я даже в полицию обращался по этому поводу. И в тот день я с ним разговаривал: мол, на каком основании ты, негодяй и подлец, ограничил мне въезд во двор. Он начал на меня орать в ответ. Тогда водитель машины, в которой находился Палачев, вышел и потребовал, чтобы мы прекратили словесную перепалку.

Мы также поговорили с водителем машины и жильцом дома, который стал свидетелем конфликта. По словам Евгения, нападение на Палачева действительно было.

– Мы подъехали к воротам, навстречу выехал Renault Master, за рулем которого был Сергей Трепьев. Он подошел к моей машине, стал предъявлять Палачеву претензии, почему не может открыть ворота. После чего нанес Палачеву удар. Я выпрыгнул из машины и стал его оттаскивать. Он вроде бы ушел, но вернулся и снова ударил, а я второй раз их разнимал. После этого он уехал. Владимир Палачев ничего не говорил, никак не провоцировал, – рассказал сосед.

Добавим, что Сергей Трепьев в сентябрьских выборах этого года не участвовал и из состава Тумской думы автоматически выбыл. Однако в момент инцидентов, описанных выше, должность депутата он занимал.

Редакция YA62.ru направила запросы о ходе проверки в Следственный комитет.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт