3 балла
29 июля 2022 14:00
1638

«Цифровой регион под ключ». Вектор развития Рязанской области

«Цифровой регион под ключ». Вектор развития Рязанской области

В среду, 27 июля, в Рязани состоялась межрегиональная конференция «Цифровой регион: инвестиции, безопасность, технологии, кадры». Обсудить цифровую трансформацию собрались представители IТ-компаний нескольких регионов страны. На встрече поднимались вопросы кибербезопасности государственных информационных систем и сервисов, технологической независимости российской цифровой отрасли, внедрения в регионе «Карты жителя» и IТ-подготовки кадров.

Журналист YA62.ru побывал на брифинге, который подвел итог прошедшей конференции.


— Форум показал, что IТ-сфера Рязанской области достаточно разнообразна и представляет большой интерес, в том числе за границами области и России, — поделился своими впечатлением о мероприятии министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов. — Наши специалисты очень востребованы. А это значит, что при правильном подходе, есть возможность задержать наших специалистов, которые здесь обучаются и выпускаются из вузов, чтобы они продолжали работать на рязанской земле. Для нас это очень важно, и мы в этом направлении будем продолжать работу.

В планах министерства цифрового развития сделать так, чтобы Рязанская область по праву могла именоваться «Цифровой регион под ключ».

— Сегодня именно от регионов начинаются идеи, которые транслируются и решаются на уровне федерации, — объяснил Ульянов. — Основа «Цифрового региона под ключ» — это безопасность, кадры, инвестирование, информатизация. Я бы хотел, чтобы Рязанская область в дальнейшем как регион заняла эту нишу. У нас есть возможность аккумулировать общий опыт и показать высокие результаты.

Фото 1 Цифровой регион под ключ.jpg


Мобильная связь

Одним из ключевых направлений работы минцифры является развитие системы мобильной и интернет-связи.

— Как можно продвигать цифровизацию там, где даже нет интернета, — отметил Ульянов.

Чтобы решить проблему, Рязанская область участвует в программе «Устранения цифрового неравенства», в рамках которой выделяются федеральные средства на строительство вышек сотовой связи и оборудуются базовые станции для покрытия населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек. В том числе ведется подключение к интернету социально значимых объектов: ФАПов, школ, учреждений культуры, администраций сельских поселений.

С начала года поставлено 11 вышек, которые в ближайшее время будут оборудованы базовыми станциями и покроют те районы, из которых поступали жалобы на услуги связи. Кроме того, область планирует участвовать в программе по прокладке оптоволоконных интернет кабелей до отдаленных районов.

Фото 2 Цифровой регион под ключ.jpg


Региональные информационные системы

В настоящий момент на территории Рязанской области работает более 20 информационных систем. Минцифры совместно с Центром информационных технологий курирует модернизацию медицинской информсистемы.

— Задача любой информационной системы, которая направлена на оцифровку и упорядочение работы каких-либо направлений, будь то медицина, образование, культура, не только облегчить труд работников из данных сфер, но и упростить получение услуги клиенту, — подчеркнул Ульянов. — Это основные задачи, которые должны лежать в основе изменения и развития системы.

В перспективе в регионе планируется запуск мобильного приложения, через которое каждый житель сможет записаться в больницу или вызвать врача на дом. В сфере культуры и туризма будут поддерживать и развивать приложения «Визит в Рязань». В области образования ожидается интеграция региональной системы «Барс-образование» с федеральной программой «Моя школа».

— На этот год запланировано создание проекта информационной экосистемы Рязанской области — система которая будет содержать не только услуги, но и сервисы различного плана, — поделился министр цифрового развития. — Там же будет доступ к сервису по туризму, доступ к управлению картой жителя.

Фото 3 Цифровой регион под ключ.jpg


Цифровое образование

Автономная некоммерческая организация «Цифровой регион» занимается вопросами подготовки IТ-кадров и цифровым обучением специалистов нетехнических специальностей. Ведет профориентацию среди детей, через занятия информатикой, программированием, робототехникой. К обучению студентов колледжей и вузов привлекаются представители рязанского IТ-сообщества, которые могут рассказать о своих компаниях и перспективах работы в них.

По словам Андрея Ульянова, чтобы привлечь высококачественных специалистов, нужно создавать интересные условия работы. На федеральном уровне для сотрудников IТ-сферы создаются льготные программы. Но не только этим можно привлечь специалистов в регион.

— Мы формируем IТ-визитку региона, — рассказал министр цифрового развития. — Если у нас будут интересные рабочие места, которые направлены на развитие компетенций, то это будет привлекать специалистов, в том числе из других регионов. У нас есть серьезные IТ-компании, которые имеют большой объем работы, серьезные контракты. В таких компаниях сотрудники могут расти и развиваться.

На базе АНО «Цифровой регион» создана единая IТ-площадка, на которой цифровые компании могут выставить свои визитки. Это поможет организациям и специалистам найти друг друга. Минцифры планирует и дальше развивать эту площадку, чтобы привлекать компании для обмена ресурсами и формирования большого цифрового сообщества Рязанской области.

Фото 5 Цифровой регион под ключ.jpg

Мария Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт