05 ноября 2014, 15:55 1876

«Сон в осеннюю ночь» увидели рязанцы в библиотеке Горького

«Сон в осеннюю ночь» увидели рязанцы в библиотеке Горького

Каждый раз, когда я в последнее время получаю задание пойти на очередную «Ночь...» чего-нибудь, меня терзает чувство некоей неуверенности, что вот уж на этот раз организаторам вряд ли удастся меня удивить чем-то особенным? Что еще можно придумать, когда эта ночь далеко не первая, как и не вторая и даже не третья. При этом сомневаться в наших друзьях-библиотекарях было как-то совестно и «Ночь искусств», которая состоялась в понедельник, 3 ноября, я решила провести именно в областной библиотеке имени Максима Горького.

То ли погода отпугнула поклонников литературы от дверей библиотеки, то ли конкурирующие площадки, коих в этот вечер было немало, оттянули на себя какой-то процент электората, но на «Ночь искусств» в «горьковку» пришло куда меньше народа, чем на ту же «Библионочь». Однако те, кто все-таки выбрал для себя именно это место, чтобы скоротать предпраздничный вечер, точно не пожалели.

Посетители

На этот раз ночь была не объединена одной тематикой, как это традиционно повелось, а раскидана по этажам главной городской библиотеки вместе с персонажами самых популярный книг отечественных и зарубежных авторов. И пока Татьяна Ларина обучала всех желающих ораторскому искусству на первом этаже в холле нового корпуса, большой поток достопочтенной публики хлынул выше, в обитель Джульетты, где самые смелые не побоялись выйти на сцену, чтобы продемонстрировать свои актерские таланты. Оказалось, что каждый первый из собравшихся на втором этаже умеет читать стихи, петь, танцевать и даже играть на музыкальных инструментах. И что самое важное, в душе все они мечтали когда-то быть актерами и блистать на сцене. За смелость и откровения все выступающие в этот вечер во владениях Джульетты получили приглашение на посещение лекций по театральному искусству в институт культуры.

— А давайте я вам спою! — ворвалась на сцену Забава Путятишна, явно перепутав площадки для демонстрации своих талантов. Ее резиденция располагалась этажом выше и в старом корпусе, однако театральная сцена привлекала местную звезду вокала куда сильнее. Оказывается, всех своих подопечных Забава уже обучила вокалу, и настало время самой позабавиться и блеснуть голубыми глазами, русой косой и очаровательной улыбкой. Остальным же обывателям вроде меня, оставалось только восхищаться и безудержно фотографировать прелестную особу.

А пока юные светские дамы упражнялись в риторике, истинные рыцари устроили бои на мечах на первом и втором этажах старого корпуса библиотеки. Особенно упражнения с импровизированными мечами пришлись по нраву самым юным гостям ночной библиотеки.

Бои на мечах

Стоило подняться по лестницам чуть выше, как участники «Ночи искусств» попадали в мастерские рязанских рукодельцев. Украшения ручной работы из стекла, серебра, металла, народные игрушки и даже чай из иван-чая — вот где разбегались глаза даже у самых опытных модников и модниц.

Мой фотоаппарат отщелкивал кадры, стараясь не упустить ни одной, даже самой мелкой детали, а взгляд уже был прикован к стеклянным котам-подвескам, которые так соблазнительно блестели, покачиваясь на кожаных нитях.

изделия ручной работы

— Это настоящее стекло? — на всякий случай спрашиваю я у девушки, которая стоит рядом и по-хозяйски раскладывает украшения по бархатным подушечкам.

— Самое что ни на есть! — отвечает она и показывает разноцветные стеклянные палочки. — Я их расплавляю при высокой температуре, стекло начинает течь и я наматываю его на палочку, как сахарную вату. Так и получаются вот эти замечательные украшения.

Так и хотелось сказать: «заверните пару штук!», но меня отвлек знакомый голос.

— Ты тут работаешь или отдыхаешь?

— Как видишь, — показываю фотоаппарат. Ну кто еще может с таким энтузиазмом бродить по библиотеке, если не филологи? А потому увидеть здесь магистров-литераторов из РГУ было не удивительно. — Ты что-то припозднилась.

— Ходила сперва в театр на Соборной. Знаешь, всеми фибрами души ощутила порыв наших горожан к прекрасному и тягу к культуре, когда толпа практически сметала все на своем пути и буквально выламывала двери, дабы насладиться бесплатным спектаклем. Я, кстати, решила, что пойду на него как-нибудь в другой раз.

А я в свою очередь подумала, как же хорошо, что у горьковской библиотеки такие широкие двери!

По этажам уже вовсю носилось объявление о том, что через каких-то двадцать минут в сквере у самого входа состоится кульминация ночного действа — файер-шоу.

Ребята из «Flame art» — верные друзья «ночей в библиотеке» — подготовили действительно зажигательное шоу, наглядно показав гостям познавательного вечера, как можно управлять огнем и укрощать его. К тому моменту, как участники творческих площадок выходили из дверей библиотеки довольными и просвещенными, было достаточно темно, чтобы файер-шоу выглядело максимально эффектно.

Файер-шоу

И даже как-то забавно после столь фееричного выступления ребят из «Flame art» было слышать слова одного из посетителей: «В общем, самым интересным сегодня здесь были танцы и шахматы». Как говорится, каждому свое. Значит, организаторам «Ночи искусств» в библиотеке снова удалось подобрать занятия по душе для каждого гостя.

Сны смотрела Дарья Копосова


Больше фото ЗДЕСЬ

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом