01 декабря 2015, 14:37 1723

Скребок, спирт, резина. Как подготовить авто к зиме

Скребок, спирт, резина. Как подготовить авто к зиме

Рязанцы продолжают готовиться к зиме, покупая новогодние подарки для близких и приобретая в магазинах теплую одежду. Однако горожане не забывают о своих автомобилях, ведь в условиях постоянных осадков, перемены погоды и гололедицы риски попасть в ДТП возрастают. За советами, как водителям пережить рязанскую зиму, мы обратились к владельцу одной из городских автомастерских Максиму Черешневу.

— В первую очередь, позаботьтесь о собственной безопасности. Она зависит напрямую от типа установленных шин. Уже довольно холодно, поэтому я настоятельно рекомендую приобрести специальную сезонную резину, - рассказывает Максим. — Некоторые водители грешат тем, что приобретают для своих авто шины с шипами. Это допустимо, но важно помнить: ни в коем случае нельзя ставить такие шины для переднеприводные автомобили, а вот для заднеприводных это обязательное условие и гарантия вашей безопасности.

Рязанским автомобилистам не следует забывать и о комфорте езды внутри авто. Запотевшие или грязные стекла также могут помешать в пути. Плохая видимость, особенно во время снегопада, нередко становится причиной аварий не только в области, но и в центре города.

— Обязательно проверьте систему вентиляции, купите в автомагазине специальные средства, которые снизят вероятность появления испарений на стеклах и зеркалах. Также советую проверить электрическую часть вашего авто, ведь именно в холодное время года с ней случается больше всего неприятностей, — поясняет специалист, — не забудьте заменить все жидкости в автомобиле на морозоустойчивые. Это касается масла, тормозной жидкости и состава для промывания стекол.

зимняя дорога.jpg

А вот водитель с 30-летним стажем Алексей Червонцев утверждает, что любой рязанский автолюбитель может спокойно прибегнуть и к опыту коллег «по баранке», которые уже много лет готовят свою машину к погодным условиям России.

— Незадолго до наступления серьезных холодов можно плеснуть в топливный бак немного этилового спирта, а потом залить полный бак бензина. Спирт свяжет накопившуюся в баке воду. Потом она испарится в двигателе. Также не забудьте силиконовой смазкой пройтись по уплотнителям дверей, крышке багажника, личинкам замков и механизмов. А то знаете, как бывает с утра, выходишь на улицу, а двери не открываются! И постарайтесь никогда не оставлять скребок и щетку в салоне авто, чтобы не опоздать на работу! — рассказывает рязанец.

заснеженная улица

Про правила безопасности во время движения в городе и области также напоминает старший инспектор управления ГИБДД по Рязанской области Владимир Кузин.

— В нашем городе предусмотрена скорость движения не более 60 км/ч. Поэтому я настоятельно рекомендую рязанским автолюбителям ее придерживаться в холодное время года. Старайтесь избегать резких маневров и поворотов, держите боковой интервал и дистанцию — все эти простые правила обеспечат безопасность вам и вашим пассажирам. Не забывайте также снижать скорость на перекрестках и в местах расположения пешеходных переходов. Планируйте свой маршрут заранее. Зимой до работы добираться намного сложнее и дольше из-за погодных условий, — поясняет инспектор Кузин.

Рязанец Андрей Иващенко часто вспоминает свой печальный опыт езды зимой. В прошлом году, он умудрился попасть вместе с супругой в ДТП недалеко от Новомичуринска. Автомобиль Андрея врезался в междугородную маршрутку.

— Мы возвращались домой от тещи. Время было около пяти часов вечера. Снегопад был жуткий. Я даже не заметил, как оказался на встречной полосе из-за плохой видимости. Только когда на меня вылетела маршрутка с пассажирами, я понял, что все плохо, — вспоминает Андрей. — Мы с женой чудом остались живы! Нас госпитализировали с многочисленными травмами в ближайшую больницу. Из-за своей глупости я чуть не лишился своей жизни и любимой супруги.

дтп.jpg

Напомним, что с начала 2015 года в Рязани произошло 1 733 ДТП, в которых погибло 240 человек и 2 344 ранено. Около 25% аварий произошло в зимнее время года.

Готовила автомобиль к зиме Ирина Гош

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно