13 апреля 2015, 09:35 2407

Рязань заработала себе «Репутацию»

Рязань заработала себе «Репутацию»

В субботу, 11 апреля, в нашем городе впервые состоялся межрегиональный молодежный фестиваль современного танца «Репутация», организатором которого является известный танцор Софья Одина.

Так получилось, что «Репутацию» еще до ее проведения негласно окрестили конкурентом «Черного кота» и относились к конкурсу скептически, поскольку новичок против такой танцевальной глыбы практически бессилен. Однако по ощущениям от увиденного хочу заметить, что большой ошибкой было вообще сравнивать эти два явления, случившиеся в Рязани с промежутком в две недели.

Скажу сразу. К «Репутации» нужно привыкнуть. Особенно людям, не подготовленным к таким вещам как Street Show, Lady styles Show, Hip hop и Break dance. Можно сколько угодно смотреть это по телевизору или в интернете, но в живую оно видится совершенно иначе. И после ставшего уже классическим «Черного кота», то, что вытворяли коллективы на сцене «Репутации» в Драмтеатре казалось весьма дерзким и каким-то юношески-максималистским.

После парочки номеров из номинации Lady styles я была окончательно убеждена, что на билетах нужно было крупными цифрами писать 18+, и никак иначе. То, что вытворяли девочки, получившие в этот день право именовать себя «леди», было достойно, мягко говоря, какого-нибудь кабаре. Мой друг, который присоединился к моему пребыванию на «репутации», после одного из номеров вполне серьезно сказал: «Нет, мы — мужчины — такое, конечно, любим, но вот сейчас даже мне стало как-то... стыдно». Вогнали парня в краску! Ай да девчонки...

Зато на удивление порадовали детские коллективы, от которых в прямом смысле слова глаз было невозможно оторвать. Детишки в какие-то моменты выглядели куда интереснее и уж тем более непредсказуемее взрослых. Это отметила и ведущая «Репутации», сказав, что после такой высокой планки, заданной детьми, их старшим товарищам будет сложно продолжать борьбу между собой.

Оказалось, что на «Репутации» можно делать то, что обычно запрещено. Можно фамильярно шутить со сцены, попросить кого-нибудь из судей научить паре-тройке движений и тут же с ним станцевать.

Однако «молодежка» справилась достойно. Чего только стоили батлы, которые действительно завораживали и манили на сцену не только участников, но и зрителей из зала. По ходу фестиваля судьи объясняли, чем отличаются форматы батлов от остальных, почему зрители могут посидеть на сцене в тесном кругу, подгоняя своих любимых танцоров драйвом, и почему важно всегда иметь настрой на победу.

Самым зрелищным состязанием по праву является Break dance. Как рассказали судьи, заранее, на полуфинале, из порядка 50 участников были выбраны восемь финалистов, которые и представили на общий суд свои виртуозные навыки творения танца под музыку. Оказалось, что на «Репутации» можно делать то, что обычно запрещено. Можно фамильярно шутить со сцены, попросить кого-нибудь из судей — профессиональных, к слову, танцоров — научить паре-тройке движений и тут же с ним станцевать, можно признаться в любви самому харизматичному и освистать того, кто схалтурил, не выложился на полную катушку. И в какой-то момент происходит взаимопроникновение зрителя и сцены, и вся эта пестрая тусовка перестает быть чуждой и чужой, а превращается во что-то уютное, гостеприимное. На часы смотришь и понимаешь, что прошло уже три часа с того момента, как ты пришел в зал, вот только, как пролетело время, ты даже не заметил. В такие минуты понимаешь, что на рязанскую танцевальную сцену пришло что-то новое, еще не до конца принятое и понятое, но от этого не менее интересное и прекрасное. Оно имеет место и право быть. Достаточно обратить внимание на то, каким драйвом горят глаза выступающих и сколько эмоций они вкладывают в каждый танец.

По словам Сони Одиной, «Репутация» должна стать традиционной, а значит, в следующем году фестиваль повторится, но, возможно, с большим размахом, чем в свой дебютный год. И на него стоит обратить внимание хотя бы потому, что всему талантливому и новому нужна поддержка.

P.S. Результаты «Репутации»:

Номинация Kids Show: 

3 место — «Next Baby» (Рязань)
2 место — «SuperKids» (Рязань)
1 место — «А4» (Пенза)
Приз зрительских симпатий — «Bzzzz!crew» (Рязань)

Номинация Street Show: 

3 место — «Kansta Flava» (Рязань)
2 место — «X-Zibit» (Тула)
1 место — «The Rockers» (Рязань)
Приз зрительских симпатий — «Вегас» (Ступино, Московская Область) и «Art-Rise Project» (Рязань)

Номинация Lady styles: 

3 место — «GhostBusters» (Рязань)
2 место — «Style» (Рязань)
1 место — «Queens» (Рязань)
Приз зрительских симпатий — «X-Zibit (Тула)

БАТЛЫ:

Break dance 

3 место — b-boy Flowmaster (Егорьевск)
2 место — Михаил Егоркин (b-boy Mady) (Новомичуринск)
1 место — Влад Бравов aka Ragga (Рязань)

Hip hop 

3 место — Тихомиров Алексей (Рязань)
2 место — Корчагина Соня (Рязань)
1 место — Колесников Антон (Рязань)

Lady styles 

3 место — Коваленко Кристина (Егорьевск)
2 место — Арина Сосулина (Рязань)
1 место — Соня Никитина (Рязань)

Больше фото ЗДЕСЬ

Защищала «Репутацию» Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей