08 января 2015, 12:19 2040

Русские и американцы: что у нас общего и в чем различия

Русские и американцы: что у нас общего и в чем различия

Весь год президенты США и России, а также политики обеих стран не перестают обмениваться колкостями, а отношения между государствами только ухудшаются.

А как насчет граждан этих стран? Действительно ли они так же не любят друг друга, как это следует из риторики их лидеров?

Washington Post проштудировал последние опросы общественного мнения, проведенные Pew Research Center и Gallup. В совокупности эти данные дают интересное представление о том, что русские и американцы думают друг о друге и о самих себе, чем они отличаются и в каких аспектах они похожи.


Чем отличаются взгляды на жизнь

Меньше половины россиян думают, что правительство США уважает личную свободу – на 20% меньше, чем в прошлом году. Любопытно, что всего лишь год назад россияне и американцы одинаково смотрели на этот вопрос. Картина перевернулась после беспорядков на Украине и многочисленных разоблачений деятельности АНБ за границей.

картинка 1.1.jpg

В других странах доверие к США также снизилось, при этом большинство респондентов по всему миру (58%) по-прежнему считают, что правительство США уважает личные свободы своего народа. Верящих в уважительное отношение российского правительства к личным свободам россиян вдвое меньше.

картинка 2.1.jpg

Мнение россиян и американцев друг о друге на данный момент самое негативное за последние 10 лет.

картинка 3.1.jpg

Две нации очень по-разному относятся к своим лидерам. В России популярность президента Путина взлетела, в то время как в США рейтинг Обамы заметно снизился.

картинка 4.1.jpg

Высокий рейтинг Путина был связан с тем энтузиазмом, с которым россияне приветствовали военные действия на Украине. Однако такая поддержка весьма хрупка в долгосрочной перспективе: тот же опрос показал, что удовлетворенность жизнью у россиян почти на 20% ниже, чем среди американцев.

картинка 5.1.jpg

Любопытно, что россияне намного больше, чем американцы, верят в удачу.

картинка 6.1.jpg

Почти половина российских граждан не верит, что они должны жить в свободной рыночной экономике для того, чтобы чего-то достичь.

картинка 7.1 (1).jpg

Большая пропасть в мировоззрении наблюдается, когда дело доходит до таких вопросов, как отношение к гомосексуализму.

картинка 8.1.jpg

При этом, россияне чаще, чем американцы, осуждают употребление спиртных напитков, что может удивить тех, кто знает о любви России к водке.

картинка 9.1.jpg

В чем русские и американцы солидарны?

Но социальные вопросы – это как раз то, в чем американцы и русские сходятся. В некоторых из них американцы и россияне ближе друг к другу, чем к жителям большинства других стран.

картинка 10.1.jpg

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей