09 июня 2014, 13:46 3138

Рука бога, Шаляпин и голова Зидана

Рука бога, Шаляпин и голова Зидана

Вот и пролетели, проскакали, ушли в историю 4 года! Опять в каждый дом стучится кошмар домохозяек и непрерывный месячный экстаз футбольных болельщиков. Уже через пару дней стартует Он – чемпионат мира по футболу!

YA62.ru в преддверии этого грандиозного события решил собрать все сливки с прошедших 19 турниров и попотчевать ими своих читателей. Приятного аппетита!


Круиз по Атлантике в компании Шаляпина

Самый первый чемпионат мира состоялся в 1930 году в Уругвае. Трансатлантические перелеты были тогда в диковинку, поэтому четырем европейским командам (Бельгии, Югославии, Румынии и Франции) пришлось добираться до Нового света на круизном лайнере Conte Verde. Плыли европейские специалисты «ножного мяча» около двух недель, за это время успели хорошо друг с другом познакомиться и поиграть в футбол прямо на палубе корабля.

Любопытно, что на том же корабле плыл и наш знаменитый певец Федор Шаляпин, которого в честь пересечения лайнером экватора попросили спеть. На что великий бас ответил, что без гонорара не поет. «Вы будете просить сапожника, чтобы он в честь пересечения экватора справил вам новую пару сапог?», – присовокупил Федор Иванович.


Однорукий чемпион

Эктор Кастро не был лидером первых чемпионов мира по футболу – сборной Уругвая. Однако в финале против аргентинцев, закончившемся со счетом 4:2 в уругвайскую пользу, он был одним из главных героев – отдал голевую передачу и забил четвертый гол, окончательно похоронив аргентинские надежды на титул. К чему я рассказываю об Экторе так подробно?... Все очень просто – у Кастро не было одной руки.

Эктор Кастро до сих пор является единственным чемпионом мира по футболу с таким явным увечьем, да и вообще единственным футболистом-инвалидом, когда-либо участвовавшим на мундиалях.


Победа или смерть

В 1938 году итальянцы защищали свой титул 1934 года на полях Франции. Весь турнир сборная Италии провела не в традиционных лазурных футболках, а в черной форме, символизирующей приверженность фашизму, который в то время господствовал на Апеннинах.

Перед финальным матчем в штаб итальянской команды пришла краткая, но емкая телеграмма от Бенито Муссолини. В ней было всего три слова: «Победа или смерть». Футболисты все поняли и обыграли венгров в финале, принеся Италии второй чемпионский титул подряд. А вратарь венгров Сабо после матча не без ехидства заявил: «Сегодня я доволен собой. Пусть чемпионом мира я и не стал, зато спас 11 хороших парней от смерти».

дуче


Английское высокомерие

Англичане – изобретатели футбола – долгое время считались футбольными небожителями. Первые чемпионаты мира они высокомерно проигнорировали. Дескать, что с вами молокососами играть? Мы лучше у себя на островах мячик попинаем, интереснее будет.

В 1950 году англичане все же решили почтить своим присутствием бразильский мундиаль. Первый матч им предстояло провести со сборной США. Перед поединком одна из английских газет позволила себе такую сентенцию: «В футбол в мире уже научились играть все. Кроме, разве что, эскимосов и североамериканцев». Как вы думаете, с каким результатом закончился тот матч?... США победили 1:0, а довершили дело испанцы, которые отправили «великих футболистов» домой уже после группового этапа. Тогда-то и сошла вся (ну или почти вся) английская футбольная спесь. Англия официально стала одной из многих.

Вообще, англичанам за всю историю чемпионатов мира лишь раз удалось стать чемпионами. Произошло это событие в 1966 году в Лондоне, на стадионе «Уэмбли».

Если вам вдруг захочется уязвить какого-нибудь знакомого англичанина, просто напомните ему, что сборная Англии уже почти 50 лет не выигрывала мундиаль. Эффект, поверьте, будет достигнут.

Перед финальным матчем в штаб итальянской команды пришла краткая, но емкая телеграмма от Бенито Муссолини. В ней было всего три слова: «Победа или жизнь».


Национальный шок

Для Бразилии футбол – даже не религия, это нечто большее, это все существо бразильского народа. Первый чемпионат мира на территории Бразилии прошел в 1950 году. Это был национальный праздник, который был обязан закончиться бразильской победой. Более 200 тысяч человек собралось на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, чтобы засвидетельствовать историческую победу бразильского футбола в финале чемпионата мира. К стадиону были стянуты десятки орудий для победного залпа, были изготовлены сотни тысяч вымпелов и открыток с надписями «Бразилия – чемпион мира 1950».

Уругвай как соперник даже не воспринимался, финальная игра подавалась как формальность. Однако Его Величество Футбол жестоко наказал бразильцев. После 90 минут финальной игры на табло горел счет 2:1 в пользу… Уругвая…

Национальное разочарование было колоссальным. По стране прокатилась волна инфарктов и даже самоубийств. И по сей день Бразилия прекрасно помнит те события почти 70-летней давности.

А новоиспеченные чемпионы мира после финала поспешили скрыться в подтрибунном помещении, чтобы не раздражать 200 тысяч убитых горем людей. Тогдашний президент FIFA, вдохновитель проведения футбольных чемпионатов мира, Жюль Римэ стоял потерянный в центре поля с кубком и не знал, кому его вручить. Уже потом он отыскал в подтрибунном помещении капитана уругвайцев Варелу и неловко сунул ему Кубок мира.


Педантичность, дисциплина, атлетизм

Немцы – трехкратные чемпионы мира. Есть знаменитая фраза английского футболиста Гарри Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Это недалеко от истины.

Каждого из трех своих чемпионств сборная ФРГ добивалась в одном и том же истинно немецком педантично-атлетичном стиле и каждый раз в финале обыгрывала более техничные и мастеровитые команды. 

В 1954 году Германия победила в финале умопомрачительную сборную Венгрии, которая громила всех и вся на протяжении многих лет (в том числе и самих немцев на групповом этапе – 8:3).

История повторилась ровно через 20 лет. Тогда блистали голландцы во главе с Йоханом Кройфом. Они показывали футбол нового века, справиться с ними могли только железные немцы. И справились! Чемпионами мира стали именно они.

И третье чемпионство 1990 года было завоевано в типично немецком стиле. На последних минутах благодаря голу с пенальти были обыграны аргентинцы во главе с Диего Марадоной.


Король

На планете Земля есть только один трехкратный чемпион мира. Зовут его Эдсон Арантес до Насименто или просто – Пеле.

Мало кто знает, что явление мировому футболу его короля произошло в матче Бразилии с Советским Союзом. Чемпионат 1958 года «кудесники мяча» (прозвище бразильцев) начали ни шатко, ни валко. Играли довольно пресно, не по-бразильски, скатали нулевую ничью с англичанами.

Вот в игре с СССР тренер бразильцев Феола и решил выпустить на поле свое тайное оружие – Пеле и Гарринчу. Советские футболисты, для которых тот чемпионат был первым в истории, буквально ошалели от финтов Гарринчи и скорости Пеле. Итоговый счет 2:0 в пользу кудесников можно посчитать удачным для нашей сборной.

Стоит ли говорить, что бразильцы выиграли тот мундиаль, а Пеле стал главным его героем.

Второй титул Пеле выиграл в 1962 году, однако его заслуги в той победе мало. Он получил травму на групповом этапе, а сборную к победе привез на своих плечах гениальный Гарринча.

Чемпионат 1970 года стал венцом карьеры великого Пеле. На поле он был всем – капитаном, вожаком, распасовщиком, он даже помогал своей обороне. Та сборная Бразилии 1970 года по праву признается одной из величайших команд в истории мирового футбола.

пеле с кубком мира


Рука Бога

Диего Армандо Марадона в отличие от Пеле никогда не был пай-мальчиком. Он дрался, ломал соперникам ноги, нюхал кокаин и обстреливал журналистов из охотничьего ружья. Однако Аргентина его считает своим однозначным национальным символом. И все благодаря чемпионату мира 1986 года.

Марадона выиграл тот чемпионат в одиночку. Остальные 10 аргентинцев просто старались не мешать своему гению.

На том чемпионате был сыгран самый известный и часто упоминаемый матч в истории футбола и забито два самых известных гола. Угадайте, кто забил оба этих гола?

Однако начать следует с предыстории. За несколько лет до мексиканского чемпионата мира 1986 года между Великобританией и Аргентиной разгорелся военный конфликт из-за Фолклендских островов, расположенных недалеко от аргентинских берегов. Южноамериканцы считали эту территорию своей и послали туда войска, чтобы выбить британский гарнизон. Но не тут-то было! Британцы собрали остатки имперского характера в кулак и не допустили захвата своей территории. В результате военного конфликта погибло 258 подданных королевы и 649 аргентинцев.

И вот на чемпионате мира Аргентина и Англия попадают друг на друга в четвертьфинале. На поле идет ожесточенная сеча, покруче фолклендской. Счет 0:0 сохраняется до начала второго тайма, когда дело в свои руки берет Марадона. Сперва он забивает самый скандальный гол в истории футбола. И делает это рукой! Весь стадион видит эту руку, но не судья, который указывает на центр поля. Впоследствии Марадона заявит, что это была не его рука, а «рука Бога». А потом Диего проявляет себя как величайший мастер и забивает самый красивый гол в истории футбола, пройдя от центра поля до самых ворот и разбросав пятерых англичан в разные стороны.


Головастый Зидан

Зинедин Зидан – голова! Так бы сказали герои Ильфа и Петрова. И были бы абсолютно правы! Посудите сами, два гола в финале ЧМ-1998 бразильцам он забил головой, принеся Франции первую победу на мундиалях. На протяжение всей его карьеры все отмечали его умный футбол и светлую голову, которая могла разрешить футбольную задачу любой сложности.

Ну и один из самых скандальных эпизодов в истории чемпионатов мира связан также с его головой. Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о финале чемпионате мира 2006 года и знаменитом эпизоде с Матерацци.


А вопрос «Что же сказал Матерацци Зидану» встал в один ряд с вечными неразрешимыми проблемами человечества: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Кто убил Кеннеди?» и «Как могла бородатая женщина победить на Евровидении?».


Неумолимая Испания

Последний чемпионат мира, прошедший в ЮАР, не был великим, на нем никто не бил соперника головой в грудь, не совершал чудесных подвигов, не вел за собой в одиночку.

Это был испанский чемпионат. На нем просто была сильнейшая команда. И даже если она выигрывала не 5:0, а 1:0 и на последних минутах, все равно это воспринималось не как героизм и преодоление, а как неумолимая неизбежность.

У испанцев нет и не было ярко выраженного лидера. Это – Команда. Команда без слабых мест. Видимо, сборная Испании – это и есть венец развития футбола на данный момент.

Она же и главный фаворит предстоящего мундиаля.

А вот получится ли у испанцев подтвердить статус фаворита, или их ждет разочарование бразильцев 1950 года или венгров 1954-го – давайте смотреть! Уже через месяц все станет ясно.

Сливки собирал Александр Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей