30 октября 2020, 13:55 1778

Работа над отходами. Что изменилось за первый год «мусорной реформы» в Рязани

Работа над отходами. Что изменилось за первый год «мусорной реформы» в Рязани

1 ноября будет ровно год, как в Рязанской области стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. В преддверии первой значительной даты региональный оператор «Эко-Пронск» провел открытую встречу с журналистами. Пресс-конференция была запущена онлайн в группе «Новости Рязани ВКонтакте», и каждый зритель мог в режиме реального времени задать вопрос непосредственно руководству регоператора. За время двухчасовой трансляции поступило более тысячи вопросов, что говорит о неравнодушии рязанцев к проблеме утилизации мусора в регионе. 

Что изменилось за год работы «Эко-Пронска» и есть ли положительная динамика? Разбирался журналист YA62.ru.


Баланс отходов

Встреча началась с того, что участникам встречи были представлены цифры. Как известно, в серьезных делах они говорят лучше слов.

Например, до начала работы реформы только в 32% населенных пунктов Рязанской области был регулярный вывоз отходов. Но заработала новая система обращения с отходами, и услуга пришла во все населенные пункты региона, независимо от их удаленности от полигонов.

Качество предоставляемой услуги выросло, что повлияло на рост количества заключения договоров и уровень платежей до 75%. 

Регоператор провел масштабную модернизацию техники, и теперь ежедневно в рейс выходит более 130 спецмашин. 

Ликвидировано 5 крупных свалок с общим объемом 37 тысяч тонн, и еще 3 свалки в настоящее время находятся в работе. Впереди у «Эко-Пронска» серьезные планы: ликвидация всех официально зарегистрированных несанкционированных свалок к 2023 году. 

Фото 1 Статистика.png

Генеральный директор компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин отметил, что одним из главных факторов работы регионального оператора за год стало создание системы понятного и прозрачного баланса отходов всей Рязанской области.

До начала «мусорной реформы» в регионе отсутствовал контроль за перевозчиками. Схема транспортировки мусора была скрыта от потребителя услуги. Люди платили за «чистые контейнеры», но куда из них перемещались отходы, никого не волновало. Логичным результатом такой «работы» стали тысячи несанкционированных свалок в лесах и оврагах. Экологи регулярно били тревогу, рассказывая о новых местах скопления мусора: в соцсетях и СМИ появлялись фотографии стихийных свалок в Солотче, на Борковских карьерах, жители районов жаловались на мусор в зеленых зонах райцентров. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

Фото 2 Сбор отходов как путь к сокращению свалок в регионе.png

— С приходом регоператора все мусоровозы оснастили системой ГЛОНАСС, — объяснил Валерий Матюхин. — Это позволяет следить за техникой и знать, как в течение дня перемещался мусоровоз. Все отходы сначала везут на сортировку, где из них извлекают полезные фракции, а остатки размещаются на имеющих лицензию полигонах. Не так давно было введено новое правило: ведется тщательная электронная фиксация каждой тонны поступающего мусора. А так как систему в скором времени смогут мониторить уполномоченные структуры правительства области и представители экологических организаций, это дает дополнительный контроль работы.

Более подробно о программном обеспечении и цифровизации отрасли обращения с отходами рассказал первый заместитель генерального директора «Эко-Пронска» Алексей Черкасов.

— Сейчас новые цифровые решения внедрены практически во все сферы работы регионального оператора. Например, расчет с подрядчиками производится через мобильное приложение. А каждый водитель мусоровоза оснащен специальным планшетом, с помощью которого можно отслеживать работу техники. Также это помогает контролировать вывоз мусора и состояние контейнерных площадок. В планах у нас разработать приложение, с помощью которого любой пользователь сможет зафиксировать нарушения, связанные с вывозом мусора, и сообщить региональному оператору. Это поможет лучше анализировать ситуацию в целом и принимать оперативные решения.

Стоит отметить, что в Рязанской области стало меньше не только несанкционированных свалок, но и вполне официальных полигонов. Если в 2019 году было зарегистрировано 26 таких объектов, многие из которых не отвечали санитарным требованиям, то в 2020 году их осталось всего 16. Эти полигоны соответствуют современным стандартам, имеют необходимую разрешительную документацию и квалифицированный персонал. 

— В дальнейшем все полигоны будут закрыты и рекультивированы, — говорит регоператор. — Весь мусор будет перерабатываться в Экотехнопарке.

Фото 3 Валерий Матюхин.jpg


Границы ответственности

Во время прямого эфира многие пользователи задавали вопросы о состоянии контейнерных площадок. И здесь важно определить границу ответственности: кто занимается обращением с отходами, а кто — оборудованием мест под их сбор. 

В сферу работы регионального оператора входит только транспортировка, сортировка и утилизация твердых коммунальных отходов. Организация контейнерных площадок лежит на плечах управляющих компаний или муниципалитета. Впрочем, «Эко-Пронск» не остается в стороне и по мере возможности помогает с установкой контейнеров.

За год была проведена огромная работа по инвентаризации контейнерных площадок в регионе. Всего было насчитано 10 866 площадок с общим числом контейнеров 20 890. Для обеспечения нормативной потребности населения области дополнительно создано 6 308 контейнерных площадок, оснащенных почти десятью тысячами контейнеров. 

— Начиная с прошлого года регоператор установил на площадках более полутора тысяч контейнеров и бункеров на сумму 22 млн руб., превысив почти в 3 раза объем средств, заложенных в тарифе на эти цели, — рассказал глава «Эко-Пронска». — Хороший пример, кстати, показывает администрация города Рязани, где уже в этом году за счет бюджетных средств планируется построить и оборудовать контейнерами около 380 контейнерных площадок в частном секторе, а за счет управляющих компаний реконструировать и оснастить емкостями для отходов около 1,5 тыс. площадок для многоквартирных домов.

Матюхин отметил, что в планах регионального оператора на 2021 год — совместно с муниципалитетами построить и реконструировать около 3 200 контейнерных площадок и установить дополнительно более 5 000 контейнеров.

Фото 4 Результаты работы Эко-Пронска за год.png


За что мы платим?

Один из вопросов, заданных в прямом эфире, был довольно неожиданным и касался сообщений о запахах сероводорода, якобы, из того района, где расположена рязанская городская свалка. Генеральный директор «Эко-Пронска» Валерий Матюхин навел ясность в этом вопросе:

— Была проведена тщательная проверка, и эта информация не подтвердилась. Стоит отметить, что полигон передовой, была сделана большая работа и за такое образцовое содержание объекта надо бы вообще награждать. И это не мои голословные утверждения. На полигоне проводятся регулярные инспекции экологов и представителей общественности, и у них нет претензий к объекту. В скором времени планируется визит на объект известных активистов Андрея Петруцкого и Игоря Кочеткова. Мы всегда готовы к диалогу, и нам нечего скрывать. 

Кроме того, Валерий Матюхин дал положительную оценку деятельности полигона в Рыбновском районе.

Фото 5 Филиалы Эко-Пронска.jpg

Из часто задаваемых вопросов были и такие: «Куда идут деньги за оплату услуг?». Помимо того что «Эко-Пронск» периодически закупает новые мусорные контейнеры, организация уделяет большое внимание обновлению автопарка, чтобы все мусоровозы были «помоложе» — не более 3–4 лет. Причем, ориентируясь на Рязань, где много узких проездов во дворах, техника закуплена малогабаритная, но с повышенной вместимостью кузова. Совместно с подрядчиками по транспортированию ТКО приобретено более 30 единиц новой техники. В том числе мусоровозы с краном-манипулятором — для вывоза строительного и крупногабаритного мусора. Эти модели позволяют не прибегать к услугам грузчиков. Впрочем, чаще бывают ситуации, когда без грузчиков не обойтись.

Закупается и другая техника для поддержания чистоты — например, высокотехнологичные финские пресс-компакторы Europress.

Фото 5.1 Современная техника Эко-Пронска.jpg

На встрече с журналистами выступили не только руководители регионального оператора, но и представители рабочего коллектива.

Илья Крюков — водитель мусоровоза. У них уже рабочая династия — в рейсы Илья выходит вместе со своим отцом, они трудятся в одной команде. О буднях водителя спецтехники по уборке Илья рассказывает журналистам с энтузиазмом:

— Конечно, стало чище, особенно в деревнях — там сейчас стоят мусорные баки, а всего год назад о них даже и не думали. Обидно только, что некоторые люди не изменили своего отношения — бросают мусор прямо на землю. Впрочем, в городе тоже есть свои проблемы. Например, в новых районах очень узкие проезды, и чтобы вывезти мусор, нужно в прямом смысле слова на руках вытаскивать контейнеры к машине. Я уже не говорю о том, что все дворы плотно заставлены автомобилями, и чтобы проехать к контейнерной площадке, мне приходится ювелирно маневрировать и двигаться фактически вслепую, на ощупь. А ведь есть четкий график вывоза. Его фиксирует установленный на машине датчик ГЛОНАСС. Еще я обязан каждый раз сделать фотографии контейнеров до и после погрузки — и отчитаться в специальной программе. И это все — наша работа. Да, она трудная, местами тяжелая, но ведь наш труд делает любимую Рязань чище. Это достойно уважения. Поэтому я горжусь своей работой!

Фото 6 Водитель мусоровоза Илья Крюков.jpg

Еще одним важным этапом реформы стало внедрение раздельного сбора мусора в Рязанской области. Если до 2019 года эта практика в регионе была единичной и осуществлялась силами эковолонтеров, то за минувший год удалось достичь определенных успехов.

На сегодняшний день в Рязани установлены 250 контейнеров для РСО. Тот же экипаж машины Крюкова обслуживает такие спецбаки. Водители отмечают, что многие горожане с энтузиазмом относятся к идее раздельного сбора. А некоторые рязанцы признаются, что еще не готовы самостоятельно разделять мусор. Именно поэтому результаты с экспериментом по установке баков РСО тщательно анализируется с учетом мнения жителей.

Между тем в регионе налажена промышленная сортировка вывозимых отходов.

За ноябрь 2019 – сентябрь 2020 направлено на сортировку 368 тыс. тонн (78%). 

В 2021 году работы в этом направлении будут продолжены. Планируется внедрение раздельного сбора в 10 крупных городах Рязанской области.

Но главная цифра будущего — это доведение объемов отходов, направляемых на сортировку, до 90%.

Это позволит сократить количество мусора в природе. А отбираемое вторсырье отправят на изготовление полезных вещей.

Фото 7 Раздельный сбор мусора.jpg

Зрители пресс-конференции интересовались также возможностью льготной оплаты услуг регионального оператора. Оказывается, в настоящее время действительно прорабатывается решение этой задачи. Для разъяснения ситуации слово взял первый заместитель генерального директора «Эко-Пронска» Алексей Черкасов:

— Региональным оператором рассматривается возможность предоставления скидок от 30% до 50% в отношении отдельных льготных категорий граждан, — пояснил Алексей Черкасов. — В первую очередь ООО «Эко-Пронск» планирует утвердить и ввести систему скидок для старшего поколения, в том числе для ветеранов ВОВ и граждан, достигших 80-летнего возраста. Все необходимые сведения для получения таких скидок будут размещены на сайте регионального оператора.

Подводя итоги встречи и отвечая на вопрос о достижениях за минувший год, Валерий Матюхин еще раз отметил, что совместно с «Эко-Пронском» к оказанию услуг по обращению с отходами приступили не какие-либо люди со стороны, а сложившиеся коллективы с опытными руководителями и обученным персоналом, мощной технической базой и имеющие почти 20-летний стаж работы в сфере перевозки, сортировки и захоронения отходов. Он также подчеркнул, что руководство регоператора работает над тем, чтобы обеспечить минимальные требования к комплекту документов и сделать процедуру подачи обращения простой и доступной.

Фото 8 Пресс-конференция Эко-Пронска.jpg

— Наша сфера деятельность четко оговорена Федеральным законодательством и Соглашением (контрактом), заключенным с уполномоченным правительством области органом. Согласитесь, если вы заключили контракт, например, на ремонт моста, то ведь никому в голову не придет спросить: а почему вы оставили 4 полосы движения, а не сделали еще 2 дополнительные? Так же и здесь. Условия контракта мы, безусловно, выполняем. Все ТКО вывозим в полном объеме. И даже более того, дополнительно увеличили количество контейнеров, обновили технический парк, запустили раздельный сбор, ликвидировали несанкционированные свалки, инициировали проект создания Экотехнопарка — не за счет тарифа и платы населения, а нашли инвесторов. Но при этом в целом можно сказать, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Рязанской области идет уверенными темпами. 

Фото 9 Работа мусоровоза Эко-Пронска.jpg

В заключение стоит сказать, что «Эко-Пронск» не ограничивается только своей непосредственной деятельностью по вывозу и утилизации мусора. Много сил направлено и на работу с населением. 

За минувший год региональный оператор провел свыше 80 совместных акций с экологами и активистами из организаций ЭРА, ВООПиК, сообщество волонтеров. Это акции «Чистые игры», «Большая уборка». Регулярно проходят экосубботники и обучающие семинары. 

— Взаимодействие волонтерских организаций и регионального оператора складывается очень конструктивно, — отметил представите

ль ВООПиК Игорь Кочетков. — Помимо того что активистов необходимо обеспечить инструментами и сопутствующими расходными материалами для проведения уборок или субботников, потом собранный ими мусор нужно еще и как-то вывезти. С этим всегда помогает региональный оператор. В этом году «Эко-Пронск» оказал серьезную помощь в уборке Торгового городка и комплекса Старожиловского конезавода после пожара. Чувствуется социальная ответственность компании перед жителями региона. И это не единичная пиар-акция, это регулярная помощь, которая продолжается, можно сказать, в режиме реального времени.


Фото 10 Эко-Пронск помогает волонтерам в расчистке парка.jpg

Ни для кого не секрет, что в отработанных батарейках содержится большое количество вредных веществ. Их надо отдельно собирать и утилизировать по особой технологии. Но так как батарейки не являются ТКО, их сбором и отправкой на утилизацию должен заниматься не региональный оператор, а управляющие компании и ТСЖ. Однако в Рязанской области система сбора отработанных батареек развита слабо. Поэтому в марте 2020 года компания «Эко-Пронск» запустила акцию «Сдай батарейку — сохрани природу!». 

— Отдельно собирать и сдавать батарейки нужно, — уверен активист из Рыбновского района Артем Горбачев. — В них содержится большое количество вредных веществ. Одна батарейка способна отравить 20 квадратных метров почвы. 

На сегодняшний момент в Рязани и области установлено 20 специальных урн-накопителей. В основном они располагаются возле входов в торговые центры и магазины. Все отработанные батарейки собираются на базе регоператора. В дальнейшем они будут отправлены на утилизацию на специализированное предприятие в другой регион. Эксперимент продолжается, и количество мест сбора батареек будет увеличено. 

Фото 11 Артем Горбачев и акция Сдай батарейку - сохрани природу.jpg

Еще один большой проект регионального оператора — конкурс социальных инициатив. Благодаря этому движению, в 2020 году было организовано свыше 30 экологических акций, в которых приняли участие активисты, волонтеры и неравнодушные к вопросу экологии рязанцы.

Суть конкурса в том, что объединения активистов, которые хотят сделать доброе для Рязанской области дело, могут получить практическую помощь от регионального оператора — в виде техники и специалистов.

Результатом сотрудничества с добровольцами стали: серия субботников по очистке территории усадьбы XIX века на улице Щедрина, спасение уникального комплекса зданий Торгового городка, наведение порядка в старинном конезаводе фон Дервиза в Старожилове, спасение в Вышгороде архитектурной жемчужины — здания железнодорожного вокзала и многое другое. 

Фото 12 Волонтеры Большая уборка.jpg

В следующем году «Эко-Пронск» планирует запуск пилотного проекта «Народный эколог» совместно с ТОСами и ТСЖ, а также проведение экоуроков в школах и вузах Рязанской области.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: эко пронск
Архив новостей