3 балла
22 июля 2022 10:24
8146

Прорвало. Под Рязанью 20 лет канализация течет по улицам поселка

Прорвало. Под Рязанью 20 лет канализация течет по улицам поселка

Поселок Павловка находится всего в 50 км от районного центра Спасск-Рязанский, однако выглядит это место заброшенным. Дома здесь в основном частные, а постоянно проживающего населения наберется человек 600. Однако в поселке есть и несколько многоквартирных домов – например, на улице Кузнецова. Именно здесь вот уже 20 лет существует дурнопахнущая проблема, до которой, кроме местных жителей, никому нет дела.

В редакцию YA62.ru обратились жители Павловки и рассказали о канализации, которая течет по улицам населенного пункта уже не одно десятилетие. Люди пишут жалобы в инстанции, но местные власти никак не реагируют.

Журналист YA62.ru поехала на место разрухи, чтобы поговорить с жителями и выяснить, почему проблема не решается столько лет.

 

Нечем дышать

На улице Кузнецова стоят частные дома и несколько трехэтажек с квартирами. Рядом разбитый асфальт, а под балконами огороды. И все бы ничего, если бы не отвратительный запах канализации, бьющий в нос задолго до подхода к домам. Чтобы познакомиться с этой проблемой лицом к лицу, достаточно просто «идти на вонь».

Фото 1. Вечно затопленная дорога.JPG

– Я живу на первом этаже, говнищем прет, просто невозможно, – рассказывает продавщица продуктового магазина Зоя Анатольевна. – Это всё, буду русским языком говорить, говно каждую неделю течет. От восьмого дома бежит к детскому саду. Сейчас пока один ручеек, на выходных будет второй. Вообще нечем дышать. Каждый раз боишься, что задохнешься. У меня родители огород забросили. Зачем что-то сажать, если потом прет от всего. Рабочие делали что-то там. Перекопали поле, положили трубы. Не получилось. Опять перекопали и забили на всё.

По словам местных жителей, сама канализация и очистные к ней были построены примерно одновременно с многоэтажками – в конце 70-х годов. Поначалу новая система служила исправно. В советские годы, опять же, за коммуникациями следили и чистили. Проблемы начались примерно 20 лет назад, когда советское наследие приказало долго жить.

Попытки починить сломанное не увенчались успехом. А для капитальной реконструкции очистных сооружений, как водится, в бюджете не нашлось денег.

Сейчас так называемые «очистные сооружения» находятся рядом с заброшенными совхозными дворами. Они представляют собой четыре заросших колодца, несколько выкопанных канав, насос и белый пожарный шланг. Все отходы с помощью этой нехитрой установки сливаются в чистое поле. Насос подключен к частному гаражу, но большую часть времени он не работает.

Фото 2. Колодец со шлангом в поле.JPG

– Когда включают насос, всё выкидывается в канавки, по канавкам уходит в сторону Прони, – уточняет местный житель Дмитрий Маркварт. – Выделяли, по-моему, 422 тысячи рублей на ремонт. Было немного по-другому. Вот здесь был колодец, по начальному проекту, когда сделали первый раз. Потом приехали, давайте раскопаем, бросим трубу, вроде и сделали. А вон его видно, люк. А вот канава, куда это всё стекает. Колодцы мертвые. К нам и ОБЭП приезжала, и прокуратура. Говорят, всё хорошо. Деньги будут, всё сделаем. 20 лет делают. Отписки я вам присылал. Нужно 93 миллиона рублей, чтобы полностью сделать конструкцию. Но, соответственно, никто не даст. Это, считай, весь поселок надо переделывать и все очистные. Больше выхода нет. Все трубы, которые есть, построены при совдепе, пластмассовые, их разъело уже все.

Фото 3. Тендер.jpg

 

«Зимой превращается в вонючий лед»

Около каждой многоэтажки вырыты канавы. Местные жители выкопали их сами. До этого всё стекало на дороги, в огороды и на детские площадки. Не просыхают только лужи на главной дороге, в 30 метрах от жилых домов. Сюда стекает каждую неделю. Здесь же находится остановка, откуда детей забирает школьный автобус.

Фото 4. Прорытая канава.JPG

– В дождик тут всё хорошо течет, дети кораблики пускают, руками туда лезут. Всё это под окошками круглый год. Зимой превращается в лед. Вонючий такой. По весне тает и разносится по поселку, – добавляет Маркварт. – ЖКХ передали в Спасский район. Те, когда приняли: «Ё-мое, что делать». Сделали мировую. Глава вообще от всего открестилась.

В 2018 году был заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым ООО «Союз Мастеров» обязалось выполнить в поселке работу по ремонту канализационных сетей. В течение гарантийного срока в администрацию поступали жалобы от жителей, были выявлены нарушения. В сентябре 2018 года в адрес исполнителя работ направили уведомление с требованием устранить указанные недостатки.

В 2019 году МБУ «Кирицкое» подает иск на ООО «Союз Мастеров». Судья утверждает мировое соглашение между сторонами. Обозначены сроки окончания устранения недостатков – до 31 августа 2019 года. До сих пор ничего исправлено не было.

Фото 5. Мировая.jpg

В настоящий момент жителям пришел ответ из прокуратуры Спасского района о результатах проверки (письмо от 29 июня 2022 года). Надзорное ведомство направило исполнительный лист начальнику Спасского районного отделения УФССП по Рязанской области для принятия принудительного исполнения.

Фото 6. Результаты проверки.jpg

 

«Мы тонем в говне»

К сожалению, текущая десятилетиями канализация – не единственная проблема поселка. Узнав, что приехал журналист, жители поделились другими нерешаемыми вопросами. Например, в населенном пункте никто не занимается отловом безнадзорных животных и не реагирует на жалобы.

– Слышали, на Веронику одна из дворовых собак накинулась? – спрашивает местная жительница у соседок. – Коля потом звонил, обращался.

– Да что звонить, 100 раз уже звонили. И в полицию, и везде. Вот куда нам обращаться? Никому дела нет. Звонили в какой-то питомник – сказали, берут только элитных собак. Позвонила в 112 – говорят, в полицию звоните. В полиции трубку не берут. Я вчера звонила, у меня на Вовку собака напала. Шел с сарая, она где-то лежала, он не заметил. Как бросилась! Ребенка на велосипеде чуть не съела. Ехал, кричал как резаный. А нас никто не слышит. Это должна Терехина (глава администрации Кирицкого поселения Надежда Терехина, она же отвечает за порядок в Павловке. – Прим. ред.) вызывать службу по отлову. Администрация вообще не работает. Они только сидят там. «Собаки не наши, канализация не наша». Вообще ничего. А вы зачем тогда нам нужны? Малков приезжал в Спасский район, где почище, ему показали. Пускай к нам лучше приедет и посмотрит. Как для того, чтобы пройти в детский сад, надо сначала в какашку наступить, а потом через лужи перепрыгнуть. И в каком состоянии у нас детские площадки.

Фото 7. Детская площадка.JPG

По словам местной жительницы, глава администрации вообще никак не реагирует на проблемы.

– Как она взаимодействует с жителями? У нее есть своя страничка в социальной сети. На Новый год они там елку нарядили, она пост выкладывала. Конечно, красиво, всё понимаю, праздник. Но когда мы, простые люди, о чем-то просим или что-то плохое напишем в комментариях, нас просто сразу закидывают в черный список. Моих два профиля заблокировала на выходит на контакт только с теми людьми, которых знает. Которые будут говорить про нее только хорошее. У нее все отлично. Позвоните сейчас и спросите: «Как у вас дела на Павловке?» – она ответит: «Прекрасно». Ей пофиг. Детскую площадку жильцы сами делали, колодцы пробивают сами. По любому вопросу подойдешь: «Это не в моей компетенции». Когда голосование было, вся Павловка проголосовала против Терехиной. Ну и всё. Наша глава положила на нас большой из приборов. И никакая зараза ее не свернет. А мы тонем в говне. У нас ничего нет.

Журналист попыталась связаться с главой поселения, написав ей в соцсети. Чиновница прочитала сообщения, однако оставила их без ответа.

Редакция YA62.ru просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Рязанской области. 

Ирина Баранова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт