14 июля 2015, 11:41 2177

Профессия дизайнер. Будни творческого человека

Профессия дизайнер. Будни творческого человека

Все мы в душе творческие люди. Сегодня поэты, завтра – великие кутюрье, а послезавтра — дизайнеры. С горящими глазами смотрим «Квартирный вопрос», читаем модные журналы по дизайну, изучаем коллекции плитки или обоев, сходу определяем стиль того или иного интерьера. У нас настолько развито цветоощущение, что мы с ходу говорим подружке, «что это не впишется в твой интерьер».

Мы чувствуем себя великими дизайнерами и дома с упоением расставляем мебель в простейших 3D программах, а потом говорим профессионалам, что это все проще простого. Но зачем нужны дипломированные архитекторы, художники, дизайнеры, строители, и чему их учат?

Каков алгоритм работы дизайнера, кто занимается дизайном в Рязани и с какими проблемами этим специалистам приходится сталкиваться каждый день – ответы на эти вопросы попытался найти Рязанский деловой портал YA62.ru.

1.jpg

Мы решили обратиться к людям с опытом, так и вышли на творческое объединение «Новая 62 волна». В 2010 году, в разгар кризиса, когда компании закрывались или сокращали штат сотрудников, энергичные молодые люди решили объединиться в один коллектив. Изначально под одной крышей трудились строители, отделочники, дизайнеры, художники, ребята, занимающиеся натяжными потолками.

Начинать приходилось с малого: начинающие бизнесмены обзванивали разные организации, старых заказчиков, сами развешивали объявления и давали рекламу. Вскоре труды начали приносить результат.

— Мы почувствовали себя мощной и свободной волной, что прокатилась в нашей судьбе, смывая трудности и преграды на пути. Отсюда и название — творческое объединение «Новая 62 волна», — рассказала художник и дизайнер Евгения Галкина.

Со временем многие члены союза открыли свой дружественный коллективу бизнес. На сегодняшний день в организации официально работают всего три человека. Основной профиль — это дизайн среды и декорирование интерьера: росписи, декоративные панно и штукатурки.

1.jpg

Также компания берется за работы в смежных областях: например, занимается как декором отдельной стены, входной группы, например, банка, так и всей квартиры, дома, кафе или другой организации.

DSC_0008.JPG

DSC_0118.JPG

барс (18).JPG

Работа дизайнера начинается со звонка клиента менеджеру компании и прихода в дизайн-студию «Новая 62 волна». Дизайнер должен узнать предпочтения, интересы, пожелания заказчика. Если человек еще не определился с тем, чего же он все-таки хочет, то творческое решение ему поможет найти как раз дизайнер.

— Нельзя все бросить на дизайнера, сказав: «А делайте, что хотите». Дизайн-проект вашего жилища, в первую очередь, это тяжелый, но увлекательный труд в тесном сотрудничестве дизайнера и клиента. Ведь интерьер делается для вас и только для вас, — отметила Евгения Галкина.

Стоит учитывать, что чем сложнее интерьер, тем он затратнее финансово. Поэтому перед началом ремонта надо точно определиться с бюджетом. Затем можно приступать с созданию проекта. Дизайнер — это не просто человек, делающий красивые картинки, он в первую очередь проектировщик. Когда проект готов, согласован, его передают бригаде мастеров и начинается сам ремонт. Клиент с дизайнером наблюдают за ходом работ, параллельно подбирая материалы, мебель, сантехнику, осветительные приборы. Также, по желанию клиента, дизайнер может выполнить и художественное оформление интерьера, например, роспись или декорирование стен.

— Не пытайтесь накрутить везде фигуры из гипскартона: это будет слишком громоздко. Или, наоборот, все упростить так, что и глазу зацепиться не за что. Для этого и нужен дизайнер. Он поможет все гармонизировать, собрать воедино. Просчитать все размеры, чтобы не передвигать нишу то вправо на пять сантиметров, то влево, — добавила Евгения Галкина.

2.jpg

Однако по такому плану ремонт идет не всегда. Иногда клиент уверен, что ему хватит одного лишь макета, созданного специалистом, и отказывается от сопровождения проекта дизайнером. В итоге страдает результат и, как ни странно, кошелек заказчика.

е.jpg

К тому же идеальный рецепт приготовления интерьера вступает в конфликт с жесткими временными рамками. Ведь независимо от ситуации и сложности проекта в нашей стране все должно было быть сделано вчера. Так и многие клиенты обращаются к дизайнеру, когда бригада рабочих уже нанята и приступает к работе буквально на днях. Тогда дизайнеру приходится выкручиваться.

По словам сотрудников «Новой 62 волны», очень многие рязанцы подсматривают дизайн интерьера в телепрограммах. При этом представить, как будет смотреться конкретная идея в отдельно взятой квартире, может далеко не каждый. А профессиональный дизайнер — как раз тот человек, который сможет профессионально оценить имеющуюся площадь и определить, впишется ли тот или иной предмет в выбранный интерьер. Специалисты отмечают, что бывают случаи, когда заказчик настаивает на определенном проекте, но когда видит его в объеме, соглашается, что для его жилплощади это не лучший вариант. Именно поэтому мастера дизайн-студии «Новая62 волна» советуют доверять дизайнеру, к которому вы обратились, ведь вы имеете дело с профессионалом. При этом сами представители этой творческой профессии признаются, что рады капризным клиентам. Ведь именно сложные задачи помогают реализовать талант и заставляют мозг усердно потрудиться в поисках нестандартного решения.

Как отмечают специалисты дизайн-студии, самым популярным стилем среди рязанцев является русская классика. Во-первых, это отголоски нашего исконного стремления сделать все «дорого-богато», во-вторых, зачастую заказчик хочет видеть, на что были потрачены его деньги, а этот стиль отвечает обоим качествам. Естественно, есть люди, которые предпочитают минималистичный шведский стиль. Однако дизайнеры признаются, что с ним не так интересно работать, потому что все проекты такого рода очень похожи. А русская классика состоит из множества деталей, которые можно по-разному обыграть.

владимир. мурмино (17).JPG

Что объединяет всех людей, которые обращаются к дизайнеру, так это желание сделать что-то эксклюзивное, не такое, как у всех. На вопрос, что бы специалисты «Новой 62 волны» посоветовали рязанцам, после долгих раздумий мастера рекомендовали обращаться к полотнам художников. В отличие от постеров воспроизведенные мастером копии имеют художественную ценность, так как над ними работает живой человек. Они несут положительную энергетику, которой никогда не будет у печатной продукции. Также специалисты напомнили, что модные тенденции меняются каждый год. Если гардероб можно обновить, то каждый год менять интерьер будет накладно. Поэтому дизайнеры рекомендуют прежде всего создавать интерьер, в котором вашей семье будет тепло и уютно.


«Новая 62 волна»

Адрес: Рязань, проезд Завражнова, д. 5, офис 306

Телефон: 8-920-969-62-49

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом