17 марта 2016, 16:02 1787

Профессиональный стандарт. Как отвечать новым требованиям

Профессиональный стандарт. Как отвечать новым требованиям

Уже менее чем через половину года с 1 июля 2016 года вступят в силу изменения в Трудовой кодекс об особенностях применения профессиональных стандартов в Российской Федерации.


Ситуация с законодательной точки зрения

Следует напомнить, что 3 декабря 2012 года президент РФ подписал Закон N236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и ст. 1 Федерального закона «О техническом регулировании», закрепив в ст. 195.1 Трудового кодекса РФ два новых понятия: «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Из текста данного кодекса следует, что профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Профессиональные стандарты разработаны согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ Минтрудом России для применения работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 июля 2016 года.

Ввиду этого работодатели обязаны будут применять эти стандарты, если ТК РФ или иными нормативными актами не установлены особые требования к квалификации работников. Для некоторых категорий работодателей и работников оно обязательно уже сейчас, для большинства работодателей эта обязанность установлена только с 1 июля 2016 года и лишь для минимальной (специфичной) категории работников ее определили с 1 января 2017 года.

Согласно реестру Минтруда России, принят уже 831 профессиональный стандарт, а в разработке находится еще около 24 наименований. По мере внедрения профессиональных стандартов единые тарифно-квалификационные справочники будут постепенно отменяться.

Утвержденные и разрабатываемые профессиональные стандарты являются сложным регулятором большого числа вопросов: трудоустройства работника, определения его должностных обязанностей, аттестации, оценки и оплаты труда.

При этом профессиональный стандарт должен выступить в качестве базы для оценки квалификаций и труда работника, а эффективный контракт — в качестве инструмента соединения интересов работника и руководителя для решения задач конкретной организации.


Ситуация с точки зрения практического внедрения профстандарта и взаимодействия на местах по схеме «работодатель-работник»

Предполагается, что переход от единых квалификационных требований к профессиональному стандарту упростит подбор кадров: работодателю не придется подробно расписывать требования для вакансий, можно будет просто сослаться на типовые нормы.

Они, кстати, могут быть прописаны в трудовом договоре (эффективном контракте). А особенно актуальным будет являться прописывание упомянутых требований в трудовом договоре, что обязательно возникнет при постепенной отмене хождения трудовых книжек работников.

Следовательно, у работодателей могут возникнуть причины и желание для сокращения ряда сотрудников или оптимизации труда, чей профессиональный уровень не соответствует принятым нормам. К тому же, во многих учреждениях идет переход от трудового договора к эффективному контракту, который жестко регламентирует трудовые функции каждого работника, критерии оценки эффективности его деятельности, а также размер поощрения за результаты труда.

В связи с этим уже сейчас в нашей стране началась массовая переквалификация работников различных областей профессиональной деятельности. В условиях прогрессирующей оптимизации на рабочих местах у большинства специалистов зачастую нет времени для получения второго высшего образования. 

Оптимальным выходом в сложившейся ситуации является получение дополнительного профессионального образования в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации для соответствия новым профессиональным требованиям. 


Ситуация с позиции «переквалификация специалистов и возможности нашего региона»

С 1999 года жители Рязани, а также слушатели более 75 субъектов РФ обращают внимание на Рязань, где находится Региональный институт бизнеса и управления (РИБиУ). Специалисты из Архангельска, Сочи, Тюмени, Москвы, Сургута, Астрахани, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Норильска, а также более 12 республик РФ и множества других уголков страны доверяют свою профессиональную судьбу рязанскому институту, который работает на рынке образовательных услуг более 17 лет. Достаточно увидеть карту, где отмечены города проживания студентов, чтобы стало понятно, почему институт называется региональным.

Институт не имеет филиалов, а является самостоятельным вузом с 1999 года и ведет подготовку в рамках основного образования в системе высшего и среднего профессионального образования. К первому относятся такие направления бакалавриата, как государственное и муниципальное управление, менеджмент, экономика, прикладная информатика, строительство, технология транспортных процессов. 

В институте функционирует очная форма и предусмотрены две заочные формы обучения: с вызовами на сессии и с применением дистанционных образовательных технологий, особенно востребованная занятыми людьми.

В рамках дополнительного профессионального образования (ДПО) ведется переподготовка слушателей по актуальным программам и реализуется более 31 наименования программ профессиональной переподготовки, а также 62 наименования программ повышения квалификации в сферах образования, госзакупок, психологии, строительства, предпринимательского дела, логистики, транспорта, инклюзивного образования, информационных технологий, управления и экономики. И это не полный перечень.

Только за последние 2,5 года РИБиУ выпустил более 1 415 человек по программам профессиональной переподготовки и около 3 380 человек по программам повышения квалификации, что по общей сумме переподготовленных слушателей ДПО составило 4 795 человек, которым были вручены дипломы о профессиональной переподготовке, удостоверения о повышении квалификации, в том числе выданы различного рода именные сертификаты.

Стоит отметить, что РИБиУ работает как с негосударственными, так и с государственными заказчиками, в частности, от государственного заказчика работа ведется с Министерством труда и социальной защиты, администрацией Рязани, Рязанским областным судом, префектурами. Из них прошли переквалификацию более 1 800 человек (из них 72 госслужащих), в том числе с заключением государственных контрактов.

Периодически институт проводит разъяснительные практические семинары при участии экспертов и профильных представителей органов власти Рязани и Рязанской области по новациям различных отраслей динамично изменяющегося Российского законодательства. Вероятно, самые популярные — это семинары по «госзакупкам- 44ФЗ и 223-ФЗ». Обучение проводится на двух лидирующих федеральных электронных торговых площадках, таких, как Сбербанк АСТ и РТС-ТЕНДЕР. РИБиУ является авторизованным учебным центром Сбербанк АСТ и РТС-ТЕНДЕР.

Программы РИБиУ выгодно отличаются своей актуальностью, полным методическим сопровождением, доступностью цен (возможна поэтапная оплата) и достойным качеством.

Подать документы и учиться можно независимо от места жительства, от слушателя требуется минимум: наличие компьютера и интернета. Слушатель сам выбирает время обучения: день, ночь или вечер. Причем обучение проходит без отрыва от работы и домашних дел, а это существенно экономит время и деньги, а также снимает напряженность и нервозность.

РИБиУ осуществляет индивидуальный и клиенто-ориентированный подход к каждому слушателю, с пониманием относится к работающим и готов идти им навстречу. Резюмируя, стоит отметить, что в РИБиУ, как зачастую выражаются, можно реально «дешево и сердито» подтянуть свой профессиональный уровень соответствия новым требованиям к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой деятельности, и самое главное — можно спокойно готовиться к очередной аттестации по занимаемой должности, а, возможно, и претендовать на свой профессиональный рост.

Материал подготовлен с использованием контента сайта РИБиУ 

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
30.05.2016 13:45:36
Спасибо за статью, очень актуально в наше время!
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Архив новостей