07 ноября 2016, 12:08 1466

«Продаем квартиры размером с кладовку по цене бизнес-класса»

«Продаем квартиры размером с кладовку по цене бизнес-класса»

Планируя такой серьезный и ответственный шаг, как покупка жилья, каждый из нас исходит из собственных представлений о «квартире мечты». Но, как правило, все мы хотим, чтобы она была просторной, с современной планировкой и по доступной цене. И застройщики, как бы предугадывая наши чаяния, делают нам сказочно выгодные предложения. Но не будьте слишком легковерны – на поверку дешевизна может обойтись вам очень дорого. О том, как застройщики продают жилье эконом-класса по цене премиум и какие блага получают рязанцы, пытаясь сэкономить на покупке квартиры, поговорим сегодня.


Ловим на лофт

По статистике, однокомнатные квартиры в строящихся домах раскупаются в первую очередь, так что к моменту сдачи в эксплуатацию в продаже остается только жилье большой площади. Повышенный интерес к «однушкам» вполне объясним: с одной стороны, это собственная жилплощадь, а с другой – приобрести ее можно по сравнительно доступной цене. Конкуренция на рынке новостроек серьезная, и, чтобы привлечь клиента, некоторые строительные компании облекают свои предложения в весьма соблазнительную упаковку. Например, квартира от 900 тысяч. Заманчиво? Еще как! Хочется поскорее забронировать ее за собой. Или вот новая тенденция для провинции – строить квартиры-студии. Звучит модно, по-европейски, и воображение сразу начинает рисовать картинки красивой жизни. Но и слишком низкие цены, и модные планировки – это всего лишь рекламные слоганы, то, что должен услышать клиент. Если же разобраться в этих предложениях, то выгоды для покупателя квартиры там может не оказаться вовсе.

Чтобы выяснить, какой комфорт по смешным ценам обещают рязанцам строительные компании, я выбрала самое кричащее и яркое предложение – квартиру-студию за 1 млн 200 тысяч рублей.

– Вы сделали замечательный выбор, – заявила мне по телефону специалист по продажам. – Современные квартиры-студии не только красивы, но и очень удобны. На Западе и в Европе очень популярна свободная планировка в стиле лофт. В таком интерьере нет лишних стен и много воздуха.

– Как здорово, – улыбаюсь я, невольно представляя себя в большой просторной квартире без перегородок. – А какая площадь у вашей студии?

На другом конце провода повисает пауза. После чего девушка нетвердым голосом отвечает:

– Двадцать четыре метра.

И тут же спешно добавляет:

– Но это без туалета и ванной.

– А посмотреть можно?

– Приезжайте к нам в офис – я покажу вам все наши варианты, сможете выбрать подходящий. Только не затягивайте – квартиры по такой цене быстро расходятся.


То ли квартира, то ли гараж

На встречу с такой «квартирой мечты» я не поехала. Потому что это нехорошо – клиентов обманывать. Если обратиться к оригиналу, с которого наши застройщики лепят квартиры-студии, то надо понимать, что в понимании европейцев это просторное помещение, которое можно свободно зонировать, ориентируясь на нужды сегодняшнего дня, а в случае необходимости легко изменять планировку, переставляя предметы мебели и интерьера. В России, к сожалению, квартира-студия в сознании как застройщиков, так и покупателей, это вариант самого доступного жилья – по причине крайне небольшого количества квадратных метров жилплощади. В погоне за дешевизной утрачивается основная функциональная роль студий – легкость и удобство перепланировки на первый взгляд просторного помещения становится невозможным, поскольку на ограниченной площади небольшой квартиры ремонт, как правило, делается раз и навсегда. В итоге вы получаете а-ля малосемейку, где можно разве что переодеться и принять душ. Для сравнения: солидные компании тоже предлагают своим клиентам метраж 20... под гараж или кладовку. Вряд ли вы мечтали жить в кладовке.

Яркие впечатления от рекламы несколько блекнут, когда выясняется, что в квартире не индивидуальное отопление. То есть жильцы будут зависеть либо от работы котельной, либо от городских сетей, в которых то и дело случаются прорывы. Если вы все-таки решитесь пойти дальше, чем разговор с менеджером по продажам, и заглянете в план дома, то не удивляйтесь, что на одном этаже с вашей будет расположено еще 7-8 квартир. В тесноте да не в обиде – кажется, именно таким принципом руководствуются застройщики, предлагая клиентам натыканные на одном этаже квартиры-кладовки.


Эконом по ценам премиум

Ну и что, наверняка скажет кто-то из читателей, пусть не хоромы, зато дешево – подойдет как стартовый вариант для неженатых и молодых пар без детей. Вот только покупать «однушку» по такой цене – это никакая не экономия средств, а верх расточительства. Давайте проведем простую калькуляцию. Берем стоимость студии – 1 миллион 200 тысяч – и делим на площадь: 24 квадратных метра. Получается, что 1 квадратный метр квартиры-студии продается за 50 тысяч рублей. Исходя из анализа рынка новостроек за последние три месяца, по такой цене продают квартиры в домах бизнес-класса.

Итак, покупателям предлагается квартира в стиле лофт, но без его оригинального посыла премиального сегмента. Расположена студия в доме эконом-класса, где отсутствует индивидуальное отопление, а на этаже порядка 8-9 квартир. Но основной парадокс в том, что застройщик продает ее втридорога. Готовы ли вы платить за эконом по ценам бизнес-класса – каждый решает для себя сам.


Доступный комфорт без скрытых платежей

А что если попробовать поискать жилье в традиционном формате – однушку с отдельной кухней и коридором, подумала я. Для эксперимента выбрала крупную стабильную компанию. По отзывам знала, что в работе застройщик использует экологичные материалы и не экономит на комфорте в своих жилых комплексах. Вот только сколько будет стоить квадратный метр в такой полноценной квартире, если в студии цены зашкаливают?

Нашла на сайте компании интересное предложение в строящемся жилом комплексе в густонаселенном районе Рязани – однокомнатные квартиры от 47 кв. м. Первое, о чем я спрашиваю консультанта по телефону, это цена.

– Срок сдачи объекта – конец 2017 года, в настоящее время стоимость однокомнатной квартиры – 1 миллион 597 тысяч рублей, то есть 33 995 рублей за квадратный метр, - поясняет по телефону сотрудник отдела продаж.

– Почему так дешево? – искренне удивляюсь я. – Наверное, у вас есть дополнительные платежи? За остекление, за отопление?

– Никаких дополнительных платежей! В цену входит стоимость индивидуального отопления и установки теплосберегающих и шумоизолирующих стекол. Все юридические услуги бесплатны, обслуживание ведется по принципу «одного окна». Вы приходите к нам, и мы берем всю процедуру оформления документов на себя.

– А если, к примеру, меня не устраивает стандартная планировка и мне нужна более свободная?

– На этапе строительства можно заказать перепланировку в нашей компании. Все необходимые изменения сразу занесут в проект, и когда дом будет построен, вы получите кадастровый паспорт с теми изменениями, которые пожелали сделать в своей квартире.

– А что у вас с парковкой? Не придется с соседями драться за машино-место? – продолжаю придираться.

– Я понимаю ваше беспокойство, – доброжелательно отвечает мне собеседник. – В Рязани стоят дома по 24 этажа с большим количеством квартир на этаже. При такой плотности застройки и малом количестве парковочных мест каждый третий человек, живущий в доме с таким количеством квартир, рискует остаться без парковочного места. Наша компания еще на этапе согласования проекта предусматривает наличие подземных паркингов в домах – это открытые парковочные места и полноценные гаражные боксы площадью от 20 квадратных метров. Спуститься в паркинг можно на лифте прямо из подъезда. И, соответственно, приехав домой, можно не выходя на улицу подняться из паркинга на свой этаж.

Да, пожалуй, такую квартиру хочется пожелать своим родным и близким...

Выходит, что если не поддаваться на рекламные уловки и приобрести просторную однокомнатную квартиру по цене 33 995 рублей за кв. м вместо псевдостудии за 50 тысяч с «квадрата», то на оставшиеся деньги можно сделать ремонт и даже частично купить мебель. При этом ваша выгода будет не только в сэкономленных средствах и повышенном бытовом комфорте – вы получите психологический комфорт.

– У каждого человека есть защитный инстинкт – свободное личное пространство. Наша природа устроена так, что мы стараемся во что бы то ни стало сохранять и оберегать свою автономность и неприкосновенность, – утверждает семейный психолог Дарья Антипова. – И если человека надолго лишить личного пространства, он начинает чувствовать дискомфорт и проявлять агрессию. Даже в молодой семье, где мы делим жилое пространство со своим любимым человеком, иногда хочется остаться наедине с самим собой. А когда негде укрыться, мы начинаем раздражаться, злиться по пустякам. В итоге это может привести к ухудшениям отношений в семье.

Как показало наше небольшое расследование, в Рязани можно найти качественное жилье по доступным ценам, в котором вам будет комфортно находиться, куда будет приятно возвращаться и проводить время с близкими людьми.


На заметку

По каким параметрам можно определить жилье комфорт-класса?

- Использование экологичных материалов при строительстве;

- высота потолка – от 2,55 м;

- количество квартир на этаже – от 4 до 7;

- индивидуальное отопление в квартирах;

- наличие парковочных мест для жителей дома и гостевая парковка;

- шаговая доступность детсадов, школ, магазинов, больниц.


Татьяна Бадалова

Рис. Марины Севериной

Источник: « Комсомольская правда – Рязань»

Возврат к списку

Архив новостей