18 марта 2020, 11:09 16307

Пандемия. Как рязанцы в разных странах встретили апокалипсис

Пандемия. Как рязанцы в разных странах встретили апокалипсис

Все информационное пространство заполнено новостями о пандемии коронавируса, а каждое утро начинается со свежей статистики по числу жертв от нового недуга. В Китае людям измеряют температуру при входе в супермаркеты, в Эстонии магазины закрываются, а в США впервые за много десятилетий в торговых точках пустые полки. Шутки шутками, а главным дефицитом в нескольких странах стала туалетная бумага. Журналист YA62.ru поговорил с рязанцами, которые давно живут за границей, и узнал, как там встречают коронавирусный апокалипсис.


«В магазинах дефицит, в том числе на туалетную бумагу»

Рязанка Нина Зотова три года назад переехала в США со своей семьей. Сейчас она с мужем и сыном-школьником живет в Нью-Джерси. 

— Сложно назвать сложившуюся ситуацию жестким карантином, поскольку люди все равно выходят на улицу, ходят по магазинам. Но у нас в стране введена чрезвычайная ситуация и отменены все массовые мероприятия. Например, отменен парад в честь Дня святого Патрика. А это в Америке очень важный праздник, по масштабам сравнимый с Днем благодарения или Хэллоуином. 

Первые предпосылки, связанные с коронавирусом, начались после Нового года. На уровне общения между коллегами это были в основном шутки: кто-то чихнет, мы все смеемся и подкалываем — ага, у тебя коронавирус! Нам казалось, что эта проблема настолько далеко, что нас она не коснется. Сейчас восприятие сильно изменилось. Например, мы хотели с приятелями провести пикник на заднем дворе моего дома. Всего-то собиралось быть шесть человек. Но и это решили пока что отложить. Все серьезно относятся к риску заражения. Хотя до сих пор есть люди, которые не верят в коронавирус и призывают всех идти в бар, потусить. Но их тут же осаживают медики и напоминают, что меры по карантину введены не просто так. 

Подготовка к дистанционной жизни в США была очень постепенной. Сперва в школе и на работе стали мягко намекать, что возможность дистанционной учебы и работы действительно рассматривается. Стали тестить, есть ли доступ к школьной системе обучения из дома. На работе нам выделили целый день на то, чтобы мы забрали ноутбуки домой и протестировали их на удаленную работу. Усиленные меры грянули в прошлый четверг. В школе сообщили, что детей с понедельника переводят на дистанционное обучение. А на работе у нас просто аннулировали пропуска без возможности две недели появляться в офисе и отправили домой.

Что касается мобилизации системы здравоохранения, знаю, что медики не рекомендуют приезжать в больницы по ерунде. Закрыты стоматологии. Все плановые лечения, которые не требуют срочности, перенесены на неопределенное время. Скорая помощь сортирует звонки. В отделении «скорой» больше нельзя собираться большой шумной толпой, чтобы поддерживать заболевшего.

Магазины не закрыты, но там творится полный зомби-апокалипсис. За три года жизни в Америке я ни разу не видела, чтобы был дефицит чего-то. Обычно наоборот, сложно выбрать из огромного разнообразия. А теперь в магазинах действительно пустые полки. Вообще нет туалетной бумаги. Не знаю, с чем это связано, но это действительно так. При этом в русском магазине мы смогли ее найти, хотя и там ее меньше, чем обычно.

Нет хлеба. Упаковки курицы — надо еще постараться урвать. Напряженка с овощами, моментально уходит вода. У людей шок и паника просто от вида пустых полок. Эта ситуация сказывается негативно, потому что, видя дефицит, люди пытаются скупить побольше всего, что осталось, чем только увеличивают этот дефицит.

Фото 1 Пустые полки в магазине США.jpg

Наш город относительно небольшой, и у нас есть один супермаркет, сравнимый с масштабами российской «Пятерочки». Владельцы этого магазина сделали беспрецедентную вещь: они ограничили количество покупаемого товара в одни руки. Один человек может купить только одну единицу разного товара. То есть один батон хлеба, одну упаковку картошки, один лоточек курицы. Исключение — отдел с детским питанием. Таким образом, дефицита в этом магазине нет. Не знаю, работают ли по такому принципу другие магазины.

Быт у нас в семье изменился глобально. Теперь мы с мужем оба работаем из дома, ребенок тоже сидит дома, и его обучение, пусть и дистанционное, — это наша ответственность. Плюс, помимо этого, приходится еще и регулярно заниматься готовкой.

Мы уже недели три не ездили в Нью-Йорк, но, судя по соцсетям моих знакомых, в крупном городе паника и дефицит значительно сильнее, чем в небольших пригородах.

Главный страх сейчас — это не сам вирус. То есть я не боюсь заболеть или умереть тут с голоду. Страх в том, что непонятно, сколько продлится положение чрезвычайной ситуации и как это скажется на экономике страны. Как это повлияет на компании и не начнут ли нас массово сокращать. Вот основные страхи. Но, несмотря на это, я поддерживаю карантинные меры. Если уж этот вирус действительно настолько заразен и опасен, не стоит считать это ерундой.


«Ощущаю себя в фильме про эпидемию»

Дарья Козырь переехала в Эстонию несколько лет назад. Живет в Таллине. Она кинокритик и много знает про разного рода апокалипсисы.

— 27 февраля в новостях сообщили, что в нашей стране выявлен первый зараженный коронавирусом. Это был турист из Ирана, который ехал через Ригу в Таллин. Местные власти сказали, что будут искать людей, которые были с ним в одном автобусе. Единичный случай не наводил панику, и нам казалось, что Эстонии в принципе ничто не грозит. Через неделю на карантин посадили туриста из Италии. А еще через три дня в Эстонии произошла первая вспышка коронавируса, после чего число заболевших стало резко расти. 13 марта было введено чрезвычайное положение в стране. Были закрыты все школы, вузы, детские сады, кружки и государственные учреждения. Людей переводили на дистанционную работу. Еще через день закрыли все досуговые учреждения: бары, клубы, аквапарки, рестораны, кинотеатры. Сейчас в Эстонии работают только аптеки и продуктовые магазины. И то некоторые приняли самостоятельное решение о временном закрытии. На сегодняшний день в стране более 200 зараженных, в том числе и на островах. Почти во всех регионах Эстонии есть локальные вспышки коронавируса.

Здесь так принято, что у каждого человека есть семейный врач. И если у вас появились симптомы вируса, то нужно звонить ему или на специально выделенную горячую линию. Сегодня, говорят, эта линия оборвалась из-за огромного количества звонков.

Врачи работают в режиме боевой готовности и не рекомендуют приходить в больницы, если случай не критический. Все готовятся к большому потоку зараженных.
Кстати, в масках практически никто не ходит. Есть мнение, что они абсолютно бесполезны. Лучше соблюдать гигиену рук.

Фото 2 Таллин.jpg

Из магазинов исчезла туалетная бумага. Не знаю, почему именно она, но ее невозможно найти. Паника началась три дня назад, и за это время скупили крупы, макароны, консервы — все, что долго хранится. В СМИ призывают не поддаваться панике, говорят о том, что в Эстонии достаточно продуктов и никакого дефицита быть не может, но если люди будут неконтролируемо скупать все огромными партиями, то мы сами же себе спровоцируем этот дефицит. 

Сейчас в Таллине делать нечего, ходить некуда. Я решила, что пока не буду пользоваться общественным транспортом и буду либо на велосипеде ездить, либо ходить пешком. Замечаю на лицах людей странное состояние непонимания — словно многие только начинают осознавать, что происходит, но пытаются делать вид, что ничего не произошло и все, как прежде. Вообще ощущаю себя в фильме про эпидемию. Город замедлился, наполовину вымер, а ты сидишь дома, смотришь из окна на это все и не знаешь, когда это закончится. Все боятся, что будет дальше, но надеются, что к лету все закончится.

Как мы спасаемся от коронавируса? Учимся правильно мыть руки, следим за тем, чтобы не трогать лицо, пользуемся антисептиками чаще, чем обычно. А больше ничего и не сделаешь. От паники мы все равно не спасемся.


«Положите деньги и отойдите подальше»

В Королевстве Бахрейн рязанка Галина Солдатова работает практически круглый год. Она фитнес-тренер в крупном сетевом отеле. И сейчас на себе ощутила кризис в сфере туризма.

— Карантин в Бахрейне начался, когда в Иране обнаружили коронавирус. Оттуда едет много туристов, и они приволокли вирус к нам. Сперва прошла информация, что не стоит посещать самый крупный бахрейнский торговый центр. Мы с коллегой надели маски, перчатки и поехали туда. И там реально не было ни одного посетителя. Только продавцы, которые шарахались от нас. Просишь что-то подсказать, они отходят подальше и отвечают: берите сами, что вам нужно, деньги положите на стойку.

Люди на эпидемию реагируют по-разному, но здесь основная масса — паникеры. Но страх этот — от незнания. Тут отвратительная информированность населения. Люди боятся идти в больницу, потому что им кажется, что их туда упекут навсегда. В общем, покашливают, почихивают, а в больницы не идут.

Постепенно начали запрещать массовые мероприятия. Прямо перед запретом здесь начал работу традиционный фестиваль еды. Его свернули через день. Сейчас собираются закрыть все фитнес-центры, и я вообще не представляю, что будет дальше в моей ситуации.

Фото 3 Пустой ресторан Бахрейна.jpg

Люди в шоке. Кто-то не может выехать из Бахрейна, кто-то не может вернуться. Огромный удар по туристическому бизнесу нанесла Саудовская Аравия, полностью запаковавшая границы. Именно оттуда к нам едет основной поток туристов. Я работаю в одной из крупнейших сетей отелей мира, и вот сегодня у нас во всей гостинице занят... один номер. Отмена этапа «Формулы-1» тоже негативно сказалась на нас. Сперва сообщили о том, что просто не рекомендуется посещать мероприятие. Потом — что гонки пройдут без зрителей. Сейчас соревнования вовсе перенесли. Обычно во время проведения «Формулы» у нас раскупают все номера под завязку — даже самые дорогие и по завышенным ценам. Из-за карантина сейчас туристов в Бахрейне нет.

Что касается продовольствия — ситуация никак не изменилась. Дело в том, что провинция и так приезжает раз в месяц в центр и закупается здесь целыми грузовиками. У нас привыкли к таким стихийным потреблениям, и сейчас нет никакого дефицита продуктов.

Из плюсов — руководство отеля заставляет проводить дезинфекцию всех помещений какими-то сильно ядреными химикатами. Так что, думаю, нам точно вирус не страшен. Из минусов — я не могу выехать на обучение и повышение квалификации. Да и вообще, весь наш тренерский состав сидит на чемоданах, потому что со дня на день руководство может отправить нас в бессрочный отпуск. Отелю выгоднее оплатить отпускные, чем выплачивать зарплату за это время.


«На входе в магазин проверяют температуру»

Рязанец Тарас Андрух переехал в Китай в начале 2019 года. То, как распространялся коронавирус в Поднебесной, наблюдал своими глазами.

— О том, что в Китае появился новый вирус, я узнал, когда был в Великобритании. Поначалу не придавал этому значения, так как каждый год появляются какие-то новые локальные вирусы. В Китай я вернулся 15 января и не заметил в своем городе ничего необычного. К тому же начался местный Новый год — двухнедельные каникулы по всей стране. И вот с этого момента события начали очень быстро развиваться. Буквально за пару дней все изменилось. Всем сказали носить маски, закрыли все общественные заведения, кроме аптек и магазинов. Паники не было в самом Китае вообще. Ни в СМИ, ни среди населения. По крайней мере, в моем городе, в том районе, где я живу. 

Вопросы по вирусу были в основном от моих знакомых, родных, друзей, которые беспокоились за меня. Так вот. Почти сразу ввелись все ограничения и были предоставлены рекомендации от китайского правительства. Буквально за пару дней. На улице в общественных местах можно было ходить только в маске, по возможности оставаться дома, заниматься спортом, укреплять иммунитет, мыть руки, дезинфицировать одежду. 

Фото 4 Пустые улицы в Китае.png

Никакого дефицита продуктов не было. Никто ничего не раскупал, никто не дрался, полки не пустовали. Помню, один раз только пришел — не было куриных яиц. На следующий день все появилось. Правда, первые две недели карантина невозможно было купить маски. Но у меня был запас дома, и это здорово помогло, потому что в магазины без масок не пускали. 

На выходе из гардена — это аналог наших жилых комплексов, с местной администрацией и охраной — у жильцов проверяют температуру. Открыт только один выход, чтобы был полный контроль. Записывают фамилию, фиксируют: во сколько вышел, во сколько пришел. Дальше у магазина тоже следует проверка температуры. Со мной даже история была. Температуру там проверяют тепловизорами, и если прибор показывает 37 или больше, то не пускают. Я перед этим решил немного прогуляться, подышать воздухом, так как дома все время невозможно сидеть. Вероятно, из-за быстрой ходьбы температура у меня поднялась до 37. Мне температуру мерили раз пять с интервалом в две минуты, и все это время я стоял на входе. Со мной еще стояла беременная девушка, которую по этой же причине не пускали, но потом нас обоих пропустили. 

Быть в карантине — это 90% времени сидеть дома, редко выходить до магазина и обратно, и прогуливаться раз в три дня по пустому городу. Работал удаленно из дома, появилось больше времени на саморазвитие — улучшал свой китайский. В остальном же разницы не было. Ел так же, пил так же. 

Сейчас карантин почти полностью снят: рестораны открыты, магазины работают, только люди до сих пор в масках ходят. Ограничений на перемещение по улице нет. Можно ездить в соседние города внутри провинции беспрепятственно. Но образовательные учреждения закрыты до конца марта.

Знаю, что сейчас все меры предосторожности переброшены на границы, аэропорты. Там жесткий контроль. Все, кто влетают в Китай, — на две недели садятся в карантин. Новых случаев заражения в моем городе уже нет больше двух недель.

Что касается моих прогнозов: я думаю, что раньше мая ожидать спада эпидемии в Европе не стоит. Хотя бы потому, что меры, предпринимаемые там, далеки от тех, что были в Китае.

Надеюсь, что в России коронавирус пройдет с минимальными последствиями.

За друзей переживала Дарья Копосова

В материале использована фотография ресурса https://rus.postimees.ee/

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей