17 апреля 2014, 14:21 1283

Отдайте Крым России!

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в статье для журнала Time выражает крайне непопулярную на Западе точку зрения. Дипломат рассказывает о том, почему Крым должен быть российским, а украинским властям советует «присмотреться к финнам».


После того как западные и американские лидеры излили свой гнев на Владимира Путина из-за возвращения Крыма России, им необходимо прекратить свои ядовитые публичные выступления и сконцентрироваться на переговорах, для того чтобы соединить те разрозненные области, которые еще остались у Украины. В действительности, нравится это кому или нет, Украине лучше всего обойтись без Крыма. Ведь ничто так не ослабляет нацию, как территория, жители которой хотят принадлежать другой стране.

Возможно, всем сторонам это сложно принять, но решения проблем Украины просты и ясны:

  1. новая конституция должна провозгласить федеративную структуру государства, которая дает столько же прав областям, сколько имеет каждый из штатов в Америке;

  2. русский язык должен иметь статус государственного языка, так же как и украинский;

  3. должны быть гарантии того, что Украина не станет членом НАТО, или другого военного союза, который не будет включать Россию.


Существуют ли исторические прецеденты, и действительно ли эти это возможное решение проблемы? Да, конечно! Давайте рассмотрим пример Финляндии.

Как известно, перед Второй мировой войной Советский Союз напал на Финляндию и аннексировал часть ее территории. В итоге, финны приняли потерю своих земель и смогли построить одно из самых успешных, богатых, независимых обществ на планете в наше время.

Как они это сделали? Во-первых, они объединили финноязычное большинство и меньшинство, разговаривающее на шведском, дав обоим сообществам одинаковые культурные и языковые права. Во-вторых, они не «раздражали» соседний Советский союз, несмотря на то что на территории одной из его республик (Карелия — прим. ред.) проживало большое число этнических финнов. В-третьих, у них хватило мудрости и осторожности не присоединяться к НАТО, вступив при этом в Евросоюз (без какого-либо протеста со стороны России).

Украине лучше всего обойтись без Крыма. Ведь ничто так не ослабляет нацию, как территория, жители которой хотят принадлежать другой стране.

Кстати, соглашение с Евросоюзом, отказ от которого послужил толчком к революции в Киеве, не решило бы внутренних проблем Украины. Также их не могла решить и российская помощь, которую принимал свергнутый президент Украины Янукович. Корни экономического и политического раздрая на Украине и экономического кризиса следует искать глубоко в наследии советского прошлого. Кроме того, если бы Украина последовала по одному из этих путей, она явно стала бы политически и экономически зависима от покровителя.


Статус Крыма был самым сложным фактором в попытке Украины сформировать чувство нации из совершенно непохожих элементов. Исторически Крым принадлежал России с конца 18 столетия, и несколько значительных сражений в российской истории произошли именно в Крыму. Это сражения, которые являются неотъемлемой частью российской государственности. Лев Толстой сражался на защите Севастополя в ходе Крымской войны и писал об этом.

Что касается России, нужно знать, что действия Владимира Путина встретили в России колоссальное всеобщее одобрение. Глобальные изменения произошли в его рейтинге. Имидж лидера, защищающего страну от опасных иноземцев, всегда и везде приносит свои политические дивиденды. А публичное давление со стороны американского президента не встречает радушия и видится как систематическое игнорирование российских национальных интересов со времен окончания холодной войны и, тем самым, только добавляет рейтинга президенту РФ.

Безусловно, владение Крымом повлечет за собой большие экономические траты для России. Во-первых, Россия очевидно понесет финансовые потери, связанные с западными санкциями, во-вторых, большие деньги уйдут на выплату пенсий, улучшение инфраструктуры, и оплату услуг Украине, откуда в данный момент Крым получает воду, газ и другие необходимые ресурсы. Некоторые российские экономисты считают, что траты на модернизацию крымской инфраструктуры могут даже превысить бюджет сочинской Олимпиады. Российские граждане могут быстро устать от всех этих затрат, а также от тех споров, которые последуют за захватом Крыма. Русские крымчане, ожидающие немедленного подъема в уровне их жизни, тоже, несомненно, будут расстроены, когда этого не произойдет. В действительности, в течение текущего года многие посчитают Крым скорее обузой, чем чем-то ценным для России.


Настоящая проблема, тем не менее, заключается не в статусе Крыма, а в эмоциях, которые ощущают украинцы и русские.

Те, кто желают добра Украине и ее жителям, должны понимать, что только сами украинцы могут решить их внутренние проблемы. Внешние силы могут помочь, но не могут объединить разрозненную страну. И самое главное, украинцы еще не нашли лидера, который смог бы объединить людей вокруг себя. Однако это не значит, что такой лидер не появится. И если это произойдет, то я очень советую ему или ей внимательно рассмотреть финский путь решения проблемы.

Международное сообщество может помочь, лишь общаясь с обеими сторонами и подталкивая украинские власти к структурным реформам, так необходимым Украине.

А что касается Вашингтона, он должен действовать согласно основному принципу врачей: «не навреди». Публичные дебаты не могут быть полезными и должны быть сведены к минимуму. Обещанные санкции должны быть введены. Но американские дипломаты не должны использовать силу Запада для разбирательств с Россией, они должны принимать участие в переговорах, давать дипломатическую помощь и искать наиболее подходящие варианты выхода из сложившейся ситуации.

И мой совет: они должны поближе присмотреться к финнам.


Джек Мэтлок (перевод YA62.ru)

Возврат к списку

Архив новостей