29 апреля 2015, 10:49 5092

Они сражались за дороги. Рязанцы провели рейд по ямам

Они сражались за дороги. Рязанцы провели рейд по ямам

Сегодня утром взору всех автолюбителей и пешеходов предстало необычное явление — радужные ямы на дорогах. Уже привычные всем, ставшие вполне естественными в Рязани неровности на полотнах проезжей части снова привлекают взор в надежде, что власти города, наконец, обратят на них свое внимание. А виной столь радужному, хоть и отражающему проблемы рязанских дорог явлению – неберазличие обычных автовладельцев, объединенных группой в соцсети «ВКонтакте» – «Подслушано у водителей Рязани». И в ночь с 28 на 29 апреля эти «рыцари дорог» столь мирным способом сражались за свое право на комфортную и безопасную езду.

Общий сбор трубили возле борковской «Ленты». По словам организаторов, изначально предполагалось, что это будет небольшой ночной выезд на десять машин. Однако стоило кинуть в группе клич, как от желающих прокатиться по ночному городу с целью раскрасить дорожное полотно пометками о наличии ям, не было отбоя. К слову, сравнительно недавно кто-то из известных говорил о лености и безразличии русских. Вот вам, шах и мат. Ночью вторника, посреди рабочей недели не подгоняемые никакими меркантильными соображениями около ста машин подъехало на парковку гипермаркета.

– Друзья мои, помните, что мы собрались не для того, чтобы по городу покататься и нехорошие надписи на асфальте написать, – обратился администратор группы Георгий Парублев к автолюбителям и их пассажирам. – Наша основная задача — обратить внимание властей города на проблему плохих дорог в Рязани. А также помочь водителям ориентироваться на трассе и избегать попадания в ямы.

По словам Георгия, такая практика для Рязани новая, а вот в России подобные флэшмобы уже устраивались во многих городах. И что отрадно, некоторые принесли реальные результаты: власти города отремонтировали отмеченные на дорогах проблемные места. К слову, организаторы акции, заранее обкатав весь город, составили карту ям. Так что если кто-то, кто компетентен в оказании помощи рязанским дорогам, наконец, заинтересуется приведением их в божеский вид, то городские автолюбители с удовольствием покажут, где ямы зимуют.

Георгий, как капитан ночного корабля, также напомнил участникам процесса о мерах безопасности во время нанесения рисунка на асфальт. Как выяснилось, после долгих переговоров с представителями стражи порядка к какому-то консенсусу прийти не удалось, а потому стоило быть дважды аккуратными: следить за потоком автомобилей, использовать одежду со светоотражающими полосами, а также не применять краску белую и желтую — цветом основной и временной разметки.

Сергей с супругой Аленой приехали на место встречи одними из первых. Подготовились заранее и даже краской закупились. Осталось только дождаться отмашки и отправляться в путь.

Шлаковый, Братиславская, НИТИ, Касимовское шоссе — те адреса, которые успела откатать за ночь одна машина. Теперь представьте, как «пометили» город все сто участников?

– И не лень в ночь перед рабочим днем по городу колесить?

– Совершенно не лень, – бодро заявляет Сергей. – Это наши дороги и мы хотим, чтобы голос автолюбителей был услышан.

Когда едем в этот необычный во всех смыслах рейд, то слова о ямах на дорогах звучат иронично-карикатурно: не «дурацкие (и далее по тексту) ямы», а «вон там, я помню, классная ямка была»! Шлаковый, Братиславская, НИТИ, Касимовское шоссе — те адреса, которые успела откатать за ночь одна машина. Теперь представьте, как «пометили» город все сто участников?

– Ты только посмотри, какая яма! У меня нога в нее пролезает... Куда только власти смотрят? – возмущенно обводит ямищу синей краской Алена.

– А они тебе потом скажут, что по ГОСТу нога как раз должна пролезать, – шутит Сергей, помогая обрисовать печальную дорожную ситуацию.

Работа на проезжей части поставлена на поток и ведется слаженно: один следит за ситуацией, остальные «рисуют». Если приближается машина, то дается команда разойтись по тротуарам. А дорожные художники в проявлении фантазии не стесняются и потому простыми обрисованными контурами ямы не отделываются. Те, кто потолерантнее, выводят баллончиками сердечки, цветочки, зверушек. Кто настроен более радикально, пишут большими буквами STOP или ЗДЕСЬ ДОРОГИ НЕТ.

Когда, полная решимости, я тоже взялась за баллончик, оказалось, что обводить ямы не так-то просто: токсичный запах, тугой распылитель, и ветер, постоянно сносивший струю в сторону — добавляли дискомфорта к тому, что времени было глубоко за полночь. Те, у кого краска заканчивалась, разъезжались по домам. Более богатые запасами автолюбители продолжали героически разукрашивать избитое ямами лицо нашего города до самого утра.

Как признался потом Георгий, акцию эту решили проводить не столько по доброй воле, сколько по просьбам таких же водителей, которых беспокоит ситуация на дорогах. Они обращались и просили сделать «хоть что-нибудь!», чтобы городские власти обратили свой взор под ноги. Насколько автомобильным полуночникам это удалось, покажет время.

А пока — легкая благодарность в виде одобрительных сигналов, проезжающих мимо машин, и слова, высовывающихся из окон водителей: «Ребята, вы — молодцы»!

Надышалась пылью и краской Дарья Копосова

Больше фото ЗДЕСЬ                                                                                                                                                                                                                       

Возврат к списку

Архив новостей