31 марта 2016, 14:24 1325

Офисная болезнь. Современные методы лечения варикоза

Офисная болезнь. Современные методы лечения варикоза

Занятие фитнесом после трудового дня не только отлично прочищает мозг от ненужных мыслей, но и помогает найти новые идеи для статьи. Так, лежа на коврике с поднятыми вверх ногами, я получаю от тренера мотивацию: «А эта поза помогает в профилактике варикоза». Судя по тому, как коллеги по залу начали интересоваться вопросом, я поняла, что тема эта насущная. Особенно для офисных леди, которым трудовой договор велит целый день сидеть за рабочим столом.

Чтобы разобраться в том, что такое варикоз и как с ним бороться, мы обратились к специалисту — сосудистому хирургу высшей категории «Клиники лазерной косметологии» кандидату медицинских наук Александру Царегородцеву.


— Какие факторы становятся причиной варикоза?

— Наследственность, беременность, роды, избыточная масса тела, женский пол, тяжелые физические нагрузки. В ряде случаев можно наблюдать варикоз без каких-либо факторов, которые могли бы к нему привести. Иногда человек имеет все эти факторы, но при этом у него нет варикоза. А бывает наоборот: никаких явных предпосылок нет, но варикозное расширение вен тем не менее есть. Почему так, никто точно объяснить не может.

— Есть ли способы профилактики? Вспомним то же упражнение «свечка» с задранными вверх ногами.

— Это достаточно утрированно, если суждено развиться варикозной болезни, она все равно разовьется, что бы вы ни делали. Но есть три способа воздействия. Во-первых, это внешняя компрессия — использование компрессионного трикотажа. Даже если какие-то минимальные изменения есть, стоит его носить, особо при физической нагрузке. Второй способ — модификация образа жизни: меньше стоять, сидеть, больше двигаться и лежать. Но подавляющее большинство современных профессий совсем с этим не коррелируют. Сидеть и стоять приходится очень много, а лежать вообще не получается. Третий путь — прием венотонизирующих препаратов.

— Действенны ли многочисленные мази, реклама которых мелькает в разных СМИ?

— От них достаточно субъективный эффект: кому-то идеально подходит старая дешевая мазь, кому-то совершенно не помогает современная дорогая. Фундаментальных научных трудов, доказывающих эффективность местных препаратов, сейчас нет.

— А как вы относитесь к народным методам лечения варикоза?

— Если говорить об эластическом бинте, грамотно наложенном, то это замена компрессионного трикотажа. Он действительно может помочь. Если речь идет о пиявках, то я резко против. Они только разжижжают кровь, но никак не влияют на варикозное расширение вен и его лечение ни на каком этапе. Лечение пиявками может, наоборот, способствовать развитию трофических язв.

— Лечение варикоза — это косметическая процедура?

— Как минимум половина всех проблем варикоза — внешний вид. Но ряд вариантов развития варикозной болезни может осложняться трофическими изменениями кожи, тут уже проблема далеко не косметическая, а социальная. Сама трофическая язва может существенно влиять на качество жизни пациента. В подавляющем большинстве случаев — это косметические проблемы, именно поэтому во всем мире неосложненный варикоз лечится амбулаторно, а не стационарно.

— Чем опасен варикоз?

— Он может привести к хронической венозной недостаточности, которая проявляется отеками, трофическими язвам, о которых я уже упоминал, или острым осложнением: тромбофлебитом вен, кровотечением из язв. Поэтому начинать лечить варикозное расширение вен нужно при первых проявлениях заболевания.

«Сегодня же две трети случаев можно прооперировать в амбулаторных условиях, не прибегая к каким-либо видам наркоза и разрезам вообще».

— Как лечили варикоз раньше?

— Если говорить про оперативное лечение, то раньше при флебэктомии, то есть удалении варикозно расширенных вен с разрезами и использованием различного вида наркозов, выбора не оставалось — только стационарное лечение. Сегодня же две трети случаев можно прооперировать в амбулаторных условиях, не прибегая к каким-либо видам наркоза и разрезам вообще. Конечно, пока мы отстаем от Европы в этом вопросе. Но в большинстве случаев лечение варикоза — это хирургия одного дня.

— То есть пациент может спокойно уйти?

— Да, конечно, наркоза нет. Небольшие боли по ходу прокольчиков будут, но это же все-таки операция. Любой укол болит.

— Никакого дискомфорта в ногах человек не чувствует?

— Первые сутки максимум могут быть неприятные ощущения, которые обезболиваются банальными анальгитическими препаратами, продающимися в аптеках без рецепта. При оперативных вмешательствах классическим способом, которые выполнялись лет 5-10 назад, болевые ощущения были гораздо выше. Во-первых, разрез, во-вторых, удаление магистральной вены, которую сейчас мы «запаиваем» лазером. Раньше операция сопровождалась обширной гематомой и болью при ходьбе. Сейчас же все проходит менее болезненно.

— Как проходит современная операция по удалению варикоза?

— Что такое современные виды операции? Это различные направления термооблитерации: радиочастотная термооблитерация и лазерная хирургия. Эти два конкурирующих направления с равными возможностями и эффективностью. Поэтому достаточно владеть одним методом. Мы в нашей клинике применяем лазерную хирургию. Суть заключается в том, что с нижней трети бедра или с верхней трети голени в пораженную варикозом большую подкожную вену вводится лазерный световод до области впадения в глубокую венозную систему, обрабатывается специальным раствором. Затем, подавая лазерную энергию и выводя световод, мы обжигаем ствол большой подкожной вены. 

Грубо говоря, мы его «завариваем». Причем настолько надежно, что спустя полгода на УЗИ эту большую подкожную вену невозможно идентифицировать. Все некрасивые «гроздья» на голени удаляются с помощью маленьких прокольчиков кожи с местной анестезией. Это называется минифлебэктомией.

— То есть эта вена, грубо говоря, «выключается» из кровотока?

— Да. Иногда пациенты спрашивают: «Если вена выключена из кровотока, то по каким венам будет идти кровь?». Дело в том, что основной объем крови проходит по глубокой венозной системе (95%), а только 5% — по поверхностным венам, в которых и возникает варикозная болезнь.

— Есть ли вероятность того, что после операции варикоз разовьется вновь?

— К сожалению, да. Варикоз — это не финальное состояние с застывшим статусом, он постоянно развивается. Мы оперируем пациента, устраняем патогенетические факторы развития болезни, но под кожей находится много вен, которые в норме. Именно они могут перейти в варикозные. Пока современная медицина не может объяснить, с чем это связано. Мы всегда предупреждаем об этом своих пациентов. Поэтому мы еще минимум год наблюдаем наших клиентов.

— Какие рекомендации вы даете после операции?

— Обязательно нужно носить компрессионный трикотаж второго класса компрессии минимум полтора-два месяца. Советуем ограничивать сильные физические нагрузки в течение месяца. Конечно же, рекомендуем принимать венотонизирующие препараты. Есть ряд научных работ, которые доказывают, что прием данных медикаментов помогает в борьбе с варикозом, поэтому их советуют применять как после операции, так и до.

— Мы уже с вами установили, что лечение варикоза это отчасти косметическая процедура. Кто может проводить эту операцию, какие специалисты? И может ли пациент обратиться в какой-либо центр красоты с этим вопросом?

— Данную операцию должны проводить сосудистые хирурги. Только когда понимаешь всю анатомию венозной системы нижних конечностей, можно представлять, как грамотно провести операцию. Тем более прежде чем приступить к проведению современных методов оперативных вмешательств, необходимо иметь большой опыт проведения классических операций. Вдруг что-то пойдет не так: опытный сосудистый хирург сможет оперативно принять решение и перейти к операции открытым путем. 

Ну, а принципиальное отличие клиники от центра красоты — наличие медицинского персонала с высшим образованием. У нас операции по удалению варикоза проводят только сосудистые хирурги: я и мой коллега сосудистый хирург Андрей Агапов. Также важна техника: в «Клинике лазерной косметологии» применяют самую современную на данный момент технологию лазерного воздействия на стенку вены с использованием системы Biolitec.

— Как рязанцы могут обратиться за консультацией к вам или Андрею Агапову?

— Достаточно прийти к нам в «Клинику лазерной косметологии» по адресу: улица Горького, дом 59. Телефон нашей клиники 25-39-32.

Начала присматриваться к своим ногам Ксения Колпакова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Возврат к списку

Архив новостей