25 февраля 2016, 12:46 1546

Неместные. Bon occasion камерунского оперного певца

Неместные. Bon occasion камерунского оперного певца

Не кривил душой впервые сказавший о том, что богата талантами земля русская. Причем талантами не только местного происхождения. Скажем, кто бы мог подумать, что где-то в рязанском университете прямо сейчас учится франкоговорящий оперный певец из Камеруна? 

Он мечтает работать в сфере менеджмента или выступать на крупнейших оперных сценах мира. Говорит, одно другому не мешает. О том, как ветра судьбы занесли жителя Африки в Россию, корреспондент Делового портала YA62.ru узнал из первых уст.

Вернее, из вторых. Так как Мепюи Абах Ландри плохо говорит по-русски, преодолеть языковой барьер нам помогала преподаватель кафедры иностранных языков рязанского радиотехнического университета Елена Томина. Ее беглый французский быстро помог найти нам общий язык, а мне получить ответ на вопрос: что камерунец делает в Рязани?

— Мой дядя женат на русской женщине, — рассказал Ландри. — Они живут во Франции, но часто прилетают в Россию. По делам приходилось заезжать и в Рязань. Так что о вашем городе я слышал неоднократно. Кроме того, студенческая молодежь Камеруна стремительно поступает в Рязанский медицинский университет, и у меня здесь много знакомых.

Сам Ландри прилетел в нашу северную страну 7 октября. Местные жители знают, что осень — не самая прекрасная пора в Рязани. Однако, по словам нашего африканского гостя, России он не испугался.

— Мои представления о вашей стране мало чем отличались от того, что я увидел на самом деле, — признался Ландри. — Я всегда знал, что в России живут серьезные люди, занятые важными делами. Например, французы любят всех осуждать. А вот русские такой ерундой не занимаются, им некогда. Если же говорить о плюсах и минусах, и то и другое есть в каждой стране и в любом городе. Человек ко всему привыкает, главное, жизнерадостности не терять и на проблемы смотреть позитивно.

Фото 1 Первый в жизни снег.jpg

Когда Ландри был маленьким, в нем уже проявился певческий талант. Родители отдали мальчика в католический хор, где он несколько лет пел в церкви. Одаренный от природы камерунец хватал все азы пения налету и уже тогда знал, что привлекает его именно классическая музыка. Исполнять церковные гимны под звуки органа — задача сложная, но именно благодаря ей голос юного певца приобрел оперную закалку.

— Вам покажется это странным, но в Камеруне классическое оперное пение является весьма популярным, — рассказывает о своей стране Ландри. — Я выступал на сценах своей столицы, в Яунде, на больших концертах, и людям нравилось, как я пою. Всегда мечтал спеть в Национальном театре оперы, но пока не довелось. К тому же, я решил в ближайшие годы посвятить себя менеджменту.

На большую оперную сцену Рязани талантливому камерунцу тоже не доводилось пока выходить, да и музыкальный театр вряд ли знает о наличии такого самородка в городе. Зато Ландри никогда не отказывает в участии в концертах, которые проходят в рязанских вузах. Многие студенты уже воспринимают певца как звезду, а Радиоуниверситет не стесняется хвастаться таким студентом.

— Я люблю исполнять партии Андреа Бочелли, Иоганна Себастьяна Баха, сейчас разучиваю песни итальянского исполнителя Алессандро Сафина. Итальянский язык я, к сожалению, не знаю, но для певца — это не проблема.

Ландри говорит, оперная музыка куда сложнее эстрадной и тренироваться нужно каждый день, чтобы не забыть азы той техники, которой овладел. Правда, во время репетиций старается петь не очень громко, чтобы стекла не потрескались.

— Я мечтаю спеть дуэтом с Селин Дион. У нее как раз сейчас нет супруга. Как говорят французы — bon occasion — счастливый случай.

Фото 2 Ландри в католической церкви.jpg

Ландри говорит, что Россия ему нравится, хоть он и не был нигде, кроме Рязани. И даже зима его не пугает. Ну и что, что снег он увидел впервые? Зато не болел за всю зиму ни разу.

— Есть стереотип, что в России гостям из теплых стран зимой очень холодно. Я же вам скажу, что люди с темным цветом кожи, особенно африканцы, куда более выносливые. Мы можем ходить без шапки, в легкой куртке и тонких ботинках даже в морозы и не простудиться. Так что зимы рязанские нам точно не страшны.

Однако о продолжительной жизни в России камерунец не задумывается. Магистратура продлится два года, и если Ландри не решит связать свою жизнь с научной деятельностью, то вряд ли останется в Рязани. У него есть родственники в Канаде и Франции, именно на эти страны нацелен его острый взор. О своем же занятии оперным пением говорит так:

— Я мужчина и должен кормить семью, а значит, обязан хорошо зарабатывать. Если я пойму, что мой талант певца может приносить не меньший доход, чем менеджмент, то обязательно продолжу совершенствовать себя. Если же нет, то классическая музыка останется в моей жизни приятным хобби.

Говоря о семье, Ландри имел ввиду не только мать с отцом, оставшихся в Камеруне, но еще и ...семилетнюю дочку. Оказывается, в их стране нормальной является практика усыновления детей с улицы. Существует даже господдержка — семьям выделяется по 100 евро в месяц на одного такого ребенка.

— Несмотря на то, что официально приемными родителями являются мои мама с папой, девочка считает, что они — это бабушка с дедушкой, а папа — это я. Если мне удастся уехать жить в Канаду или Францию, обязательно увезу туда и дочь.

Фото 3 С дочерью, ей на тот момент 2 года.jpg

На прощание Ландри исполнил отрывок на музыку Баха, чтобы корреспондент YA62.ru уже не мог усомниться в таланте молодого оперного исполнителя. Стекла в аудитории, конечно, не лопались, но дрожали. А еще он сказал, что русские — хорошие мудрые люди. Придется теперь соответствовать.

Дарья <Фанатка оперных голосов> Копосова

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
25.02.2016 13:46:12
Даша, текст - супер!!!
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Архив новостей