3 балла
08 июля 2022 10:00
2154

Не касается. Какие способы бесконтактной оплаты остались у рязанцев

Не касается. Какие способы бесконтактной оплаты остались у рязанцев

По данным аналитиков Национального агентства финансовых исследований, каждый третий россиянин предпочитает расплачиваться с помощью смартфона. До введения санкций самыми популярными сервисами оплаты были Google Pay или Apple Pay. Однако сейчас они недоступны. Что же делать, когда уже привык не носить с собой деньги и карты?

Журналист YA62.ru проконсультировался со специалистами ПСБ и выяснил, какие альтернативные возможности бесконтактной оплаты есть у рязанцев.


Весь «Мир» в одном смартфоне

Без паники! Оплата с помощью телефона никуда не делась. Просто теперь существует ряд нюансов. Скажем, значительно проще пользователям, у которых смартфон работает на базе Android. Они могут скачать сервис Mir Pay и оплачивать все — от покупок до проезда в общественном транспорте — с помощью этой системы.

Даже не придется заново осваивать технологию, так как схема работы Mir Pay аналогична ушедшим сервисам: вы просто подносите смартфон к терминалу и платите за товар или услугу.

— К системе уже подключились более 100 банков, — прокомментировал специалист ПСБ. — Картой можно расплачиваться не только в России, но и в 10 других странах, например, в Армении, Турции, Вьетнаме. Просто устанавливаете приложение, загружаете в него карту «Мир» и платите бесконтактно.

Подключить карту «Мир» к платежным сервисам смартфонов на базе Android не составит труда. С ней отлично работают Samsung, Xiaomi и другие телефоны. Можно открыть карту виртуально и оплачивать покупки.

Фото 1 Бесконтактная оплата картой в телефоне.jpg


Платить по QR-коду

Оплата по QR-коду существовала давно, но популярной стала после введения санкций. Она работает через систему быстрых платежей, при этом доступна с любой банковской карты, в том числе с Visa и MasterCard. При оплате по QR-коду продавцу не нужно ждать поступления денег — они начисляются моментально. Многие банки уже подключились к системе.

— Как работает оплата: покупатель сканирует QR-код в мобильном приложении своей кредитной организации и подтверждает платеж. После получения подтверждения продавец оказывает услугу или передает товар, — рассказывает технологию оплаты по QR-коду специалист ПСБ.

Клиенты торгового эквайринга могут воспользоваться QR-кодом в мобильном приложении на iOS и Android на экране POS-терминала банка. Многие банки, например ПСБ, также дают возможность подключить интернет-эквайринг, поддерживающий карту «Мир». Его ключевые преимущества: нет ежемесячных платежей, скрытых комиссий и дополнительных трат по обработке Credit и Chargeback. Для клиентов ПСБ зачисления происходят в течение суток. При желании можно получить отчёт по операциям за день.

— В апреле этого года для удобства клиентов ПСБ добавил в свой чат-бот для Telegram и WhatsApp распознавание файла с QR-кодом, — подчеркнул специалист банка. — В результате клиенту предлагается проверить заполненное платежное поручение, которое он подтверждает смс-кодом по технологии облачной электронной подписи.

Фото 2 Безконтактная оплата через QR код.jpg

Благодаря технологиям QR-кодов и платежной системы Mir Pay рязанцы снова смогли вернуться к оплате с помощью смартфонов. Это удобно, поскольку телефон почти всегда находится под рукой, в отличие от банковских карт и, тем более, бумажных денег.

Для бизнеса с огромным потоком клиентов бесконтактная оплата особенно актуальна. Она позволяет увеличивать объемы продаж и повышать прибыль.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт