1 балл
15 октября 2015 15:12
3851

Не ходите, девки, замуж. Рецензия на «Багровый пик»

В среду, 14 октября, в кинотеатре «Киномакс» в Рязани состоялся предпремьерный показ фильма Гильермо Дель Торо «Багровый пик». О том, какие эмоции испытывали зрители в зале, проспойлерит корреспондент Делового портала YA62.ru.

Как только ни называли «Багровый пик» поклонники творчества мастера красивых ужасов Гильермо Дель Торо: и самая долгожданная премьера осени, и будущая оскароносная картина года, и фильм, который станет ля режиссера вторым «Лабиринтом фавна». А потому и предпремьерный показ в «Киномаксе» собрал полный зал желающих убедиться в том, что «Багровый пик» станет очередной достойной историей о людях и привидениях. Ах, какое разочарование ждало тех, кто пришел туда увидеть Дель Торо. Тем, кто шел на Хиддлстона, повезло больше.

Что отличает ужасы мексиканского режиссера от всех остальных фильмов этого жанра? Грамотно продуманный, зачастую детективный сюжет, линии которого переплетаются и логично раскрываются в финале, красивая картинка, которой действительно можно просто наслаждаться, даже если убрать из кадра всех героев, и совершенно самобытные монстры, созданные рукой самого мастера ужасов. В «Багровом пике» можно было разглядеть разве что половину всех особенностей творчества Дель Торро, а потому, если бы можно было поставить фильму оценку по пятибалльной шкале, это была бы двойка. С плюсом.

Собственно, этим плюсом и выступил британский актер Том Хиддлстон, которого многие поклонницы знают исключительно как Локки (спасибо «Мстителям»). Однако на одном любимце публики выехать сложно, когда вся остальная конструкция рассыпается, как карточный домик.

Душа развернулась в ожидании чуда только на первых 20 минутах завязки фильма. После чего она намертво свернулась и уже не ждала ничего хорошего.

Сюжет фильма повествует о том, как молодая писательница романов о призраках выходит замуж за изобретателя, который живет вместе со своей сестрой в старинном замке. Нормальные люди этого места сторонятся, потому что дом окутан дурной славой, да и красная глина, которая течет из его стен, выглядит ужасающе. В общем-то, в этом доме и начинаются главные проблемы героини.

Душа развернулась в ожидании чуда только на первых 20 минутах завязки фильма. После чего она намертво свернулась и уже не ждала ничего хорошего. Ни одна начатая более-менее интересная сюжетная линия картины не была доведена до конца. Любовь доктора к детективам так и осталась стоять на книжной полке в виде романа Конан Дойля, история матери главных героев — также не была толком раскрыта. Куда делся отец? Почему детей она держала на чердаке? Зачем герои живут в доме с проломленной крышей и не уедут в более живописное место? Кстати, эта мысль приходит герою Хиддлстона в конце фильма, но уже слишком поздно.

Диалоги главных героев, ввергают в ступор:

— Багровый Пик?

— Да, красная глина проступает через снег. Багровый пик.

Занавес.

— Ты убила ее ребенка!

— Ты ничего не поняла! Это был мой ребенок!

Занавес.

Да о чем ты говоришь, женщина? Половина зала не поняла ничего! К чему был этот эпизод с ребенком, к слову, тоже неясно.

Финальная сцена фильма стала апогеем театра абсурда от Гильермо Дель Торо, когда главная героиня врезала антигерою наотмашь... внимание... лопатой. Зал разразился смехом и аплодисментами. А что еще оставалось? Достойное завершение фильма, который оставил ощущение какого-то черновика, выполненного на коленках: вот тут дырку мы залепим бабочками и мотыльками, как в «Маме», вот здесь мы нарисуем призрака с сочащейся дымкой крови, как в «Хребте дьявола», а дом с падающей с потолка листвой и снегом, пусть просто будет красивым. Вуа-ля! Как говорит «Кинопоиск», фильм был снят за 68 дней, у Дель Торо было 12 вариантов сценария развития событий и в момент съемок он еще вносил коррективы. И это многое объясняет.

Как итог — «Багровый Пик» стал очередным посредственным фильмом ужасов этого года, правда, обремененный громкими именами, что чести ему, в общем-то, не делает.

Разочаровалась Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!