10 апреля 2015, 11:28 1813

На Луну спотыкаясь. Spiegel — о космических проектах России

На Луну спотыкаясь. Spiegel — о космических проектах России

Новая ракета-носитель «Ангара» и футуристический космодром в Сибири должны обеспечить положение России как сверхдержавы в космосе. Однако снова и снова все планы разбиваются о коррупцию, халатность и неумелое руководство.

За бетонными стенами с колючей проволокой работают ученые, которые грезят о двигательных установках так же, как поэты о своих возлюбленных. Эти люди изучали физику и электротехнику, и они уже далеко не молоды. Из-за нехватки молодых специалистов многие из них продолжают работать, уже достигнув пенсионного возраста.

Когда они собираются на праздниках, они поют песню, которая в молодости была для них чем-то вроде гимна. В ней есть строчка: «На Марсе будут яблони цвести». Тогда космонавты были полубогами, а ракетостроители отлично зарабатывали и были завалены орденами.

Как посланник из старых времен, перед воротами «Научно-производственного объединения Энергомаш» стоит высокий красноармеец рядом с пятиэтажным панельным зданием. На плакатах изображена улица Победы, которая ведет к территории завода на северо-западе Москвы. Их мотивы напоминают о триумфах советской космической промышленности, в которых «Энергомаш» играл главную роль: двигательные установки самого успешного российского ракетно-космического завода ставили на ракету Р-7, первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету. На ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос первые спутники, а также первый космонавт Земли Юрий Гагарин в 1961 году.

Сегодняшние яркие плакаты отражают уверенность и притязания предприятия. В самом центре можно увидеть надпись: «В космос с Энергомашем!». Даже заклятый враг и конкурент Америка получила прибыль от ноу-хау московских ученых. Еще в 1997 году, когда Россия находилась в экономическом кризисе, США заключили договор на поставку 101 двигательной установки для ракеты-носителя «Атлас». Американцы заплатили около 1 млрд долларов, так как российские двигатели были дешевле и лучше, чем их собственные.

Сегодня работники цеха трудятся над новейшим двигателем РД-191 для ракеты «Ангара», первой ракеты, которая была разработана после распада СССР. На испытательном запуске ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» в конце прошлого года президент Владимир Путин лично отдал приказ о старте ракеты. Он особенно подчеркнул роль новой ракеты-носителя для военных целей, с помощью которой могут быть также запущены на орбиту разведывательные спутники. «Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», — отметил глава государства.

Владимир Солнцев так же, как и его подчиненные, воодушевленно описывает свое детище: «Американцы тут же влюбились в наш новый двигатель. Нам просто ничего больше не оставалось кроме как продать им одну из модификаций РД-191». Солнцев является президентом ОАО РКК «Энергия», которое является головным предприятием «Энергомаша». В январе он подписал контракт с американской компанией Orbital Sciences Corporation, штат Вирджиния. И это несмотря на то, что сейчас из-за войны на Украине между Вашингтоном и Москвой царит «ледниковый период» и «ястребы» из Москвы и Вашингтона пытались сорвать заключение договора.

Спустя более двух десятков лет после распада СССР Россия все еще остается космической сверхдержавой. Только благодаря России американцы посылают сегодня своих космонавтов на МКС.

Должны быть поставлены 60 двигателей, первые два — уже в июне этого года. Стоимость контракта Солнцев оценивает в «примерно 1 млрд долларов». Американцы, тем не менее, рассчитывают на меньшую сумму.

Спустя более двух десятков лет после распада СССР Россия все еще остается космической сверхдержавой. Только благодаря России американцы посылают сегодня своих космонавтов на МКС. Также и одноразовая ракета-носитель «Антарес», которая доставляет еду, одежду и научные приборы, летает на российских двигателях.

В Сибири строится новый космодром, а создание собственной космической станции запланировано на 2024 год. Российские модули Международной космической станции функционируют также и по отдельности в космосе и могут быть использованы в качестве основы для новой российской базы. Кроме того, уже давно существуют планы по заселению Луны и освоению Марса.

У коммунистов космические полеты являлись, можно сказать, частью национальной идеи, Путин хочет их вновь возродить. За последние два года шесть раз показывали по телевидению художественный фильм про Гагарина, который обошелся в 9,5 млн долларов. В конце 2013 года Кремль принял решение потратить на космическую программу около 30 млрд долларов до 2020 года.

В противоположность либеральной, ориентированной на рыночную экономику политике премьер-министра Дмитрия Медведева, в январе 2015 года Путин принял решение о создании мощной госкорпорации «Роскосмос», которая должна объединить в себе все космические компании. Примером послужила государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», основанная в 2007 году и построившая с тех пор три реактора на территории Китая и Ирана. В данное время «Росатом» занимается строительством еще 13 ядерных реакторов в разных странах мира.

Ответственным за космическую сферу является вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Как никто другой, ярый националист, бывший представитель России при НАТО в Брюсселе Рогозин олицетворяет российское честолюбие в сфере космоса. Когда американцы ввели против России санкции из-за конфликта на Украине, Рогозин устроил им ответный бойкот. «Предлагаю США впредь доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал он в своем Twitter.

В 2011 году Россию потрясла серия провалов. Четыре спутника и одна ракета отказали на старте или в космосе, убытки составили почти полмиллиарда евро.

То он пишет в своей статье в «Российской газете», что Россия собирается колонизировать Луну и остаться там навсегда, в конце концов, спутник Земли является на данный момент единственным доступным источником внеземных полезных ископаемых. То он из-за высоких расходов идет на попятную, чтобы потом быть свидетелем того, как в его новой ракетно-космической корпорации планы освоения Луны возвращаются к жизни. Они – часть космической программы на 2016-2025 годы.

Переменчивость настроений Рогозина указывает на большую проблему постсоветской космонавтики. «Россия еще не окончательно определила свои цели в космосе», — отмечает Иван Моисеев. Известный эксперт по космической технике является одним из основоположников космического законодательства, более 20 лет он является консультантом правительства. В квартире Моисеева на севере Москвы много специальной литературы, на стене в его кабинете висит благодарственное письмо, подписанное первым президентом России Борисом Ельциным.

К госкорпорации «Роскосмос», насчитывающей около 244 000 сотрудников, Моисеев относится скептически. «Так как заказчик и поставщик являются одновременно одним предприятием, то становится совсем необязательным улучшать ситуацию», — объясняет он. А один из его коллег, который высказывался по поводу коррупции и отсутствия ясности в отрасли, в начале февраля был уволен.

При этом еще в 2013 году он критиковал Московскую контрольно-счетную палату, которая должна контролировать государственные траты: «Расходы на осуществление космической программы увеличиваются в 2,5 раза, а эффективность остается все такой же низкой». Была осуществлена только лишь половина запланированных запусков ракет. «Расходы на строительство и обслуживание спутников и ракет в четыре раза превышают расходы Запада», - утверждает он. Речь идет о коллективной безответственности.

В 2011 году Россию потрясла серия провалов. Четыре спутника и одна ракета отказали на старте или в космосе, убытки составили почти полмиллиарда евро. В августе прошлого года с одной из ракет «Союз», которые так хвалили за их надежность, произошел сбой. Два европейских спутника оказались не на той орбите.

Правда, ракета «Ангара» пришла на помощь. Тем не менее, запуск ракеты обошелся в 50 млн евро, что более чем в два раза дороже запуска «Протона». С 1965 года в космос запущено 400 «Протонов». В июле 2013 года ракета упала сразу после старта. Причиной стала неправильная установка датчиков угловых скоростей. Три спутника «Глонасс» были разрушены.

Российской системой «Глонасс» занимается министерство обороны. Соответствующие приемники уже давно имеются на смартфонах. Только спутники рассчитаны на срок службы в 10 лет, причем до сих пор еще ни один спутник столько не прослужил. При этом самый старый американский GPS-спутник эксплуатируется уже почти 25 лет.

Для своих спутников-шпионов московские генералы вынуждены прибегнуть к давно испытанной аналоговой технологии из 60-х годов: они отправляют в космос тяжелые камеры, весящие тонны, которые сбрасывают с орбиты на Землю отснятые пленки. 

Кроме проблем качества, созданных своими руками, добавляются еще и санкции из-за конфликта на Украине. Даже военные спутники состоят на 2/3 из импортных деталей, многие из них произведены в Европе и США. Надежда на быструю замену отечественными деталями отсутствует, так как российская микроэлектроника отстает от мировых лидеров на много лет.

Между тем, российская военная спутниковая сеть настолько неплотная, что Москва на данный момент не в состоянии отследить из космоса в реальном времени запуски американских, а также других ракет. Два последних аппарата системы обнаружения стартов ракет «Око-1» в январе прекратили свою работу.

Для своих спутников-шпионов московские генералы вынуждены прибегнуть к давно испытанной аналоговой технологии из 60-х годов: они отправляют в космос тяжелые камеры, весящие тонны, которые сбрасывают с орбиты на Землю отснятые пленки. Например, спутник «Янтарь», который был запущен в мае прошлого года, упал через четыре месяца работы.

Остаются надежды на многомиллиардный проект на границе с Китаем. В семи часах полета из Москвы строится новый космодром «Восточный». Россия хочет стать независимой от космодрома «Байконур», который располагается на территории Казахстана и за ежегодную арендную плату в 115 млн долларов, согласно контракту, находится в распоряжении РФ до 2050 года.

Вместе с ракетой «Ангара» космодром в Сибири должен обеспечить светлое будущее отечественной космической промышленности. Но все же можно видеть проблемы, которые мешают желаемому подъему. Мегастройка снова и снова создает предпосылки для негативных заголовков в прессе: на еще не возведенных до конца стенах уже имеются трещины, царит коррупция, постоянно увольняют некомпетентных менеджеров.

Экс-глава строительной организации «Дальспецстрой», генерал-лейтенант в отставке взят под стражу по обвинению в растрате 2 млрд рублей (более 30 млн евро).

Когда вице-премьер Рогозин в конце февраля посетил «Восточный», он впал в настоящее бешенство из-за халатности и медлительности. Он распорядился «перевести всех бюрократов, работающих над проектом в Москве», на космодром «Восточный» в сибирскую тайгу. Кроме того, Рогозин приказал внести изменения в расписание расположенного неподалеку Благовещенского университета и отправить сотни студентов в качестве дешевой рабочей силы на стройку – в лучших традициях советских строительных бригад.

Уже в конце этого года планируется запуск первой ракеты с космодрома «Восточный», конечно же, в присутствии президента Путина. Пусковая установка «Ангары» еще не построена, но зато уже готов музей космоса. Он был открыт еще 11 месяцев назад, как будто бы будущее российской космонавтики уже находится в ее прошлом.

Павел Локшин, Маттиас Шепп, Spiegel

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно