02 ноября 2016, 13:05 1284

Мусор в центре. Как в сердце Рязани прописалась свалка

Мусор в центре. Как в сердце Рязани прописалась свалка

Я работаю на YA62.ru два года, портал же существует немногим дольше. И все это время на работу приходится ходить мимо старых домов с трещинами, свалки, огромной ямы и поваленных веток. И это при том, что находимся мы в самом центре города — на улице Семинарской. Проще говоря, чтобы увидеть всю эту разруху, достаточно свернуть во двор после остановки «Детский мир».

Естественно, это не первый раз, когда мы почувствовали себя «сапожниками без сапог» и пошли фотографировать окрестности. Уже есть отработанная схема: написали новость — мусор убрали; свалка опять накопилась, написали — убрали, и так по кругу.

Стоит признаться, что иногда в этом деле помогают коллеги по цеху. Когда наш взгляд на мусор замыливается, журналисты других информагентств напоминают соотвествующим структурам о том, что в центре города свалка. При этом круг разорвать не удается. Свалка как возникала с завидной регулярностью, так и продолжает возникать.

1 дома во дворе.jpg

Коллеги по издательскому дому «Ярмарка» рассказывают, что ходят по злополучному маршруту от остановки «Детский мир» до работы уже около 15 лет, каждый раз «оплывая» огромную лужу у дома №50 корпус 2 по улице Соборной и перешагивая мусор.

Одна из сотрудниц «Ярмарки» вела битву с разрухой уже несколько лет, делала она это с помощью письменных запросов в администрацию. В какой-то момент рязанка просто устала звонить и поняла, что эпистолярный жанр в нашей стране воспринимают серьезнее.

2 мусор на земле.jpg2 мусор на земле.jpg

В ответ на обращение рязанки, датируемое апрелем 2014 года, в мэрии рассказали, что территория у дома №50 корпус 1 по улице Соборной была передана в аренду И. В. Трубицыну под индивидуальное строительство до 22 ноября 2014. Если вам эта фамилия кажется знакомой, то инициалы данного И. В. подозрительно напоминают имя депутата облдумы Игоря Владимировича Трубицына. «Названный арендатор не контролирует состояние выделенного ему участка, строительство не начинает, благоустройством не занимается», — отмечалось в сообщении администрации города два года назад.

Тогда мэрия рассказала, что обслуживающая организация не подобрана, из-за чего прилегающая к контейнеру территория периодически замусоривается. Тогда управлению административно-технического контроля было дано указание воздействовать на арендатора. Также профильное управление должно было направить обращение в ООО «РязаньЭкоСервис» о пересмотре договоров на вывоз ТБО с собственниками и арендаторами ближайших домов, в частности, касающееся включения услуги подбора мусора.

В конце 2015 года новогоднее настроение подпортил внезапно пропавший с территории бункер для ТБО. После очередного письменного обращения рязанки управление благоустройства привело двор в надлежащее состояние: был собран мусор, подпилена поросль, установлены контейнеры для мусора.

3 мусорка и свалка.jpg

В феврале текущего года с территории вновь исчезли контейнеры, и мусор вновь оказался на снегу. Многочисленные пакеты стекались на свалку с соседних домов, выбрасывали их не только местные жители, но и сотрудники находящихся рядом заведений. А вывозом мусора уже занимается другая управляющая компания — ООО «К-СК-Дягилево». После сообщений СМИ, контейнеры вернули, а свалку убрали.

В апреле свалка вернулась вновь: мусорные контейнеры были набиты до отвала, как и территория вокруг них. Однако тут сработала старая схема: журналисты написали — и свалка исчезла через пару дней.

4 апрельская уборка.jpg

Хотя говорить, что территория на улицах Соборной и Семинарской не благоустраивается совсем, тоже неверно. В частности, был проведен весьма локальный ямочный ремонт.

5 ямочный ремонт проезда.jpg

А в конце лета произошло настоящее чудо — по пути в редакцию я увидела, как двое мужчин засыпают нашу огромную яму у дома №50 корпус 1 грунтом и кирпичом. Рязанцы рассказали, что недалеко укладывают уличную плитку и в ходе ремонтных работ сняли небольшой объем земли. Тогда мужчины решили сделать доброе дело и засыпать грунтом огромную яму.

6 ремонт ямы.jpg

Хотя в то же время после сильных летних ветров упали несколько крупных веток с деревьев, которые растут рядом с мусорными контейнерами. Еще несколько веток грозятся упасть на припаркованные рядом автомобили.

7 упавшие ветки деревьев.jpg

Звонки активистки нашего издательского дома в МЧС с просьбой принять какие-то меры оказались тщетными. Пришлось работать по старой схеме: писать в администрацию города. В конце октября МБУ «Дирекция благоустройства города» произвела распил упавшего и надломившегося дерева и вывезла сучья.

срезанные ветки.jpg

Наша редакция решила последовать примеру коллеги и тоже написать, сделать официальный запрос в пресс-службу мэрии. Стандартные вопросы о том, кто ответственен за уборку территории и когда планируется ее благоустроить, были направлены 19 августа. Ответ пришел спустя полтора месяца — 7 октября. В мэрии очень долго разбирались, кто все-таки ответственен за проблемный участок в центре города. Никто не хотел брать на себя эту ношу, в том числе и ООО «К-СК-Дягилево», которое, как выяснилось, и отвечает за эту территорию.

Как рассказали в мэрии, в префектуре Советского района прошло совещание с представителями ООО «К-СК-Дягилево». В организации обязались рассмотреть со всеми хозяйствующими субъектами всех форм собственности вопрос о перезаключении договора, в котором в том числе будет обозначен и подбор мусора. То есть представители ООО поговорят с жильцами соседних домов и руководителями находящихся рядом организаций. А мы помним, что аналогичную работу должна была провести другая управляющая организация еще в 2014 году. Перезаключение договоров должно привести к тому, что свалок во дворе больше не будет. «В противном случае будут приняты альтернативные меры — на земельном участке каждого собственника будут установлены индивидуальные контейнеры», — отмечено в ответе мэрии.

Теперь все сотрудники нашего издательского дома с замиранием сердца ждут, что вопрос свалки и в целом благоустройства квартала за «Детским миром» будет решен.

Устала от мусора во дворе Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей