24 ноября 2020, 08:59 13796

«Мой личный маньяк». Кто мешает работать рязанским зоозащитникам

«Мой личный маньяк». Кто мешает работать рязанским зоозащитникам

Рязанская служба по контролю за безнадзорными животными, подведомственная управлению благоустройства города, а значит, и непосредственно мэрии Рязани, официально заработала в 2016 году. Но бессменного руководителя этой организации Марину Селезневу вся просвещенная общественность знает гораздо дольше.

Девушка защищает животных не лайками и репостами на просторах интернета. Она долгое время была волонтером в едва ли не первой зоозащитной организации Рязани «Лучшие друзья», а потом, что называется, «в кровь» билась с муниципальными живодерами из «Лайки», которые отстреливали собак на глазах у детей. Правда, судьба повернулась так, что сегодня защита нужна самой Марине Селезневой. По ее словам, весь последний год ее преследует «личный маньяк» Сергей Селиванов — теперь уже бывший сотрудник службы по контролю за животными. Мужчина заваливает девушку не только поздними сообщениями и угрозами, но еще и многочисленными проверками со стороны надзорных органов. YA62.ru рассказывает, что происходит и почему администрация Рязани закрывает глаза на происходящее.


Селиванов. Начало

МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» была организована в Рязани в 2016 году на радость зоозащитникам и всем неравнодушным к судьбе бездомных животных горожанам. Эта служба заменила собой пресловутую «Лайку» — муниципальную организацию, отстреливавшую собак на улицах Рязани зачастую на глазах детей. Постановлением действующего мэра Олега Булекова на должность нового гуманного предприятия была назначена известная зоозащитница Марина Селезнева. А через год Булеков же открыл второй приют для животных — на площадях бывшего завода «Центролит». Мэр помогал бездомным животным по мере возможностей. И даже, как говорят сотрудники приюта, забрал себе дворнягу. Тогда многим казалось, что цивилизация пришла и в наш город тоже. Но радость длилась недолго. По словам сотрудников приюта, обязанности, которые должна выполнять перед городом служба, постепенно сужались, а вместе с ними сокращался и бюджет.

Фото 1 Руководитель приюта Марина Селезнева и бывший мэр Рязани Олег Булеков.jpg

— Сперва у нас убрали статью содержания животных, — поделился информацией сотрудник приюта, пожелавший остаться неназванным. — В 2019 году убрали статью «отлов». Сейчас служба осталась с одним муниципальным заданием — уборка города. Уборка, имеется в виду, от трупов животных. Но все же прекрасно понимают, что отсутствие финансирования на отлов собак в городе не освобождает нас от этой работы. Для того чтобы продолжать отлов, нам нужны деньги на препараты, бензин. Мы зарабатываем их, выезжая на отлов в область. Но заработанные деньги, опять же, мы не можем потратить на покупку крупы для корма собакам — потому что это уже нецелевое расходование средств. Поэтому, чтобы прокормить животных, чтобы лечить их, мы регулярно проводим сбор средств с помощью добрых людей. Недавно вот собирали на оплату газа, чтобы кашу собакам можно было сварить.

Говоря о том, что бюджет службы по контролю за безнадзорными животными мизерный, сотрудники не преувеличивают. Поэтому и желающие получить должность ловца, водителя или собирателя трупов собак за минимальный оклад в очередь не становятся. И если устраиваться приходит человек, адекватно проявляющий себя на собеседовании, то его берут на работу. Именно так вышло и с Сергеем Селивановым, который пришел устраиваться в службу в феврале 2019 года. Рабочие руки были нужны позарез. И его взяли. Несмотря на подозрительное число смененных мест работы — более 20.

Фото 2 Сотрудник приюта Сергей Селиванов держит собаку.jpg


«Расстрелять»

По воспоминаниям сотрудника МБУ, первые месяцы после трудоустройства Селиванов работал хорошо и никаких претензий к нему руководство не имело. Все изменилось спустя примерно полгода. Мужчина сперва ушел на больничный, а потом вернулся оттуда... немного неадекватным.

— Он стал требовать у руководства доплаты за вредность, — вспоминает собеседник YA62.ru. — Ему объясняли, что мы не вредное производство и в нашем случае за вредность доплачивать не получится никак. Тогда он пошел подстрекать других сотрудников, всех подговаривал, что мы недополучаем деньги, что стаж должен идти быстрее, что пенсионный возраст в таком случае должен снизиться и так далее. Несколько сотрудников службы даже повелись на эти разговоры. Селиванов умеет забалтывать людей, втираться в доверие.

Собеседник издания вспоминает, как Сергей Селиванов, пытаясь со всеми подружиться, рассказывал о себе разные небылицы. Например, о том, как в армии его пытались изнасиловать, как ему там проломили голову за то, что отказал, как от него отвернулись все родственники и знакомые. Потом разговоры о себе стали плавно менять характер и превращаться в более, так сказать, профессиональные.

— Он стал озвучивать такие мысли, что сам он всегда хотел воспитывать молодежь, учить ловцов, как правильно отлавливать собак, — вспоминают работники МБУ. — Говорил часто такую фразу: «Я вас тут всех научу работать».

Со временем заявления стали более радикальными. Как вспоминают сотрудники службы, Селиванов говорил, что хочет, чтобы их руководитель Марина Селезнева села, а приют закрылся, потому что отлов надо прекратить и вернуть, наконец, на улицы города отстрел собак.

— Он пишет в соцсетях, что животным не нужно никаких приютов, только отстрел вместе с зоозащитниками, — рассказывает сотрудник МБУ.

Фото 3 Марина Селезнева с собакой.jpg

О том, что службе по контролю за животными не будет от Селиванова житья, стало понятно совсем скоро. Обстоятельства сыграли мужчине на руку, когда в конце 2019 года была приостановлена деятельность единственного предприятия по утилизации трупов животных «Ветутильзавод». МБУ было физически некуда девать мертвых собак и просроченные корма. Сергей Селиванов снял несколько видео, в которых показал, как ломятся от трупов холодильники и в каких невыносимых условиях живут собаки. А виновной в этом он назвал директора приюта — Марину Селезневу.

— Благодаря тому что Марину знают все журналисты и общественники, у многих возникла мысль, что это провокация, ведь любую информацию можно подать по-разному, — вспоминают зоозащитники. — Только одно СМИ тогда написало материалы с позицией Селиванова. Опять же, доступ на «Центролит», где живут собаки, всегда открыт — любой человек может посмотреть, что там происходит. Поэтому и видеозаписи не возымели успеха. Грубо говоря, Селиванову никто не поверил.

Сотрудники МБУ также вспомнили курьезный случай, характеризующий Селиванова как человека со странностями. 

— Когда утильзавод временно закрылся, Марина попыталась найти выход — она обратилась в компанию с частным крематорием. Но вы просто представьте, что по всей Рязанской области три месяца никто не мог утилизировать трупы животных. И весь этот поток хлынул туда. Нас в итоге с утилизацией прокатили. Но из-за отсутствия утильзавода был и бонус — нам пригнали КАМАЗ колбасы. Колбаса была не просроченная, хорошая, но что-то там было с сертификацией, поэтому ее списали. Добро привезли нам. Собаки ели эту колбасу, и Селиванов вместе с ними. Ел ее и записывал видео о том, как Селезнева отбирает у собак колбасу и за бюджетный счет отправляет ее в утилизацию, а колбаса же хорошая, смотрите, я сам ее ем.


Штрафы и уголовное дело

Но колбаса колбасой, а Селиванов, осознав, что его попытки очернить Селезневу и работу зоозащитников рязанского МБУ не обернулись успехом, пошел путем, в некоторых случаях беспроигрышным — стал писать жалобы во все инстанции.

— К нам приезжали с проверками все, кто так или иначе может проверять нашу деятельность, — вспоминают сотрудники. — Была проверка Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, Россельхознадзора, пожарной службы, трудовой инспекции, прокуратуры и даже ГИБДД. Штрафовали Селезневу как руководителя лично и организацию отдельно. В общей сложности после проверок было оплачено порядка 200 тысяч рублей штрафов. Кто-то входил в положение, понимая весь абсурд ситуации, и выписывал штраф по минимальному. Спасибо им за это.

По словам сотрудников МБУ, по доносу Сергея Селиванова на Марину Селезневу было также заведено уголовное дело, которое сейчас расследуется.

— Говорить с Селивановым руководство службы пыталось и по-хорошему, и по-плохому, — вспоминают сотрудники. — Но в итоге он то часами рассказывал душещипательные истории о том, что все вокруг гниды и что ни одна гнида, обидевшая его, еще ни разу не ушла от возмездия, что надо мстить тем, кто его обидел, то снова всех записывал на диктофон, на видео, писал Марине Селезневой по ночам эсэмэски с провокационными вопросами.

На вопрос журналиста YA62.ru о том, не обращалось ли руководство службы к своему непосредственному начальству — администрации Рязани с просьбой помочь в решении вопроса, сотрудники переглядываются и смеются:

— Нам сказали, что нам не повезло, и, грубо говоря, пожелали удачи.

Впрочем, у Селиванова было достаточно нарушений на рабочем месте. В том числе знакомые с ситуацией люди рассказывают, что однажды, когда мужчина был в отлове, в службу позвонили люди и сказали: тут в вашей машине собаки из клетки вываливаются. Оказалось, что господин Селиванов просто не закрыл клетку. Своей вины он не признал. Собак так и не нашли. За ряд нарушений мужчина был уволен. Теперь он угрожает Селезневой судом.

Фото 4 Собаки приюта Марины Селезневой в вольерах.jpg


Под пристальной цензурой

— Когда речь заходит про Селиванова, Марина Селезнева в шутку говорит: «Мне повезло, как мало кому везет, ведь у меня есть мой личный маньяк», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — Этот Селиванов вылил на нее и на службу столько грязи за последний год, столько проблем принес приюту. А разгребает это все Селезнева.

На вопрос журналиста YA62.ru о том, почему администрация Рязани не решает вопрос с Селивановым, ведь, распространяя порочащие недостоверные сведения о муниципальной организации, он порочит честь и достоинство самой мэрии, источник отвечает так:

— Сейчас никто ни за кого впрягаться не будет. Идет конкретная реорганизация всего. На высокие должности приходят новые люди. И поэтому сейчас никто не рыпается, чтобы не потерять уже насиженные места. Проще сказать: «Ой, какой косяк вышел, ох уж эти зоозащитники, что они натворили!», чем вступить в конфликт и засветиться.

Сейчас Сергей Селиванов ведет свой YouTube-канал, в котором рассказывает об ужасах, творящихся в приюте Селезневой. Правда, как говорят сотрудники МБУ, после увольнения у него перестал меняться видеоряд и мужчина лепит старые кадры на новый текст. А еще пишет письма с жалобами в Генпрокуратуру, Путину и разным депутатам Государственной думы.

А Марина Селезнева, многие годы спасающая бездомных животных от гибели, теперь сама спасается от прессинга бывшего сотрудника и тратит свои силы на выматывающие проверки. 

Фото 5 Щенки рязанского приюта в вольерах.jpg

Журналисту YA62.ru удалось связаться с самим Сергеем Селивановым, чтобы узнать его мнение о происходящем. Мужчина подтвердил, что 9 ноября этого года его уволили из МБУ, однако он планирует через суд восстановиться в должности.

— После всех проверок ситуация в приюте не изменилась — на «Центролите» площади переполнены, — рассказывает Селиванов. — Никакие санитарные нормы, которые положены по законодательству, там не соблюдаются. Интереса ради приехайте туда и попроситесь в приюте в туалет сходить — писать вас отправят в кусты. Я там весь март проработал: выгружаешь трупы — и от опарышей даже руки помыть негде, разве что на проходную идти. Вот весной, когда я видео снимал, там стоял один холодильник, в котором трупы и мясо лежали вместе. Сейчас поставили второй холодильник, разделили. А места в приюте не хватает собакам, потому что там идет неконтролируемое размножение — по четыре-пять случек в день. Приезжайте, посмотрите сами. Щенки там же дохнут. Однажды я привез на «Центролит» 27 щенков, говорю — куда их девать? И сотрудница, которая там по документам числилась как ветеринар, хотя по образованию им не являлась, махнула рукой и сказала — все равно они сдохнут от энтерита.

Рассказал Селиванов и о том, в каких нечеловеческих условиях приходится работать ловцам собак на улицах Рязани:

— У нас восьмичасовой рабочий день, за день по разнарядке нужно отловить 10–15 собак. Нам выдают адреса, и мы едем. Если посчитать, то на отлов одной собаки получается около 15 минут. За это время поймать животное невозможно. При этом ловцы работают по одному. У нас всего-то четыре бригады, и две из них всегда ездят по хозяйственным нуждам. Если надо отловить в области за деньги — туда едут две бригады. И в Рязани на отлове остается всего одна. Приезжали мы как-то в Новомичуринск, так там над нами смеялись и говорили, что жалеют уже, что заключили с нами контракт. Вы, говорят, по полгода на вызов едете, а потом собак с клипсами в ухе назад привозите, а они нам тут не нужны. Говорят, что ловцы из Тулы и Липецка работают гораздо лучше, — утверждает бывший работник службы.

На вопрос журналиста о том, кого он считает виноватым в проблемах работы МБУ, Селиванов твердо отвечает — руководителя Марину Селезневу.

— Это ее полная некомпетентность и нежелание работать, — говорит мужчина. — Сплошной пиар и попрошайничество. Непонятно, на что уходят бюджетные деньги. В Рязани количество собак на улицах растет. И если так пойдет и дальше, то у нас будет ситуация, как в Астрахани. Знаете эту историю? Когда мужчине стало плохо на улице, он упал и его сожрали собаки. Или как в Петропавловске-Камчатском, где загрызли ребенка. По этому поводу было целое обсуждение в соцсетях, и когда там спросили зоозащитников, почему они не работают с животными, те ответили что-то вроде «ничего страшного, еще нарожаете». Я написал комментарий о том, что таких собак надо отстреливать вместе с такими зоозащитниками. И все прицепились к этому комментарию, извратив мою позицию так, будто я угрожаю своим же коллегам в Рязани. Я против отстрела собак, нужно по-другому работать. И выпускать назад на улицы тоже можно, но с умом. Не надо возвращать их к школам. 

Фото 6. Переписка селиванова в соцсетях.jpg

На вопрос журналиста о том, пытался ли он обратиться со своими замечаниями непосредственно к руководству Селезневой — то есть в администрацию Рязани, Селиванов ответил так:

— Я до Сорокиной не могу дописаться с мая месяца. Обращался к ней и через прокуратуру тоже. Мои заявления игнорируют. Сейчас на меня идет травля со стороны Селезневой и ее друзей. Поэтому в соцсетях для посторонних я закрыт. Но молчать я не буду. Потому что если замолчу, то, боюсь, мне тут же прилетит где-нибудь в темной подворотне. Да и боюсь я не столько за себя, сколько за свою супругу.

Стоит отметить, что получить по этому поводу комментарий самой Марины Селезневой журналисту YA62.ru не удалось. Так как руководитель МБУ теперь человек подневольный и подчиняется напрямую администрации Рязани, то на разговор с ней нужно получить разрешение мэрии. Как оказалось, запроса и обозначенной темы разговора для получения разрешения недостаточно и нужно согласовывать все вопросы, которые издание имеет к Селезневой. На резонный довод журналиста о том, что в ходе разговора все равно могут возникнуть дополнительные вопросы, сотрудница пресс-службы администрации искренне удивилась, подчеркнув, что разговор может состояться только по ранее согласованным вопросам. В любом случае ни официального разрешения на интервью с Мариной Селезневой, ни письменных ответов на вопросы редакция YA62.ru от администрации Рязани не получила. 

Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей