30 марта 2016, 11:12 1421

Материнский капитал для жилья. Тонкости вопроса

Материнский капитал для жилья. Тонкости вопроса

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. В 2016 году размер выплаты материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Каждый год появляются сведения о том, что в скором времени программа будет остановлена. Однако в начале текущего года она была продлена еще на два года. Это объясняется прогнозом остановки роста рождаемости к 2020 году.

Претендовать на выплаты могут родители двух и более детей, а также граждане, усыновившие более одного ребенка. Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получения ребенком образования или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата.

Директор агентства недвижимости «Новоселье» Лариса Дубровина рассказала, что большинство семей решают направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Статистика это подтверждает: всего в Рязанской области было выдано 43 386 сертификатов на получение маткапитала, и более 22 тысяч семей улучшили свои жилищные условия.

Здесь есть множество вариантов: покупка квартиры в новостройке, вторичном фонде или строительство загородного дома. При этом не многие знают, что маткапитал можно направить на покупку земли при наличии проекта дома.

Лариса Дубровина отметила, что использование средств маткапитала возможно с того момента, когда ребенку исполнится три года. При погашении кредита или займа на покупку или строительство жилья средства материнского капитала могут быть направлены в любой момент после рождения или усыновления второго или последующего детей.

Средства материнского капитала также можно использовать в качестве первоначального взноса по кредиту.

— У банков есть специальные программы, предусматривающие, что материнский капитал идет в качестве первоначального взноса. То есть в качестве первоначального взноса семья предоставляет материнский капитал, а дальше идет по программам банка. Это очень удобно, быстро и эффективно, — рассказала руководитель департамента недвижимости АН «Новоселье» Антонина Иванова.

«Директор агентства недвижимости «Новоселье» Лариса Дубровина рассказала, что большинство семей решают направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Она отметила, что это предложение есть у ограниченного числа банков на определенный ряд строящихся объектов. Чтобы получить полную и достоверную информацию по данному вопросу, специалист рекомендовала обращаться к грамотным риелторам. Антонина Иванова добавила, что часто люди самостоятельно идут в банки, но, получив несколько отказов, приходят в АН «Новоселье» за помощью. Специалист добавила, что в вопросе покупки недвижимости на средства маткапитала есть много подводных камней, о которых зачастую граждане не знают.

— В частности, на приобретение новостроек в данном случае процент ниже. Согласно правительственной программе, на новостройки процент на данный момент равен 12%, а на «вторичку» 14-15%, — рассказала Антонина Иванова.

Отдельная проблема — сбор пакета документов. По словам специалистов АН «Новоселье», именно на этом этапе граждане допускают больше всего ошибок. Поэтому лучше всего доверить решение этой задачи грамотным риелторам.

Приобретенное на средства маткапитала жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Антонина Иванова отметила, что один из родителей может также взять нотариальное обязательство о наделении долей детям в последующем. Оно должно быть выполнено в течение шести месяцев.

За все время существования программа маткапитала постоянно изменялась. Директор агентства недвижимости «Новоселье» Лариса Дубровина рассказала, что одно из последних нововведений — возможность приобрести долю жилой недвижимости. Есть организации, которые выдают конкретно под доли по маткапиталу кредитные средства. Они занимаются микрофинансированием под средства, которые пенсионный фонд выделит в течение шестидесяти дней.

— Естественно, самая легкая сделка — покупка отдельного жилья: новостройка, «вторичка» — не важно. Самая сложная — доли и жилые помещения в коммунальных квартирах, так как с 1 января с 2016 года доля в жилых помещениях и коммунальных квартирах регистрируются в органах нотариата, — отметила Лариса Дубровина.

Разбиралась в проблемах молодых семей Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно