30 апреля 2014, 15:36 1424

Рязань и Украина: точки взаимодействия

Рязань и Украина: точки взаимодействия

Все в жизни взаимосвязано. Если вдруг прекращается российский экспорт на Украину, то реагирует вся наша (даже на уровне Рязани) экономика. И обратно: если шел оттуда импорт, а теперь поставок нет, — откуда взяться тем товарам, которые раньше ввозились с Украины? Углубившись в анализ ситуации, мы подключили к нему специалистов, а заодно и вспомнили два исторических факта...


Тонкие нити

Взаимосвязь — штука тонкая. Когда кажется, ее нет, она на самом деле есть, и наоборот. Вот первый факт: в 1958 году Мао Цзедун призвал население Китая бить воробьев: они-де вредители, от них хозяйству убыток... Воробей же — такая нежная птица, что четверти часа без посадки не проживет.

Разогретые идеологией крестьяне и горожане начинали свистеть, бить в барабаны, бросать камни, чуть ли не жечь покрышки, как только видели где-нибудь сидящих воробушков. И те, действительно, в короткий срок передохли, после чего начался голод: полчища саранчи, которая лишилась своего естественного врага, много лет подряд сжирали все урожаи, пока не восстановилась популяция воробьев, подогреваемая новой идеологией.

Другой пример: в 965 году киевский князь Святослав Игоревич разгромил грозного соседа Руси — Хазарский каганат, в который тогда здорово оттекали отечественные капиталы. Сразу к Руси присоединились огромные территории, сразу привезли многие богатства — но через несколько лет их все разграбили половцы, вторгшиеся из казахстанских степей после исчезновения своего «природного врага», Хазарского каганата.

Хорошо, скажет опытный читатель, дальше-то что? Дальше выясняется, что экономики сопредельных государств, стратегических партнеров (!) России и Украины были связаны, но связаны таинственным образом!


Были ли поставки?

Потому что известно же, что целый ряд наших рязанских предприятий тесно сотрудничал с предприятиями украинскими. Как рассказала президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, мы поставляли в эту страну в основном технические комплектующие, нефтепродукты, строительные материалы, — к нам же оттуда поступало то, что и положено от житницы, каковой Украина оставалась и при СССР, и во времена «незалежности», — продукты. Либо — сырье для пищевого производства.

Что произошло за последние месяцы? Поставки в разы снизились. Где-то — прекратились. Таинственности же добавляет то, что, по словам представителей, например, руководства радиозавода поставок никаких вообще не было! Никогда.

— Как же так? — решились мы уточнить, — ведь YA62.ru размещал новость об отказе Украины поставлять в Россию оборонную продукцию, и эту информацию на заводе подтвердили.

«Мы поставляли в эту страну в основном технические комплектующие, нефтепродукты, строительные материалы, — к нам же оттуда поступало то, что и положено от житницы, каковой Украина оставалась и при СССР, и во времена «незалежности», — продукты».

В этот же раз представитель радиозавода комментировать что-либо вообще отказался, сославшись на секретность оборонного производства.

А где нет внятного комментария, там рождаются догадки, которые только запутывают ситуацию еще больше.

Какие, например, объемы наш нефтезавод отправлял в Незалежную, пока там было спокойно? Какие отправляет сейчас и отправляет ли? — пресс-служба указанного предприятия не оставляет нам ничего, кроме догадок, храня молчание. Но гадать — неблагодарное дело.


Факты не спрячешь

Факты же заключаются в том, что, по словам Татьяны Гусевой, рязанские предприятия уже сделали то, к чему призывал всю Россию Владимир Путин, — перешли на предоплату в работе с украинскими партнерами. И сделано это было, подчеркивает Татьяна Васильевна, не потому, что наша продукция не востребована там — просто все хотят перестраховаться: отправлять грузы на Украину нынче стало рискованно.

Уже имеют место несколько случаев, когда поставка не доходила до места назначения, буквально растворяясь где-то в степях всесоюзной житницы — и ни ответа, что называется, ни привета. Да и спрашивать не с кого: в отсутствии стабильности предприятие-контрагент сегодня может существовать, а завтра — исчезнуть так же, как и назначенная ему поставка. Соответственно, страдает украинская банковская система.

Однако не прекращает своей работы: так, расположенный в Рязани офис украинского «Приват-банка» открыт и рад клиентам, и о каких-либо переменах (тем паче — закрытии!) в ближайшем будущем его сотрудникам ничего не известно. Переводы идут, финансовые операции осуществляются, да и может ли быть иначе: кто-то же должен проводить ту самую предоплату, по которой теперь работают с Украиной рязанские предприятия!


Терпение и труд

Еще одна сторона «украинского вопроса» — это, как ни странно, громкие заявления нашей региональной власти. Она, власть, заявляет о том, что готова принять и трудоустроить украинских беженцев и просто специалистов, желающих поработать на нашей территории. Для этого утверждена целая региональная программа — то есть по бумагам все, так сказать, готово. Каковы же факты?

Как рассказала директор кадрового центра «Профессионал» Екатерина Каракуц, с начала этого года за вакансиями обращались всего... два гражданина с Украины (то есть там они обозначили свое местожительство, а вопрос о гражданстве мы не затрагиваем). Один устраивался по технической специальности, а другой — по рабочей. Это при том, что, по словам Екатерины Сергеевны, еще в 1990-е годы украинские строители и отделочники замечательно себя зарекомендовали — но почему-то теперь не едут к нам массово...

Да и от Рязани поработать в новоиспеченном субъекте Федерации — Крыму — желающих немного. Исключение составляют те, кого туда командируют, — но это совсем другая история, и к личному желанию человека работать в определенной стране отношения не имеет.


30% самолета

Печально, что из-за конфликта политических, идеологических (а в конечном итоге — шкурных) интересов страдает именно тот, кого еще четверть века назад и в России, и на Украине превозносили как господина всей Земли, — трудящийся человек. То ли исторический закон таков, что «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат», то ли не прав Маркс, утверждавший, что производство материальных благ есть движущая сила в развитии человечества? Ибо пока люди, никогда в жизни никаким производством не занимавшиеся, делят сферы влияния, само производство развиваться не может, и вынуждено порой выживать.

Как вспоминает Татьяна Гусева, несколько лет назад она с рязанской делегацией посещала КБ Антонова в Киеве — предприятие, выпускающее знаменитые самолеты Ан. В разговоре с главным инженером выяснилось, что основная часть комплектующих самолета — порядка 70% — экспортируется из России, и только 30% выпускается непосредственно на Украине. В таком же соотношении распределялась и прибыль от продажи готового самолета! Так какой же стране можно приписать заслугу выпуска самолетов Ан?

Сейчас никаких комплектующих из России КБ Антонова не поставляется. Предприятие ищет партнеров в других странах, но где и кого удастся найти, учитывая, что «Аны» экспортировались, по словам того главного инженера, «в две страны: Бразилию и Бурятию», — большой вопрос. «Бизнес работает там, где выгодно, где спокойно», — говорит Татьяна Гусева, и остается только пожелать спокойствия всем потенциальным партнерам российского бизнеса в Незалежной.

А то ведь 70% — совсем другой убыток, нежели 30%. Кому мы поставим комплектущие, если они все-таки найдут других поставщиков? Очень маловероятно, что Бразилии с Бурятией понадобятся части от самолетов...

Разбирался Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом