08 августа 2016, 13:45 641

Лето 2016: время покупать квартиру

Лето 2016: время покупать квартиру

Множество акций и скидок у рязанских застройщиков опустили цены до уровня, который мы вряд ли еще увидим.

Обычно лето в России — это время, когда деловая активность падает. В жару мы больше думаем про пляж и поездки в лес, чем о том, как можно сэкономить на покупках или с выгодой вложить деньги. Разумеется, в эти дни падает и спрос на жилье. И совершенно зря.


Скидки, акции, преференции

Летом строительные компании начинают возведение новых домов — на рынке увеличивается количество предложений. Кроме этого, застройщики объявляют различные акции и распродажи. Если вы хотя бы в мечтах задумываетесь о покупке квартиры — именно сейчас самое время изучить предложения застройщиков.

Например, один из застройщиков готов уступить 2 тыс. рублей с квадратного метра при 70-процентной оплате квартиры. Еще в одном жилом комплексе скидки составляют в среднем 5 тыс. рублей за квадратный метр (то есть на 38-метровую однокомнатную квартиру — 190 тыс. экономии). В некоторых случаях компания готова бесплатно оформить на новосела кладовку в подвале. Есть примеры, когда строители при покупке квартир в определенных домах просто исключают из счета покупателя 150 и даже 250 тыс. рублей. На вершине этого парада акций на данный период стоит предложение компании «Зеленый сад», которая в честь празднования Дня строителя-2016 объявила о «ликвидации классового неравенства» и продает целый ряд квартир комфорт-класса по цене, характерной для класса эконом. Скидки достигают 369 200 рублей, причем в очень престижных жилых комплексах, где не все могут позволить себе купить квартиру без акции.

Лето пройдет — скидки закончатся, а инфляция приведет к удорожанию стройматериалов. Ниже, чем сейчас, цена жилья уже не будет. Тот же «Зеленый сад» ограничил действие своей акции серединой августа. Дальше — возвращение к обычной ценовой политике, а кто предпочел новой квартире ровный (или не очень ровный) загар, тот, как говорится, опоздал.

Впрочем, не все рязанцы пропускают акционный сезон из-за лени или желания съездить на курорт. Все дело в деньгах, на которые приобретается недвижимость. Даже ипотека не всегда решает вопрос, так как для оформления кредита нужно сделать первоначальный взнос. Кому-то для этого надо продать старое жилье (а спрос на «вторичку» в кризис очень низкий, тем более летом), кому-то дождаться наследства…

Но и тут нынешнее лето дарит невиданные раньше возможности. В конкурентной борьбе застройщики за последний год внедрили немало упрощающих покупку инструментов, и теперь вместе с акциями и скидками они создают поистине уникальную ситуацию — жилье можно купить выгодно и практически в любой исходной финансовой ситуации.


Купить, нельзя откладывать

Например, вышеупомянутый «Зеленый сад» предлагает сразу несколько таких инструментов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. Это и «трейд ин» — то есть оплата нового жилья путем зачета стоимости старой квартиры. И заем от застройщика на первоначальный взнос по ипотеке — та самая альтернатива наследству или накоплениям (кстати, по абсолютно символической процентной ставке, все равно что взять взаймы у родственников или друзей), и субсидированная ипотечная ставка, когда застройщик возвращает вам часть ежемесячных платежей.

Причем субсидия снижает и без того низкую ставку по ипотеке с господдержкой. А ведь эта ипотека действует, по-видимому, последний год — министр строительства России Михаил Мень уже неоднократно дал понять, что с будущего года государственной поддержки не будет.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что лето-2016 — уникальное время для приобретения недвижимости. Если уж покупать жилье, то делать это сейчас. Вместе с летней жарой могут исчезнуть все надежды на желанную жилплощадь, причем не до следующего лета, а на несколько ближайших лет.

Виктор Сельников ( «Комсомольская правда. Рязань»)



Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом