19 декабря 2014, 13:25 1862

Кто выиграет, если Россия взорвется?

Кто выиграет, если Россия взорвется?

Никто не выиграет, если экономика России распадется!

Российские торговые партнеры – государства и бизнес-структуры – с беспокойством наблюдают, как Россия карабкается, пытаясь преодолеть углубляющийся экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и международными санкциями.

Рубль находился в свободном падении, и это уже ударило по глобальным корпорациям, которые действуют в России.

Итак, кто же понесет больше всего потерь от падения российской экономики.


Германия

Крупнейшая экономика Европы наиболее ориентирована на Россию. В прошлом году оборот торговли между Германией и Россией составил более 76 млрд евро. Жесткие западные экономические санкции, наложенные на Россию из-за Украины, уже оставили свой отпечаток на экспорте немецких компаний и поставили новые инвестиции на тормоза.

В прошлом месяце власти Германии заявили, что «геополитический кризис» приведет к серьезному сокращению торгового оборота между странами в этом и следующем году.

Проблемы в Германии – это последнее, что нужно Еврозоне. Валютный блок опирается на этого экономического тяжеловеса.


Вся Европа

Россия импортирует большое количество товаров из Европы.

Как известно, в августе Москва ввела ответные санкции, запретив импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочной продукции из Европы, а также из США, Австралии и Канады.

Это стало очень неприятной новостью для европейских производителей. Ведь в прошлом году доля России в европейском продовольственном экспорте составила около 10%. В абсолютных цифрах – это почти 15 млрд долларов. Россия – второй по величине импортер европейских товаров.

Европе пришлось отложить около 156 млн долларов, чтобы в будущем компенсировать производителям их потери.


Энергетические компании

Падение рубля серьезно ударило по компаниям, которые реализуют с Россией совместные проекты.

Руководство нефтяной гиганта BP заявило, что санкции серьезно ударят по компании. BP принадлежит значительная доля в «Роснефти» – самой крупной нефтяной компанией в России, которая подпадает под ограничение торговли, установленное США. Акции британского нефтяного гиганта упали на 25% в этом году.

В прошлом году доля России в европейском продовольственном экспорте составила около 10%. В абсолютных цифрах – это почти 15 млрд долларов. Россия – второй по величине импортер европейских товаров.

Французская Total отложила в долгий ящик совместную разработку шельфа с российским «Лукойлом» из-за санкций Запада, уменьшая тем самым будущую прибыль компании. Многие другие энергетические компании, такие как Exxon Mobil, также тесно связаны с Россией и ежедневно несут большие потери.


Автопроизводители

Американский автогигант Ford (один из крупнейших автопроизводителей, действующих на российском рынке) посетовал, что ослабление рубля наносит ущерб продажам.

Руководство немецкого концерна Volkswagen заявило, что из-за политической напряженности продажи автомобилей в России упали на 8% за первые шесть месяцев года. Акции немецкого автопроизводителя упали на более чем на 12% в этом году.

Французские Renault и Peugeot-Citroen также фиксируют падение продаж в России и заявляют о прямом ущербе, который им наносит обрушение курса рубля.


Банки

Прибыль российского подразделения Societé Generale за второй квартал 2014 года упала на 36%. Также большие потери от охлаждения отношений между Россией и Западом и текущей конъюнктуры несут голландский Rabobank и итальянский Unibet.


Mcdonald’s, Adidas и другие бренды

Прохладные отношения между Россией и США являются причиной рецессии Mcdonald’s в России. Российские надзорные органы заставили временно закрыться 12 ресторанов из-за нарушений санитарных норм. Но большинство считает, что это было политическая акция.

Немецкая компания по производству спортивной одежды Adidas закрывает магазины в России, так как падение рубля уменьшило покупательные возможности россиян. Сокращение прогнозируемого дохода компании в 2014 году составит 30%, частично из-за России.

Датская пивоваренная компания Carlsberg выпустила два прогноза по уменьшению годового дохода компании из-за замедления российского спроса.

Coca-Cola тоже страдает. Акции компании Coca-Cola HBC, которая является дистрибьютором продукции Coca-Cola в России, упали на 32% в этом году. 

Вирджиния Харрисон, CNN

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом