Пробок нет
06 февраля 2018 12:14
10083

Хлеб Яровой. Чем обернется для рязанцев новый закон

Хлеб Яровой. Чем обернется для рязанцев новый закон

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий торговым сетям отдавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно производителям. Речь идет об изменениях в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 

По информации РИА Новости, Роспотребнадзор уже поддержал данную инициативу, указав, что в продуктах с истекшим сроком годности «способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы». 

Авторы законопроекта говорят о том, что закон сможет сберечь тонны ржи и пшеницы, которые сейчас утилизируются в виде непроданного хлеба, а производители смогут избежать многомиллионных убытков. Однако у проекта есть и противники. Они обеспокоены тем, что цены на хлеб сильно вырастут, а полки в супермаркетах опустеют. Портал YA62.ru попытался понять, как закон повлияет на рязанские хлебозаводы, торговые сети и простых рязанцев.


Андрей Стрижевский, директор МП «Хлебозавод №3»:

— В любом случае законопроект нужен. И не только нам, но и самим торговым сетям. Мы сможем сохранить часть прибыли, а сети станут более тщательно анализировать свои продажи. В данный момент у нас уже нет возврата от магазинов «Ашан», «Атак», «Глобус», «Пятерочка», «Лента». Остальные пока возвращают хлеб, но с введением законопроекта ситуация изменится. У хлебозаводов появятся дополнительные средства для приобретения оборудования, проведения ремонта, внедрения новых технологий и обновления ассортимента. Изменение цен – это прерогатива торгующих организаций, я не вижу причин, чтобы повышать цены. Ведь те, кто прекратил возврат, их не повысили. Главное, чтобы сети не потребовали от нас дополнительных скидок с целью скомпенсировать свои потери. А мы свои отпускные цены увеличивать точно не собираемся.


Евгений Васильев, управляющий ТЦ «Зельгрос Cash & Carry»:

— Предполагаю, что цены вырастут. Прибыли у нас также не прибавится. Вообще, мы до законопроекта Яровой 20 лет спокойно работали с поставщиками хлеба. По сути, это же вопрос двух сторон — поставщика и торговой сети. И всегда можно договориться на взаимовыгодных условиях. Зачем регламентировать эти отношения?


Анастасия Корвякова, коммерческий директор хлебозавода ООО «Томин хлеб»:

— Мы в прошлом году отказались от возврата продукции из торговых сетей. И на прибыль это сильно повлияло, так как объем продаж у нас сократился. Теперь еще и хлеба на полках хватать не будет. Если прийти в магазин после семи вечера, хлеба почти нет уже. По логике, цена на хлеб вырастет.


Представитель Новомичуринского хлебозавода:

— На мой взгляд, это правильный законопроект. Потому что торговые сети приносят нам же убыток. Посмотрите, почти все хлебозаводы Рязанской области в конечном итоге разоряются. По стране где-то 1,5 млрд рублей убытка из-за этого возврата. Хотя нас никто не заставляет предлагать свою продукцию торговым сетям, но в противном случае мы останемся с носом. У хлебозаводов остается один способ, чтобы понизить себестоимость хлеба и оставаться в плюсе, — полностью убрать ручной труд и все автоматизировать. А насчет цен трудно сказать. Цена на муку пока не повышается.


Татьяна Атаева, представитель хлебозавода «Хлеб» в Шацке:

— Конечно, цены на хлеб вырастут. И прибыль у хлебозаводов уменьшится. Ведь заказов будет меньше, а девать зерно некуда. Реализовать хлеб дешевле тоже не выход — это просто нерентабельно. А если халтурить будут, покупатели сразу это увидят. 


Марина Дьячкова, директор торговой сети «Алфавит»:

— Цена на хлеб, я думаю, не изменится. Мы уже с июля не возвращаем хлеб «Русскому хлебу». Честно — неудобно. Качество хлеба, конечно, не изменилось, но заказы уменьшились примерно на 15%. Страдают здесь, в первую очередь, покупатели. Это они вечером придут к пустым полкам.

Опрос проводила Ольга Новикова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт