2 балла
14 марта 2024 10:54
1545

К нам приехал «Балаган»! Рязанцев познакомят с истоками циркового искусства в новой шоу-программе

К нам приехал «Балаган»! Рязанцев познакомят с истоками циркового искусства в новой шоу-программе
С 16 марта в Рязанском цирке впервые стартует уникальное шоу «Балаган» «Продюсерского центра Влада Гончарова». Такое название для представления было выбрано не случайно – оно отправит зрителя к истокам циркового искусства России. В современной постановке режиссера Руслана Ганеева собрались одни из лучших артистов мирового уровня, способные удивлять на арене и в воздухе, говорить на одном языке с тиграми и слонами, покорять сердца самых юных зрителей Рязанского цирка.

Журналист YA62.ru отправилась на предпремьерный показ шоу «Балаган», чтобы погрузиться в атмосферу цирковой истории и открыть для себя много нового.

 

«Балаган» для Рязанского цирка – это яркая насыщенная премьера. Гастроли артистов едва начались, и шоу пока увидели только тульские зрители. Однако, по словам продюсера представления Влада Гончарова, эта программа одна из самых «живых», она регулярно усложняется, дорабатывается, становится красочнее.

Начинается шоу с веселого выступления артистов и акробатов, которые не только активно общаются со зрителем, но и показывают давно забытые трюки классического циркового представления.

Директор Рязанского цирка Елена Остроумова рассказала журналистам, что уверена в успехе нового шоу.

– Хочу выразить благодарность Владу Гончарову, потому что он рязанского зрителя балует, – отметила Елена Остроумова. – Балует в хорошем смысле слова, показывая чудесные программы. В Рязани прекрасный современный цирк и потрясающий зритель. Новые шоу всегда принимаются с большим теплом. И «Балаган», думаю, будет принят с восторгом. Ожидания от программы высокие, билеты раскупаются быстро. На премьеру их практически не осталось.

Директор Рязанского цирка напомнила, что прокатный период «Балагана» довольно короткий и продлится всего лишь до 14 апреля, поэтому призвала любителей цирковых представлений не откладывать дело в долгий ящик, чтобы успеть насладиться новым шоу.

Фото 1 Шоу Балаган в цирке Рязань.JPG

Команде, которая работала над постановкой «Балагана», удалось не только возродить классический цирк, но и сделать его понятным и интересным современному зрителю. А цирковые артисты, задействованные в шоу, сумели воплотить в жизнь задумку режиссера.

– Мы подобрали молодых артистов, которые смогли сделать трюки, давно вышедшие из циркового обихода – например, номер со скакалками, – рассказал продюсер шоу Влад Гончаров. – Кроме того, у нас в программе участвует много животных. Например, мы знаем, что слонов в российском цирке мало, поэтому пригласили семью итальянской дрессировщицы Майли Монни, которая теперь с удовольствием гастролирует с нами.

Влад Гончаров подчеркнул, что состав артистов шоу очень молодой, а самому юному участнику «Балагана» всего семь лет. Мальчик по имени Тиван родился, как выражаются циркачи, «в опилках». С детства тесно контактировал с животными, а слониха и вовсе качала его, пока малыш лежал в коляске.

Фото 2 Балаган Рязанский цирк слон Мара.JPG

Семья дрессировщицы Майли Монни переехала в Россию 14 лет назад. Здесь же Монни встретили свою воспитанницу – слониху Мару, которая до этого выступала в Европе. Сейчас Маре 49 лет, что эквивалентно человеческому возрасту. Майли называет слониху «сладкой девочкой» за ее дружелюбный характер.

– Мара очень добрая, поэтому я не беспокоюсь о том, что рядом с ней все время находятся дети, – рассказала дрессировщица. – Вы слышали, как она мурчала, словно кошка, когда выходила на арену? Этот звук, а еще такое движение, когда слониха хлопает ушами, говорят о том, что она довольна. Мара вообще очень любит то, что делает, любит выступать перед публикой.

На вопрос о том, как добиться такого взаимопонимания со слоном, какое есть у семьи Монни, дрессировщица отвечает: только все время жить рядом.

Кстати, в «Балагане» принимает участие не только слониха Мара. Рязанский зритель увидит на арене цирка множество домашних животных: гусей и козочек, лошадей, уток.
Но слониха Мара, безусловно, оставит самые яркие впечатления.

Фото 3 Слон Мара в Рязанском цирке.JPG

Впрочем, дикие животные на арену тоже выйдут. В шоу-программе участвует дрессировщик из Гватемалы Карлос Брешани с командой тигров и львов. Но переживать не стоит – усатые-полосатые весьма добродушны, любят поесть и приласкаться к ладони дрессировщика, чтобы выпросить кусочек вкусненького.

Фото 4 Тигр Маша в Рязанском цирке.JPG

Чтобы не раскрывать все карты, журналистам показали только одну тигрицу – Машу, но и она покорила сердца зрителей своим обаянием. Карлос Брешани рассказал, что Маша еще совсем молодая тигрица, которая никогда не отказывается от еды, и потому набрала уже порядка 300 килограммов! На диету экзотическую кошечку никто не сажает, но порой дрессировщик устраивает ей «разгрузочные дни» – поит молоком и не дает мяса.

Маша не любит, когда ее называют «толстой». Ей больше нравится формулировка о том, что у нее «кость широкая».

В общем, все как у людей!

Фото 5 Тигр Маша в Рязанском цирке.JPG

Но давайте вернемся от животных к акробатической части представления и поговорим о том, что все новое – это хорошо забытое старое. В «Балагане» показаны несколько номеров незаслуженно забытых жанров. В частности – скакалка. Но постановщику удалось вывести этот номер на такой уровень, что кажется, будто это абсолютно новый жанр.

– Когда мы подбирали номера для программы, то искали забытые, но одновременно красочные элементы. Скакалка отлично вписалась в концепцию, – рассказал постановщик номера «Скакалка» Богдан Немченко. – На этот номер у артистов уходит много физических сил. Номер длится восемь минут, но по ощущениям – это как полноценная кардиотренировка, потому что артисты ни секунды не стоят на месте. Это безумно тяжело, но реакция зрителя подпитывает нас энергией.

По словам Богдана Немченко, поначалу было сложно организовать слаженную командную работу, и артисты путались в канатах, ногах и друг друге. Но теперь – шоу проходит идеально, красочно, зрелищно.

Фото 6 Скакалка номер в шоу Балаган Рязанский цирк.JPG

14 апреля «Балаган» проведет в Рязани последнее представление, после чего шоу-программа продолжит гастроли в Ставрополе и Луганске. Но пока у рязанских юных зрителей и их родителей есть возможность купить билеты и своими глазами увидеть историю российского цирка.

Реклама. ООО «Циркус»

*Редакция YA62.ru выступает против цирков с животными

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
https://yandex.ru/ads/adfox/303761/getCode?p1=cwaef&p2=frfe&pfc=gkzea&pfb=soufb&pr=RANDOM&ptrc=b

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт