01 сентября 2016, 09:52 595

Инвестиционное кредитование бизнеса

Инвестиционное кредитование бизнеса

Мы живем в быстро меняющемся мире, где стремительно вырастают целые кварталы, возникают новые предприятия и модернизируются технологии, которые еще недавно считались новейшими. Ни одно предприятие, которое считает себя перспективным, не может остаться в стороне от перемен, а инвестирование в развитие — жизненная необходимость бизнеса. Поэтому рано или поздно каждый руководитель встает перед выбором: вкладывать средства в расширение и модернизацию компании, изымая их из оборота, или воспользоваться заемными средствами. Достаточно часто выбор склоняется в пользу оформления кредита.

Начальник отдела инвестиционного кредитования Прио-Внешторгбанка Светлана Рыжкова рассказала нам о том, на какие цели берут инвестиционные кредиты рязанские бизнесмены: «Как правило, потребность в кредитных средствах у наших клиентов возникает при реализации таких инвестиционных проектов, как строительство недвижимости, переоборудование производства и приобретение основных средств».

Инвестиционный проект может быть глобальным, что подразумевает строительство зданий и сооружений с нуля и последующее их оборудование, но в существующих реалиях такие проекты появляются достаточно редко. Чаще специалисты по инвестиционному кредитованию Прио-Внешторгбанка сталкиваются с «локальными» вариантами, когда компания нуждается в приобретении определенной единицы оборудования, производит реконструкцию или расширение, строит новый офис, производственное помещение, склады для хранения продукции.

Наиболее распространенная форма выдачи инвестиционных кредитов — это кредитная линия с лимитом выдачи, когда график кредитования подстраивается под график финансирования: денежные средства предоставляются частями, в зависимости от сроков строительства объекта, строительно-монтажных работ, закупки и поставки оборудования, пуско-наладочных работ. Когда речь идет о приобретении технологической линии, либо транспорта, предпринимателю удобнее оформление разового кредита.

Вне зависимости от формы выдачи инвестиционного кредита, его погашение начинается на стадии, когда проект становится рентабельным и приносит прибыль. Стоит отметить, что в Прио-Внешторгбанке графики погашения выстраиваются индивидуально, с учетом особенностей деятельности предприятия-заемщика, при этом комиссии за досрочное погашение полностью отсутствуют.


Олег Свирин, собственник комплексов «В некотором царстве», «Конюшенный Двор»:

— В части инвестиционного кредитования мы сотрудничаем с Прио-Внешторгбанком с 2013 года. За этот период я смог убедиться, что скорость, комфорт в обслуживании и индивидуальный подход к клиентам — это не декларируемые, а неукоснительно соблюдаемые принципы работы нашего партнера. Так, достаточно сложные вопросы, касающиеся инвестиционного кредитования всегда рассматриваются в максимально сжатые сроки, а графики поступления средств и погашения кредита учитывают особенности проекта.


Для оформления инвестиционного кредита помимо стандартного пакета документов любой банк запросит инвестиционный план, экономическое обоснование проекта и расчет его окупаемости.

Подготовка подобных документов — это непростая задача и безусловно любому предприятию важно видеть в лице банка компетентного партнера, который может объективно взглянуть на проект и указать на его «тонкие места» в части построения денежного потока и расчета точки окупаемости.

За 27 лет работы на рязанском рынке Прио-Внешторгбанк предоставил кредиты на финансирование не одной сотне инвестиционных проектов. Накопленный аналитический опыт колоссален и позволяет специалистам отдела инвестиционного кредитования банка определить перспективность проекта, выявить «подводные камни», которые могут встретиться при его реализации. Такое партнерство позволяет клиенту еще раз взглянуть на свой проект со стороны и внести необходимые коррективы до начала реализации и тем самым минимизировать возможные убытки.


Олег Ромахин, генеральный директор Рязанского завода кабельных конструкций:

Наше сотрудничество с Прио-Внешторгбанком продолжается не один год и началось оно с открытия расчетного счета. Когда возникла потребность в заемных средствах, мы обратились в наш банк-партнер. Основным мотивом был расчет на удобство и быстроту оформления кредита в организации, которая уже располагает сведениями о нашей деятельности. Прио-Внешторгбанк не подвел.

Наиболее ценным во взаимоотношениях между РЗКК и Прио-Внешторгбанком я считаю наличие не только делового, но и человеческого контакта, взаимопонимание, готовность к диалогу и высокую скорость принятия решений. Благодаря этому и достигается неизменно хороший результат — кредитование на оптимальных условиях.


Отдельно стоит отметить, что срок рассмотрения заявки на инвестиционный кредит в Прио-Внешторгбанке составляет всего 7 рабочих дней, что, с учетом сложности данного продукта, красноречиво говорит о высоком профессионализме его сотрудников.

В качестве обеспечения по инвестиционным кредитам как правило выступает залог приобретаемых или строящихся объектов, либо залог действующих основных фондов. При передаче имущества в залог обязательна его оценка. Прио-Внешторгбанк снимает со своих партнеров данную задачу и оценка производится за счет банка силами его специалистов.

Страхование залога — это еще одна весомая статья затрат для оформившего кредит предприятия. Но Прио-Внешторгбанк и здесь предоставляет клиентам комфортные условия — страхование залога не является обязательным требованием.

Вкладывая средства в модернизацию и развитие бизнеса крайне важно выбрать надежного партнера. Надеемся, что им станет для вас Прио-Внешторгбанк, который на протяжении долгих лет обеспечивает своим клиентам профессиональное консультирование, комфорт в обслуживании и решение задач в сжатые сроки.

Более подробную информацию по инвестиционному кредитованию вы можете получить на сайте Прио-Внешторгбанка и по телефону +7 (4912) 444-866.

Прио-Внешторгбанк (ПАО), лицензия Банка России №212. Основан 6 декабря 1989 г.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей