Пробок нет
08 ноября 2023 11:17
3454

Инвестировать в жилье. Эксперт рассказала, какие квартиры выгодно покупать сегодня

Риелтор Диана Азимова
Риелтор Диана Азимова

Рынок жилья в России растет и развивается, предлагая покупателям широкий спектр квадратных метров на любой кошелек. Но как же не растеряться в таком разнообразии вариантов, и оптимально соотнести цену и качество, чтобы покупка стала крепкой инвестицией, а квартира сохранила свою ликвидность на долгие годы?

На эти вопросы отвечает риелтор с 10-летним стажем Диана Азимова. Эксперт делится формулой расчета доходности недвижимости в парадигме рационального выбора и экологичного тандема с покупателем.

Фото 1 ЖК Еврокласс Рязань.jpg
ЖК «Еврокласс» Рязань


Покупаешь? Думай!

Для начала поговорим о новостройках. Экономические реалии, в которых приходится работать риелтору, меняются довольно часто. Исходя из своего многолетнего опыта, мне удалось сформулировать три основных характеристики сегмента новостроек:

- они пользуются неизменно более высоким спросом в среднем на 15%,

- 60% от новостроек занимает жилье эконом класса (при этом, стоит отметить, что по оценкам экспертов только 15% от эконом-сегмента первичной недвижимости удовлетворяют современным требованиям к жилым комплексам),

- чем дешевле цена за объект от застройщика, тем выше затраты на его обустройство и дальнейшую продажу.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то третий может показаться парадоксальным. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что цена и площадь - единственные осязаемые параметры при покупке квартиры на этапе строительства. В этот момент соотношение стоимость/метраж/платеж - решающий фактор выбора. Сократить издержки на этом этапе - значит, удовлетворить естественную потребность - именно этот пункт и стоит дорого в дальнейшем.

Приобретая объект в новостройке, покупатель привык оценивать только абстрактную конструкцию квартиры, но не ключевой фактор ее стоимости - условия пользования этой квартирой. О слагаемых этого ключевого фактора мы поговорим дальше.

Фто 2 ЖК Фили град Москва.png
ЖК «Фили град» Москва

Во-первых, при выборе объекта для собственного переезда, такой выбор в 80% случаев повышает затраты на ремонт, и в такой же пропорции понижает уровень удовлетворенности условиями использования.

Во-вторых, сэкономленные средства при покупке новостройки придется пожертвовать от цены продажи квартиры в дальнейшем.

Важно помнить, что ежегодная инфляция «съедает» деньги: это значит, что размер скидки при последующей продаже квартиры будет кратно больше сэкономленной суммы на этапе покупки. В среднем размер такой скидки можно спрогнозировать так: сэкономленные деньги при покупке новостройки умножаем на уровень инфляции и на количество лет с даты покупки новостройки.

Фто 3 ЖК Селигер Сити. Москва.jpeg
ЖК «Селигер Сити» Москва

 

Гаранты ликвидности

Ликвидность квартиры - это величина, которая складывается из целого комплекса показателей. Чаще всего, это факторы, влияющие на условия жизни, и потому они крайне важны для покупателей.

Что можно отнести к факторам ликвидности? Качество материалов, из которых построен дом, архитектурное решение жилого комплекса, озеленение, экологическая обстановка, транспортная доступность, инфраструктура района - наличие школ, детских садов и прочих социальных объектов в шаговой доступности. При продаже такие квартиры добавляют стоимость на вторичном рынке и продаются за короткий срок. Для покупателей вторичной недвижимости комфорт, безопасность и качество жизни - основные факторы оценки. Такие объекты не застаиваются при продаже и позволяют собственнику выбирать из претендентов на покупку.

Требования современного покупателя меняются в пользу диджитализации жилья. Если всего восемь лет назад соискатели недвижимости обращали внимание на подъезды с дизайнерскими решениями, то сегодня на первый план выходят запросы о наличии систем «умного дома». Люди хотят, чтобы в доме были коммунальные смарт-системы с возможностью управления со смартфона, интернет-сети G-pon, системы распознавания лиц, адаптивные системы освещения. Это тенденция будущего, спрос на «умные дома» будет только расти.

Еще одним трендом является организация пространства жилого комплекса. Цена квартиры будет выше, если в доме есть: комплексные системы безопасности, дизайнерски оформленные технологичные досуговые зоны двора - обогреваемые в зимнее время и подходящие для стильного поста в соцсети, архитектурные решения для легкого подъема колясок и эргономичные функциональные колясочные, наличие зеленых зон и собачьих площадок. Важно, чтобы в доме был подземный паркинг.

Фото 4 ЖК Патрики Краснодар.jpg
ЖК «Патрики» Краснодар

Хорошая управляющая компания - тоже важный критерий при выборе квартиры. Покупателям важно, чтобы УК была компетентной в жилищных вопросах, быстро реагировала на проблемы, а в идеале еще и обладала парком техники. Последний критерий особенно актуален зимой, когда встает вопрос оперативной уборки снега во дворах.

Если же говорить о внутренних характеристиках квартиры, то в топ главных требований у покупателей сегодня входят: мастер-спальни, высокие потолки, наличие нескольких сан. узлов и эргономичная планировка.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что последние изменения ключевой ставки по ипотеке в сторону увеличения, только усилят перечисленные выше требования ко вторичной недвижимости. Можно с уверенностью сказать, чтоб этот набор факторов может стать серьезным гарантом ликвидности жилья.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт