Пробок нет
26 июля 2022 10:00
1180

Инвестировать в себя: рязанцы могут получить новую профессию и сэкономить

Инвестировать в себя: рязанцы могут получить новую профессию и сэкономить

Рынок труда меняется, а экономические процессы ускоряются с каждым годом, что порой требует дополнительной профессиональной подготовки и «апгрейда» своих навыков. Чтобы всегда оставаться востребованным специалистом, стоит задумываться не только о курсах повышения квалификации, но и об освоении дополнительной специальности.

Современные технологии позволяют получать новые профессиональные навыки без необходимости учиться пять лет в вузе. Иногда для базового освоения специальности достаточно полугодичного курса.

Журналист YA62.ru выяснил, какие форматы онлайн-образования наиболее популярны, как не нарваться на мошенников при покупке курсов и сэкономить на обучении.

 

И сколько это стоит?

Первый вопрос, который задаст любой соискатель. Действительно, зачастую решиться на освоение новой профессии мешает стоимость обучения. Например, для IT-специалистов она начинается от 50 тысяч рублей за базовый курс, оплатить его можно с будущего заработка.

Есть много способов получить дополнительное образование, при этом сэкономив. Например, отучиться по госпрограмме. Навыки IT можно получить по программе «Цифровые профессии». Плата составит 50% от стоимости курсов.

Иногда будущим студентам приходится брать кредит на образование. В таком случае рекомендуем обращаться в крупный банк, желательно из списка системообразующих, потому что, скорее всего, условия там будут понятными и более выгодными.

Например, в ПСБ действуют специальные ставки для врачей, учителей, сотрудников IT, госслужащих и бюджетников.

Кстати, не забывайте о том, что за онлайн-курсы, как и за любое платное образование, можно оформить налоговый вычет. И здесь не важно, платили вы своими деньгами или брали кредит.

 

Не выходя из дома

Популярность онлайн-курсов и дистанционного образования последние несколько лет стремительно растет. Статистика говорит о том, что россияне по итогам прошлого года потратили на подобное обучение порядка 226 млрд рублей, и это в 10 раз больше, чем в 2019 году.

Самыми востребованными стали программы по IT и маркетингу. Большее внимание дистанционному обучению фиксируется и со стороны финансистов, бухгалтеров, юристов, работников сферы образования и здоровья.

У онлайн-курсов есть ряд существенных преимуществ, которые важны для работающих людей.

1. На учебу не нужно ходить по утрам и проводить весь день в стенах вуза. Собственно, на учебу вообще не нужно ходить. Необходимо только скорректировать свое расписание так, чтобы смотреть лекции преподавателей в прямом эфире или в записи, и вовремя сдавать домашнюю работу.

2. Онлайн-обучение зачастую в разы дешевле очного образования, а знания, которые получает студент, сконцентрированы в профильной нише.

3. Большинство студентов считают синхронные онлайн-курсы более эффективными. В онлайн образуются комьюнити, участники которых заинтересованы в саморазвитии в выбранной сфере. На подобные курсы редко записываются «случайные» люди, незаинтересованные к профессии. Таким образом формируется сообщество, которое поддерживает сокурсников и помогает справиться с трудностями.

4. Чтобы онлайн-образование было не только лекционным, но и практическим, можно выбрать форму обучения с обратной связью. В таких случаях студента распределяют к преподавателю, который проверяет выполнение домашнего задания и указывает на ошибки, помогая лучше понять теоретическую часть.

5. Онлайн-обучение содействует трудоустройству. Курсы помогают выделить соискателя из толпы, а сами студенты могут проявить себя при прохождении интервью. Документ о прохождении курса – весомый аргумент в пользу того, чтобы на работу взяли именно вас. Для работодателя это говорит о том, что вы специалист, нацеленный на рост и совершенствование в профессии.

Форматов онлайн-обучения сейчас достаточно, чтобы каждый заинтересованный соискатель нашел для себя подходящий.

Фото 1 Онлайн обучение.jpg

 

Не нарваться на аферистов

Любое набирающее популярность направление довольно скоро привлекает внимание мошенников. Сфера онлайн-обучения не исключение. Аферисты обещают многомиллионный заработок через месяц и со скидками продают чужие курсы, при этом сами ничему научить вас не могут.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно быть начеку и запомнить несколько правил «онлайн-гигиены» при поиске тренера в интернете.

1. Перспективы. Коуч обещает миллионы и дает 100% гарантию «успешного успеха» после прохождения курса? Скорее всего, перед вами аферист. Никто не может гарантировать легких денег и моментального взлета по карьерной лестнице.

2. Курс. Описание обучения размытое? Поверхностное? Подробностями обещают поделиться после оплаты? Бегите от такого предложения.

3. Тема. Вы прочитали пять раз и не поняли, какие же конкретно навыки получите после обучения? Вам предлагают овладеть тайм-менеджментом и через месяц стать авторитетом для коллег? Скорее всего, вы зря потратите деньги.

4. Список компаний. Аферисты вряд ли будут работать с крупными компаниями, так как те не станут заключать договор на оказание образовательных услуг с лжетренерами с сомнительной репутацией. Поэтому на сайтах аферистов вы не найдёте список компаний, которые с ними сотрудничают.

5.Лицензия. Отсутствие лицензии также легко выдаёт мошенников. Тренеры с сомнительной репутацией не предоставляют документов установленного государством образца. Они могут раздавать слушателям свои «сертификаты». Но эти бумажки ничего не значат.

Фото 2 Как не попасть в лапы мошенников.jpg

 

Налоговый вычет

Остановимся подробнее на приятном бонусе – речь о возврате части денег, потраченных на обучение.

Налоговые вычет позволяет вернуть вам часть расходов на образование, при этом не имеет значения, получали ли вы знания в государственных или частных заведениях.

Главное условие — это образовательная лицензия или документ, подтверждающий статус учреждения. Вернуть 13% от стоимости обучения можно в течение трех лет после оплаты курсов. Например, в 2022 году можно вернуть деньги за 2019, 2020 и 2021 годы. Общий размер компенсации за год составит до 15,6 тыс. рублей. Это возврат налога с суммы 120 тысяч рублей — такой лимит на возврат средств обозначен законодательством.

Есть нюанс: вычет предоставляется только с суммы стоимости курсов, но не с процентов по кредиту.

Фото 3 Налоговый вычет на обучение.jpg

Инвестиции в себя, будь то здоровье, отдых или образование, – всегда беспроигрышный вариант. Новые знания можно применить на практике, устроившись на перспективную работу или организовав свой бизнес. Полученное образование навсегда останется с вами, его невозможно отнять или потерять. Любые новые знания превращаются в уникальный ценный актив, который, при грамотном применении, можно и нужно выгодно монетизировать.

Фото Picjumbo

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт