23 апреля 2016, 14:17 1078

И дождь, и книги, и кино. В рязанской библиотеке была Ночь

И дождь, и книги, и кино. В рязанской библиотеке была Ночь

В рязанской библиотеке, по традиции, сложившейся годами, была Ночь. Сумерки опустились на дремлющий город раньше обычного из-за свинцовых туч, разразившихся холодным дождем. Вечер, пятница, и, наверное, правильно было бы бежать домой, но настоящие ценители литературы и интеллектуального отдыха предпочли «читать кино».

О том, как 22 апреля в Рязани прошла «Ночь в библиотеке», посвященная отечественным экранизациям известных произведений, расскажет корреспондент Делового портала YA62.ru Дарья Копосова, которой тоже спокойно не жилось в дождливый пятничный вечер.

Сколько себя помню, в эти апрельские деньки всегда стояла теплая сухая погода. Во всяком случае, Ночи в горьковской библиотеке начинались исключительно с площадки возле входа. В этот раз погода подвела не только любителей литературы и кино, но и самих организаторов мероприятия. Велика была вероятность остаться без зрителей.

– Мы ужасно переживали и постоянно смотрели на часы, – поделилась впечатлениями от долгого ожидания гостей организатор «Ночи...» молодой библиотекарь Надежда Выропаева. – Думали, никто не придет. Полчаса, пятнадцать минут — никого. Даже глаз начал дергаться: зря готовились что ли? А потом как повалили! Видимо, интерес победил капризы погоды.

Из-за тех же самых капризов я позволила себе немного опоздать, чтобы не стоять под дождем в ожидании открытых дверей. Однако, к моему удивлению, «Ночь в библиотеке. Читай кино» собрала в этом году зрителей и участников никак не меньше, чем в прошлые, куда более теплые ночи.

Главной площадкой стал центральный холл библиотеки, а действующими лицами — сами гости праздника. Под руководством режиссера и его ассистента, который отсчитывал дубли, публика неистовствовала, восхищенно вздыхала, аплодировала и даже падала в обморок, пока прекрасные пары века, этак из 19-го, продолжали живописно танцевать.

«Стоп. Снято!», – звучало в эту ночь изо всех уголков библиотеки.

По традиции, все гости «Ночи...» могли принять участие в квесте по сбору специальных жетонов, действующих только в этот вечер, на которые можно было потом приобрести ценные призы из кинематографической коллекции. Заработать библиотекарскую валюту, опять же по традиции, было очень просто: достаточно было участвовать в испытаниях, подготовленных организаторами праздника. Чем больше испытаний пройдено — тем больше шансов заработать на приз побогаче.

Кто умеет петь – мог петь саундтреки из любимых фильмов. Кто умел танцевать, тому Мери Поппинс любезно предоставила свои зонтики для кокетства. Любимая с детства игра в «стульчики» приобрела новый смысл, ведь на кону были настоящие сокровища. Прямо как в фильме «12 стульев»! Кому захотелось попробовать себя в роли актеров, тех ждали в студии проб и ошибок, где режиссер как раз проводил кастинг на ведущие роли и постоянно угрожал, что всех уволит.

Для самых маленьких участников «Ночи...» организаторы подготовили не шуточный турнир, в котором, переодевшись в мушкетеров или рыцарей, можно было сразиться с сильным злодеем и, непременно, победить его.

А для тех, кто забыл, что такое адреналин сессии, библиотекари извлекли на свет самые страшные задания: экзаменационные билеты! Если отвечаешь правильно — получаешь не только жетоны, но и заслуженную пятерку.

Впрочем, не везде было в этот дождливый вечер шумно. Для любителей тишины в библиотеке организаторы отвели тихий уголок, куда не доносились команды «Свет! Камера! Мотор!», и можно было заняться традиционным делом — почитать любимую книгу.

Больше фото здесь.

Возврат к списку

Архив новостей