02 июня 2016, 12:25 997

Турагентство «Гулливер»: 15 лет хороших эмоций

Турагентство «Гулливер»: 15 лет хороших эмоций

В последние годы сферу туризма нельзя назвать стабильной. Если раньше этот бизнес окутывала аура приятных впечатлений от отпуска, то сегодня ее подпортили мировые и российские новости. 

Как устоять в «раскачивающейся лодке», не потерять доверие клиентов и дать людям лишь хорошие эмоции от туризма, порталу YA62.ru рассказала заместитель генерального директора туристического агентства «Гулливер» Екатерина Мысина.


— Как появилась идея открыть в Рязани новое туристическое агентство? На что вы делали акцент в первые годы существования?

— Наше туристическое агентство появилось в июне 2001 года. Идея его создания принадлежит бессменному руководителю — Инне Батьковой, которая решила организовать туристическое агентство, специализирующееся на выездном туризме.

Инна Батькова.jpg

— Сегодня вы предлагаете клиентам большой спектр услуг. Как вы к этому пришли?

— Нас мотивировали потребности клиентов и рынка, а также наше желание развиваться. Однако мы все делали поэтапно: в 2007 году появились авиа и ж/д кассы, затем визовый отдел, современный сайт с актуальной системой бронирования туров, появилась функция предоставления туров в кредит и рассрочку, развивается корпоративный и медицинский туризм.

1 Екатерина Мысина.jpg

— Одна из главных проблем любой отрасли — кадры. Можете ли вы это отнести и к сфере туризма?

— Основу любой компании составляет ее коллектив, поэтому подбор сотрудников — очень важная составляющая. Представитель нашей отрасли должен быть всегда компетентен и доброжелателен. Изначально в «Гулливере» работало всего два человека, сейчас за хорошие впечатления клиентов отвечают уже семь профессионалов. Менеджеры агентства работают в сфере туризма более семи лет. Они лично посетили многие страны и обладают не только многолетним опытом работы, но и глубоким знанием стран мира. 

Менеджеры регулярно повышают уровень компетентности, проходя профессиональные тренинги и посещая тематические семинары и выставки. Дважды в год менеджеры отправляются в информационные обучающие туры для ознакомления с отельной базой курортов или стран.

2 Менеджеры.jpg

— Каков главный критерий, который поможет выделиться фирме на фоне конкурентов?

— Главное в турфирме — гарантии надежности и защита своих клиентов. Именно поэтому в 2006 году «Гулливер» первым из турагентств Рязани вошел в сеть независимых агентств «ТБГ. Туристические брэнды». Это преимущество дало туристам гарантию, что наша фирма работает только с проверенными и надежными поставщиками — туроператорами. В настоящий момент после объединения в 2016 году с сетью «Горячие туры» ТБГ самая крупная сеть турагентств России. Под ее крылом собрались самые лучшие турагентства и туроператоры страны.

— Как вы считаете, какое значение имеет офис для современного бизнеса, в частности, для турфирмы?

— Изначально компания ставила своей целью нести рязанцам лишь хорошее настроение. Поэтому офис должен настраивать людей на волну приятных впечатлений. В 2004 году мы переехали в новое светлое помещение на улице Ленина. Внутри нового офиса «выросли» пальмы, «засветило» яркое солнце, а под ногами «зашелестела» голубая волна о желтый песок. В 2013 году интерьер «Гулливера» был признан порталом hotline.travel лучшим среди региональных турагентств. Мы уверены, что в бизнесе нет мелочей — он на них и строится.

— Как сейчас развивается туристический рынок?

— В последние годы предпочтения изменились, связано это с обстановкой в мире. Несколько лет назад рязанцы, как и все россияне, обратили пристальное внимание на внутренний туризм, затем «закрыли» Турцию с Египтом, ввели новые правила получения визы в Европу. Все это подтолкнуло нас к тому, что «Гулливер» стал универсальным агентством, которое работает по всем направлениям: здесь можно подобрать, например, тур в Болгарию, Грецию, Кипр или Тунис, найти путевку в Сочи, Крым или по Золотому кольцу России.

— Чего рязанцы ждут от отпуска?

— В основном рязанцы интересуются теплыми странами, где можно было бы поплавать в теплом море. Однако есть случаи, и их все больше, когда рязанских путешественников тянет посмотреть Карелию, Байкал, Алтайский край и другие удаленные уголки России.

3 Сувениры из разных стран.jpg

— Откройте секрет, какие направления продаются лучше всего?

— Этот год показал, что туры по России продаются лучше, чем в зарубежные страны. Возможно, одним из факторов, который перевесил чашу весов, стало появление пакетных туров с авиаперелетом до наших курортов. Это очень удобное предложение, которое многие наши клиенты уже оценили.

— Многие путешественники сейчас отдыхают самостоятельно: ищут себе билеты на самолет, бронируют отель. Обоснованы ли опасения, что турфирмы скоро станут не нужны?

— Я не считаю их обоснованными. В профессионализме и заключается разница между менеджером турфирмы и рядовым гражданином, который ищет себе билеты на самолет и номер в отеле. Во-первых, в нашей огромной стране многие люди не пользуются интернетом. Во-вторых, есть люди, которые сильно заняты. Эта ответственная задача требует много времени. К тому же, не зная специфики страны или курорта, очень тяжело сделать выбор.

4 Грамоты.jpg

— Действительно ли «самотуризм» всегда — более дешевый вариант отдыха?

— Это далеко не так. В данной ситуации есть плюсы и минусы. Бронируя тур у оператора, вы тратите меньше своего времени, квалифицированные работники могут вам посоветовать, где лучше отдохнуть, какой отель выбрать, особенно это касается азиатских стран или стран, где преобладает система «все включено». Бронируя тур самостоятельно, вы тратите больше своего времени, но вам не всегда удастся сэкономить. Туроператоры имеют выкупленные блоки мест в отелях и блоки мест на чартерных рейсах.

Отель предлагает одну цену оператору за опт, а другую вам, если вы будете бронироваться самостоятельно. Опять же, часто бывает ситуация, что у оператора в конкретном отеле есть места, а если вы обратитесь напрямую, вам скажут, что все занято. Бронируя самостоятельно, вы будете покупать билеты на регулярные рейсы — это дороже. К тому же, сейчас очень многие туроператоры предлагают туры в Грецию, Кипр, Тунис, как альтернативу Турции и Египту — количество предложений превышает спрос. Как следствие, туроператоры вынуждены снижать цены, что очень выгодно туристам. 

Не стоит забывать и о том, что в турпакет кроме проживания с питанием в отеле и билетов на самолет/поезд обязательно входит медицинская страховка, трансфер до отеля и, самое главное, финансовая гарантия туроператора. Бронируя отдых самостоятельно, всю ответственность несете вы сами.

5 Макет самолета.jpg

— Что вам помогает удерживать цены?

— Особые условия. Так в 2015 году «Гулливер» стал уполномоченным агентством ведущего туроператора по Греции Mouzenidis travel в Рязани. Это значит, что менеджеры нашей фирмы могут найти самые лучшие цены на самые лучшие отели Греции и Кипра.

6 Работать в туризме престижно.jpg

— Расскажите, как в условиях кризиса человек может позволить себе яркий и интересный отпуск?

— Люди, которые любят путешествовать, всегда могут открыть для себя новые, неизведанные маршруты по российским курортам: средней полосе, малым городам России. Сколько в нашей стране старинных усадеб, заповедников, монастырей! Такие туры невелики по продолжительности и не утомительны, что подходит и детям, и пожилым людям. Путешествовать можно на поезде, автобусе, собственном автомобиле и даже теплоходе. Стоимость путешествия не ударит по семейному кошельку, а впечатлений даст очень много!

7 Входная группа турфирмы «Гулливер».jpg

— В этом году «Гулливер» отмечает юбилей, подготовили ли вы подарки для своих клиентов?

— Конечно же. С 1 по 10 июня мы не только будем угощать своих клиентов праздничными вкусностями, но и организуем конкурс репостов в своей группе «ВКонтакте». Будут разыграны десять подарочных сертификатов со скидкой на тур номиналом 1, 2 и 3 тыс. рублей. Этими сертификатами клиенты смогут погасить часть стоимости своего путешествия в любую точку страны и мира. Кроме того, в первые 10 дней июня постоянные клиенты «Гулливера» получат скидку в 6%, а новичков порадуем скидкой в 5%.

Взгрустнула по Греции Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−3°
Пасмурно