03 ноября 2016, 12:50 6484

Горькая отвага. Как сотрудники МЧС спасали людей на Осеннем переулке

Горькая отвага. Как сотрудники МЧС спасали людей на Осеннем переулке

Пока следователи ищут виновников трагедии в доме в Осеннем переулке, мы решили разыскать тех, кого можно назвать настоящими героями того дня. Рязанские спасатели прибыли на место взрыва первыми и несколько дней без сна и отдыха эвакуировали людей и разбирали завалы.

О том, каково это — знать, что от тебя теперь зависят жизни людей, корреспонденту портала YA62.ru рассказал начальник аварийно-спасательной службы Рязани Максим Одиноков.

На диспетчерский пульт спасателей сигнал поступил в 4:40: в доме №4 по Осеннему переулку, считай в центре Рязани, прогремел взрыв и обрушилось несколько этажей. Через 20 минут первый расчет спасателей прибыл на место происшествия, распределяясь по территории дома.

— Мы были первыми, кто приехал на вызов, — вспоминает Максим Одиноков то утро. — Вместе с нами прибыли пожарные, но поначалу им было нечего делать. Ничего не горело. Только дымилось. И то совсем немного.

Фото 1 МЧС.jpg

В службе Максима принимали участие 25 человек. Группа оперативно разделилась: кто-то остался разбирать завалы внизу, но основная группа спасателей была брошена на помощь людям, еще остававшимся в доме.

— О том, сколько еще человек находится под завалами, мы узнавали исключительно со слов тех жильцов, что уже находились на улице, — рассказывает спасатель. — Они говорили, кто и в каких квартирах остался, кого еще не вывели, а кого дома в эту ночь не было. По мере того как мы находили людей, им оказывалась первая медицинская помощь.

Фото 2 Разрушенные этажи.jpg

Спасателям очень помогали кинологи с собаками. Животные чувствовали, где находятся люди, и давали своим коллегам знать. В дом заходили по очереди, собакам приходилось часто отдыхать. Спасатели обследовали квартиру за квартирой, находя раненых.

— Когда собаки определяли, что в квартире есть люди, мы проводили уже визуальный поиск, доставали из-под завалов, выводили или выносили пострадавших на улицу. Последними эвакуировали бабушку с дедушкой.

Фото 3 Эвакуация.jpg

Поиски осложнялись не только повышенной опасной обстановкой и угрозой обрушения, но и сильным задымлением в подъезде дома. Однако команда Максима Одинокова отработала максимально оперативно, за первый час эвакуировав из взорвавшегося дома всех живых людей.

— После взрыва в воздухе всегда стоит пыльная взвесь, которая снова и снова циркулирует из-за того, что по подъезду постоянно перемещаются люди, — объяснил спасатель. — Кроме того, в какой-то момент усилилось задымление. И пожарные начали проливать дом сверху, чтобы предотвратить возможность возгорания. Дым стоял до самого рассвета.

Фото 4 Спасатели.jpg

Спасатели вывели всех пострадавших, и по характеру обрушений поняли, что живых в этом доме им больше не найти. Кинологи возобновили поиски. Заходили в здание, искали, отдыхали, и снова возвращались. В результате работы спасателей в день трагедии нашли троих погибших. Позже еще четверых.

— Завалы мы начали разбирать, только когда спасли всех, кого можно было спасти, — рассказывает Максим Одиноков. — Сперва работали руками и веревками. Потом нам на помощь подогнали тяжелую технику.

Фото 5 Техника.jpg

— В первые часы было сложно обращать внимание на что-то кроме работы, — вспоминает спасатель. — Но запаха газа мы не чувствовали и не видели, продолжал ли он идти из трубы после взрыва. Мы думали, в первую очередь, о людях. Но нет, не было запаха газа.

Об эмоциях в эти часы Максим тоже ничего сказать не может. Да и какие могут быть эмоции, когда нужно максимально собраться и думать о том, как помочь людям.

Фото 6 Спасатели идут.jpg

— Не припомню ничего подобного в Рязани, — рассказывает Максим. — На моей практике это самый масштабный по своей трагичности случай. В нашей работе чаще все обыденно. Работать приходится в основном на ДТП. А чтобы взрыв произошел... Не было такого.

Фото 7 Помощь людям.jpg

Без сна и отдыха рязанские спасатели работали более суток, до 8:00 следующего дня. После чего эту команду сменила другая, продолжая разбор завалов.

— Сейчас мы оказываем помощь людям в переноске вещей (разговор состоялся 27 октября. — Прим. ред.), — отмечает спасатель. — Все, что уцелело, выносим, чтобы люди могли как-то дальше продолжать свою жизнь. Мы ходим и слышим, как многие говорят, что ничего не осталось.

Фото 8 Помогают носить вещи из квартир.jpg

Сегодня на месте трагедии работают строители, которые сначала проведут демонтаж сломанных конструкций, а потом займутся восстановлением некоторых частей дома. По заявлениям местных властей, жить в пострадавшем от взрыва доме №4 в Осеннем переулке совершенно безопасно. Спасатели по данному вопросу от комментариев отказались.

Прочитать полностью историю о рязанской трагедии можно здесь.

Со спасателями общалась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно