17 декабря 2015, 10:46 4180

Год Булекова

Год Булекова

Сегодня исполняется ровно год, как у нашего «сити» появился новый менеджер. А поэтому не подвести итоги первого года работы Олега Булекова на столь ответственной должности было бы преступно.


Who is Mr. Bulekoff?

Родился в Рязани, холост, образование высшее. В правительстве Рязанской области Булеков начал работать в июне 2008 года, то есть через два месяца после вступления в должность губернатора Олега Ковалева.

Булеков сразу был назначен председателем комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области, затем получил титул министра, а вскоре добрался и до должности первого зампреда правительства.

Всеми политологами, журналистами и даже простыми горожанами Булеков воспринимается как однозначный протеже Ковалева. Именно этому покровительству рязанский мэр и обязан своей нынешней должностью. Слишком долго Ковалев был вынужден терпеть самостоятельных мэров, и вот 17 декабря 2014 года Олег Иванович наконец получил стопроцентно подконтрольного сити-менеджера.

Также московские и рязанские политологи практически в унисон поют о том, что у Булекова нет сформированного политического имиджа, что он сторонится участия в предвыборных кампаниях и не позволяет себе никаких самостоятельных высказываний, явственно действуя в политической тени Ковалева.

Булеков и Ковалев.jpg

Но бог бы с ней, с политологией! В конце концов, мэр города (читай – городской завхоз) не столько политик, сколько хозяйственник. Так что же с хозяйством у Булекова?


Благоустройство по-булековски

Сказать, что Булекову досталось незавидное наследство, означает не сказать ничего. В городе практически не существует ливневой канализации, парковки в центре города отсутствуют как класс, дороги… вы и сами все знаете про дороги, а также еще миллион нерешенных проблем.

Волнуют ли все эти мэрские трудности простых горожан? Нет! А вот, что им запоминается…

Зимой – лед, весной – пыль, летом – потоп, осенью – грязь

В каждое время у Рязани наступает свой сезон. Весной, например, после того как сошел снег, рулит пыль. Она везде: на зубах, в глазах, в волосах. А когда шаловливый рязанский ветерок выдает неожиданный порыв, то единственное, что остается, это принять позу эмбриона и ждать.

пыль 2.jpg

Почему так происходит, уже давно объяснили экологи. Во-первых, каждую зиму администрация высыпает на город тысячи тонн песка, который весной превращается в пыль. Во-вторых, из-за отсутствия парковок автомобили вынуждены парковаться на газонах. В итоге вместо газонов получается пашня, которая при сухой погоде превращается в пыль. То есть решение этой проблемы очень простое – строить парковки, а не 250-й ТЦ или 1250-ю многоэтажку, и отказаться от песка в пользу гранитной крошки, которую активно применяют в развитых северных странах.

гололед.jpg

А теперь, внимание, вопрос! Видели вы в нашем городе в 2015 году гранитную крошку или строящийся паркинг? Я – нет.

То же можно сказать и про другие рязанские сезоны – летний период потопов (реконструкция ливневой канализации), осенний сезон грязи (все те же парковки) и зимний «костоломный» период (все та же гранитная крошка).

Провал на Победе

К провалам рязанцам не привыкать. Пару лет назад мы видели «3D-рисунки» на улице Ленина, этой весной не сильно-то подивились аналогичному провалу на площади Победы. Залатали дыру по традиции черт знает как, поэтому мелкие провалы продолжились. В итоге пришлось капитально ремонтировать проблемный участок и ограничивать движение в районе площади Победы.

яма на Победе 2.jpg

Карикатуры и концессия

Всем ясно, что Ковалев двигал Булекова по карьерной лестнице не из-за большой любви, а для решения конкретных задач. Одна из таковых – сделать кого-то крайним, при этом показав, что он здесь не при чем. Именно из этой оперы история с карикатурами на Булекова, выполненными активистами «Справедливой России» и задуманными как яркий предвыборный ход.

Лидер эсеров Сергей Миронов буквально обрушился всем своим политическим весом на бедного рязанского сити-менеджера. При этом обратить внимание на дороги в области и декорировать тамошние ямы портретами Ковалева справедливороссы отчего-то не захотели. Ну либо в области у нас сплошь хайвеи… хотя я не встречал.

Карикатура.jpg

Более того, когда был отремонтирован участочек дороги в Дашках, Миронов через крупные группы в соцсетях отблагодарил заботливого губернатора Олега Ивановича Ковалева, который заставил-таки нерадивого мэра привести дорогу в порядок.

Та же ситуация и с «Водоканалом», который, конечно же, передадут в концессию, сколько бы мы с вами ни дергались. Кто выступает главным публичным лоббистом передачи «Водоканала» частнику? Булеков. Кто на самом деле рулит процессом? Конечно же, Ковалев.


Имидж

Предыдущий мэр Рязани Виталий Артемов был человек крупный, солидный и тембром голоса не обиженный. Его было очень легко представить «дающим указания» дорожникам, коммунальщикам и прочим работягам. Олег Булеков же по облику настолько противоположен своему предшественнику, что они вполне могли выступать с комическими куплетами.

Многие пользователи соцсетей отмечают: мэр у нас какой-то несолидный – джинсики в обтяжечку, маечки с Путиным. Дескать, как такой «научит» правильно дороги ремонтировать.

стиль.jpg

Такой демократичный имидж Булекова мог стать, наоборот, его большим плюсом, если бы он не заканчивался ровно на манере одеваться. Потому как, кроме пары взмахов лопатой зимой и уборки парка осенью, рязанский мэр ничем демократичным не отметился. Нельзя его и назвать открытым для прессы человеком…

Пресс-служба Булекова

Пиар-службу мэра вполне можно назвать службой антипиара. Как и многие городские проблемы, она вместе со своей начальницей Светланой Якуниной досталась Булекову от предшественника. И ничего хорошего мэру за этот год пресс-служба не принесла.

В этой связи весьма любопытна личность пресс-секретаря сити-менеджера – Якуниной Светланы Борисовны. Дело в том, что Якунина воспринимает журналистов как главную помеху в своей работе. И я ее понимаю! Журналистам постоянно что-то надо, и вообще они надоели.

якунина.jpg

Глухое недовольство Якуниной, на самом деле, имеет место практически во всех СМИ Рязани. Но все они (или почти все) связаны с администрацией «договорами на информационное обслуживание», а значит – финансово зависимы от городских властей. Поэтому публично о хамском отношении к журналистам и непрофессионализме Якуниной никто говорить не будет (ну, или почти никто).

Очень показательна история взаимоотношений Якуниной с порталом YA62.ru. Корреспондент нашего портала во время очередного городского потопа, случившегося после 10-минутного ливня, позвонила в администрацию, чтобы уточнить про «лужу у Атрона», которая уже стала притчей во языцех у всех рязанцев. На что получила ответ: «Я ждала, кто первый из СМИ позвонит по поводу этой лужи. Пора уже к ней привыкнуть!» На следующий день, когда мы опубликовали новость с ее цитатой, Якунина позвонила в редакцию и, не особо выбирая выражения, рассказала, какие мы нехорошие люди и как мы ее подставили. С тех пор YA62.ru оперативных комментариев от администрации лишен. Пишем официальные запросы, на которые, кстати, ведомство Якуниной имеет обыкновение отвечать не положенную по закону неделю, а месяц и более.

Ну и самый свежий пример выдающегося профессионализма булековской пресс-службы – это совет не заниматься сексом, над которым посмеялось пол-России и даже граждане некоторых других государств. Как оказалось, «специалисты» пресс-службы попросту взяли со стороннего ресурса статью, которая предназначалась… для подростков. А поскольку текст был написан методом Ctrl+C/Ctrl+V, то всю комичность его адресации взрослым людям никто не заметил.

Вот и хочется спросить, о каком положительном имидже Булекова может идти речь, если этот имидж формирует такая пресс-служба. С другой стороны, в правительстве это наверняка всех устраивает.


Италия

Наш мэр ну очень любит Италию. Делегации с родины Леонардо и Рафаэля посещают Рязань с завидной регулярностью, да и сам Булеков не отказывает итальянцам в ответных визитах. Какая в этих многочисленных взаимных «походах в гости» польза для города, остается неясным. Ведь обычно все ограничивается казенными формулировками на сайте администрации типа: «в ходе визита была достигнута договоренность о сотрудничестве в области…», «итальянская делегация высоко оценила…» и т. п.

любовь к италии.jpg

Но мы ведь с вами верим, что это лишь подготовительная работа; и очень скоро инвестиции из Италии потекут на Рязанщину полноводными миллиардными реками, а итальянские туристы заполонят Кремлевскую набережную, раздражая своим неумолчным гомоном нордически сдержанных рязанцев. Ведь правда верим?

Прожил этот год в Рязани Леонид Миланов

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно