16 сентября 2015, 13:51 2629

Где живет авторская кукла

Где живет авторская кукла

В арт-галерею «Для тебя» на Кольцова я попала случайно, во время вечернего променада с подругой. Мы искали материалы для скрапбукинга и оказались в галерее. Радушная сотрудница узнала у подруги, что ей нужно, и тут же повела ее куда-то вниз, на цокольный этаж. А я стала осматривать светлый зал, обставленный изысканной мебелью и заметила, что всюду: на стеллажах, полках и миниатюрных качелях над потолком ютятся многочисленные куклы ручной работы. 

Галерея оказалась «Домом авторской куклы». Здесь представлена целая палитра характеров: и лесные звери с добрыми глазами, и диковинные фантастические существа, и портретные куклы.

Весь интерьер продуман с какой-то особой тщательностью и пронизан любовью к красивым вещам и деталям. Я с удовольствием разглядывала маленькие винтажные швейные машины, ювелирные шкатулки и полотна с распустившимися цветами на стенах. В галерею то и дело заходили посетители и тут же вступали в диалог с сотрудниками как старые знакомые. Одна из посетительниц зашла в салон со словами: «Я к вам, как всегда, за вдохновением».

1.jpg

Место показалось мне настолько атмосферным и нетипичным для нашего города, что захотелось в него вернуться. Придя сюда в следующий раз, я познакомилась с хозяйкой «Дома авторской куклы» Милой Селицкой.

Она рассказала мне, что галерея существует всего год, и это не только выставочное пространство, но и ателье по пошиву одежды. Первое ателье появилось 12 лет назад и находилось в районе Театральной площади, потом появилась возможность переехать сюда, на Кольцова. Основная концепция всегда заключалась в создании исключительно индивидуальной, неповторимой одежды.

— У нас нет портфолио, поэтому вы не сможете посмотреть, какую одежду мы делаем. Мы не показываем свои работы, чтобы в процессе создания вещи клиентам и портным не мешали уже увиденные образы. Таким образом вещь получается уникальной. Если «сарафанное радио» приводит гостя к нам, и он просит сделать «такое же платье, как у подруги», мы за такой заказ не беремся. Это табу, — объясняет Мила.

2.jpg

— В швейном бизнесе часто бывают периоды затишья, когда клиентов совсем немного. Но мы не привыкли сидеть сложа руки, и потому всегда старались себя чем-то занять. В один из таких периодов свою роль сыграло мое увлечение куклами. Я стала заниматься изготовлением кукол, а мои сотрудницы помогали мне создавать для них костюмы, консультировали меня, как лучше создать ту или иную деталь. Когда у нас накопилось несколько работ, мы начали выставлять их в зале. Люди стали приходить к нам и спрашивать: «Какие красивые куклы, а можно ли заказать такие?». Некоторые посетители стали обращаться с просьбой, можно ли принести свои ручные работы. Мы, конечно, были не против, в результате коллекция стала потихоньку расти.

На мой вопрос, с чего началось увлечение куклами, Мила ответила с улыбкой: « Все же мы девочки и все когда-то в них играли, поэтому любовь к куклам сохранилась с раннего детства».

— Я начала коллекционировать коров в разном исполнении, и однажды мне подарили корову, сшитую вручную, а затем авторских кукол. Эти необыкновенной красоты изделия очень впечатлили и вдохновили меня. Захотелось научиться делать самой такие шедевры. Я стала потихоньку узнавать о техниках, читать профессиональную литературу. А потом у меня родилась внучка, и я решила подарить девочке куклу, за которой отправилась в «Детский мир». Там я пришла в ужас и решила все-таки сделать подарок своими руками. Конечно, первая кукла у меня получилась немного несуразная. Но она все равно была доброй и теплой, а ведь это самое главное в подарке, правильно? Я стала увлекаться-заниматься куклами активнее, но все равно основная работа отнимала много времени.

Постепенно коллекция кукол стала занимать два больших зала помещения — так и появилась арт-галерея «Для тебя». Сегодня это и ателье, и выставочное пространство, и «Дом авторской куклы» вместе. Причем все эти направления гармонично дополняют друг друга.

3.jpg

Мила объяснила, что чаще всего люди обращаются в ателье, чтобы сшить костюм по важному поводу. Здесь же гости могут выбрать теплый, красивый и неповторимый подарок к торжеству. Ведь как часто люди дарят друг другу бесполезные и пустые подарки. Авторская кукла — подарок настоящий, душевный и памятный.

Оказывается, в Рязани существует интерес к авторской кукле — есть коллекционеры, и покупателей тоже немало. В галерее также есть чудесная услуга, пользующаяся популярностью, — изготовление портретной куклы. Такая кукла создается по подобию своего будущего владельца, становится его миниатюрным воплощением, отражающим его характер и внутренний мир.

Портретная кукла — это целый жанр, который широко представлен в галерее. Здесь можно увидеть очень любопытные экземпляры. Например, куклу Фросю Бурлакову, застывшую в характерной позе — русые косы растрепаны, в глазах горит живой огонек, кажется, она вот-вот споет своим глубоким и звучным голосом. Компанию ей составляет Аркадий Райкин. На стеллаже напротив раскинул рукава Александр Вертинский в образе лиричного Пьеро. В галерее имеются свои Екатерина II, Сталин, Ленин и даже Владимир Владимирович. Портретных кукол отличает не только удивительное сходство со своими прототипами, но и естественность, живые глаза, эмоции, которые так умело передал автор.

4.jpg

В галерее «Для тебя» можно не только купить кукол, но и научиться создавать их самостоятельно. Мила с радостью делится своими знаниями, опытом и проводит интересные мастер-классы. На них может попасть каждый желающий, вся информация, как правило, размещается в социальных сетях. Занятия проходят по самым разным направлениям: сухое валяние, фелтинг, текстильная кукла, кукла из пластика, мишки Тедди, Тильда, коннэ, тыквоголовки.

Я попросила свою собеседницу провести для меня небольшую экскурсию по галерее и рассказать о некоторых экземплярах. Самая раритетная кукла в галерее сделана из фарфора. Мила отметила, что это очень тонкая работа. На кукле есть подпись мастера, но его имя ей неизвестно. В галерее представлено множество кукол, выполненных в самых разных техниках мастерами со всей России. По словам владелицы заведения, многие из экземпляров просто бесценны.

Слушая Милу, я подумала, что кукла — это нечто волшебное для взрослого человека, это его связь с детством. Недавно я узнала, что в Лиссабоне к куклам относятся как к реликвиям, для них даже существуют специальные «больницы». Туда местные приносят своих плюшевых и фарфоровых любимцев на лечение. Некоторым экземплярам исполнилось уже более полувека, и они утратили свою парадную форму. Кому-то требуется новая рука или нога, у кого-то прохудилась ткань. Португальские мастера с трепетом и аккуратностью зашивают прорехи и дарят игрушкам новую жизнь. Миле Селицкой очень близок такой подход. О куклах она говорит, словно о детях.

— Вообще, куклу невозможно оценить, к ним так привязываешься. Это все равно, что спросить у матери, сколько стоит ваш сын или дочка, понимаете? Есть куклы, которые совсем не предназначены для продажи. Создание каждой куклы полностью проживаешь, каждая кукла уникальна.

5.jpg

Галерея — это место вдохновения для мастеров, здесь можно подсмотреть новую технику, уловить какой-то образ. Мила отметила, что часто находит вдохновение во время прочтения книг, иногда в основу куклы ложатся яркие впечатления. В подтверждение она показала мне двух своих кукол, похожих на аборигенов, стройных и хрупких, но в то же время, будто сделанных из сверкающего камня.

— Это Валентин и Валентина, они родились где-то в конце января. На их создание меня вдохновил мой муж. Он восходил на Эверест в Непале, много интересного рассказал об этой стране и ее жителях. Думаю, эта пара будто бы сошла с земель Непала. А этот мальчишка в розовом костюме (показывает на кукольного юношу с задорными глазами) появился после прочтения «Золушки» с внучкой.

Как и любого мастера, Милу вдохновляют путешествия. Посещая новую страну, она открывает для себя авторские магазины, выставки, музеи, пополняет свою коллекцию.

— Весь этот новый мир очень затягивает и увлекает. Люди, создающие кукол, живут в мире без вранья подлости и злости. Конечно, эти люди живут в реальном мире, а не в каком-нибудь зазеркалье, но по духу они определенно отличаются от многих.

Кроме того, по мнению Милы, люди, занимающиеся творчеством профессионально и на уровне хобби, также очень отличаются друг от друга.

— На мой взгляд, сейчас очень много кустарной работы, то есть поделок, ориентированных на чистую коммерцию. Сами знаете, сейчас handmade очень популярен, только ленивый не берется изготавливать что-то своими руками и не пробует на этом зарабатывать. Но души в этом мало. Ремесленник, конечно, может быть творцом, но не каждый может быть настоящим художником.

6.jpg

В доказательство своих слов Мила принесла мне пять мишек и посадила их передо мной на стол. Трое из них выглядели винтажными и бывалыми, словно их только что выудили из бабушкиного сундука. Два других медведя, сшитые из ткани, тоже выглядели довольно милыми, но совершенно новыми.

— Все они сделаны в стиле Тедди. Как думаете, сколько времени этим винтажным мишкам?

Я начинаю вспоминать бабушкины игрушки, купленные в Чехословакии, и предполагаю, что им уж точно не менее 30 лет. И искренне удивиляюсь, когда узнаю, что этим мишкам всего неделя отроду.

— Эти бывалые мишки стоят восемь, десять тысяч рублей, а мишки из текстиля тысячу рублей. Они все хороши, но первые выполнены профессионально, а последние кустарно, и в этом вся разница. Многие думают, что для таких изделий это неоправданно высокие цены, но это цена за настоящее мастерство, которое легко недооценить, если не попробовать создать что-то настоящее самому и вложить в это свою душу.

Пока мы беседовали, в галерее началось большое оживление — одни гости пришли забирать из ателье свои костюмы, другие увозили экспонаты с недавно прошедшей выставки шляп ручной работы. Было приятно наблюдать за всей этой суетой, потому что меня не покидало чувство, что все здесь на своем месте: и люди, которые занимаются своим любимым делом, и гости, которые ценят искусство и мастерство, и куклы, которых здесь оценивают по достоинству.

Играла в куклы Дарья Морозова


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом