1 балл
14 ноября 2022 13:04
5046

Экопарк, набережная, причал. «Зеленый сад» показал, как благоустроит рязанские Борки

Экопарк, набережная, причал. «Зеленый сад» показал, как благоустроит рязанские Борки

Вопрос строительства крупного жилого комплекса «Великий Коловрат» в Борках вызвал неоднозначную реакцию у рязанцев.

Одни считают, что город должен развиваться и становиться более привлекательным для туристов, другие сомневаются, что столь масштабный проект будет реализован в заявленной форме. Жители же самих Борок надеются, что вместе со строительством жилого комплекса придет необходимая для жизни инфраструктура.

Строительная компания «Зеленый сад» пригласила журналистов посмотреть на место будущей стройки, а управляющий директор Андрей Оришкевич рассказал обо всех этапах строительства и комплексного благоустройства территории.

 

В границах забора Шпалозавода

Территория бывшего шпалозавода в Борках — отправная точка нашей экскурсии по местам будущего благоустройства. Некогда процветающее и мощное предприятие, сегодня оно представляет зрелище печальное: ветхие постройки, ржавые мощности, грязь и разруха. А прямо за забором шпалозавода — ютятся частные домики, в которых живут люди. Безусловно, такая промзона, да еще и заброшенная, не красит место, а лишь занимает территорию, перспективную для развития и благоустройства.

Шпалозавод в Борках.jpg

Именно на этом месте — исключительно в границах забора шпалозавода — строительная компания «Зеленый сад» планирует возвести современный жилой комплекс «Великий Коловрат» в форме солнцеворота. Высота домов заявлена четкая — не выше 27 метров, то есть — не больше восьми этажей. Всего комплекс рассчитан на 4 656 человек. И, наверное, многим интересно узнать из первых уст, сколько будет стоить квартира в таком жилом комплексе:

— Все мы знаем, в среднем, ценовые сегменты жилья в Рязани, — отметил Андрей Оришкевич. — Это будет масштабное строительство. И мы решили строить дома в восемь этажей не потому, что нам так выгодно. Мы могли бы построить и трехэтажные дома, продавая квартиры по 200 тысяч за квадратный метр. Но мы хотим, чтобы в современный благоустроенный жилой комплекс смогло поселиться как можно больше людей. Поэтому и цена за квадратный метр будет в районе среднего комфорт-класса — это 90-100 тыс. рублей.

Согласно проекту, жилой комплекс будет оснащен всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой: дорогами, тротуарами, парковками, зелеными зонами и местами отдыха для взрослых и детей.

Проект строительства.jpg

 

Решить проблемы борковчан

Несмотря на то, что жители Борок обитают в одном из самых экологически чистых районов Рязани, у них есть ряд проблем, которые не решаются десятилетиями. Например — разбитые дороги и отсутствующее уличное освещение. Еще люди жалуются на вездесущие завалы мусора — в Борках свалку можно найти чуть ли не под каждым кустом, и даже знаменитый Луковский лес давно превратился в помойку.

Такая бытовая проблема как отсутствие газа в домах — тоже мешает комфортной жизни борковчан.

— Я общался с местными семьями, они рассказывали, что газ у них исключительно в баллонах, и приходится ездить на заправку, чтобы наполнять их, — рассказал о ситуации Андрей Оришкевич. — Разговаривал с Горгазом, и оказалось, что люди просто не в курсе, что газопровод для них уже проложен по федеральной программе. Нужно только подвести к каждому дому. Конечно, есть семьи, которым финансово тяжело решить вопрос с подключением газа. Познакомился здесь с семьей — шесть детей. Газа в доме нет, горячая вода нерегулярно идет. В ближайшее время вопрос решим.

Место будущей набережной.jpg

По словам управляющего директора «Зеленого сада», остальные проблемы тоже будут постепенно решаться. Мусорный вопрос ликвидируется в ходе благоустройства территории, а уличное освещение появится в ближайшее время.

Дорожную сеть ожидает временный ремонт, который по мере строительства жилого комплекса будет заменен на капитальный.

По словам Андрея Оришкевича, власти Рязани уже поставили перед застройщиком вопрос о дальнейшем развитии инфраструктуры микрорайона Борки. На этой неделе компания планирует подавать письмо в администрацию города о строительстве улично-дорожной сети, которая сделает Борки удобнее для жизни людей и привлекательнее для туристов.

Территория шпалозавода.jpg

В рамках комплексного развития территории застройщик обещает появление в микрорайоне школы, двух детских садов, кабинета врачебной практики, аптек, пункта полиции, вертолетной площадки, гостиницы и благоустроенной современной набережной.

 

Набережная и причал

Набережная — это какая-то несбыточная мечта рязанцев, которую «Зеленый сад» все-таки обещает воплотить в жизнь. В Борках, оказывается, есть весьма живописное место, с которого открывается вид на Рязанский Кремль.

Вид на Кремль.jpg

Неподалеку находится Луковский лес, который строительная компания планирует очистить от мусора и благоустроить для прогулок. Пока что здешние места выглядят заброшенными. Земли принадлежат городу, однако власти не торопятся приводить территорию в порядок, делая ее комфортной для горожан.

— Набережная будет построена со всей необходимой инфраструктурой, в том числе фастфудом, — рассказал Андрей Оришкевич. — Будем решать вопрос с организацией пляжа, чтобы люди могли здесь купаться. Планируется еще строительство пристани для захода туристических судов, и, если город посчитает нужным, возведение небольшой гостиницы.

Проект набережной.jpg

На словах и на картинках проект жилого комплекса и будущего благоустройства территории выглядит привлекательно и живописно. Но в Рязани часто так случается, что итог не соответствует заявленному проекту. Где же гарантии, что в Борках будет все именно так, как обещает застройщик?

— Более трех лет в России действует новая модель строительства жилых домов с участием дольщиков, благодаря которой застройщик не может не выполнить свои обязательства и бросить стройку, — прокомментировал опасения Андрей Оришкевич. — Даже строительство набережной будет заложено в эту программу. Дома и инфраструктура будут создаваться одновременно.

— То есть, вы гарантируете, что реальность совпадет с картинкой? — уточняющий вопрос от журналиста YA62.ru.

— Я могу дать честное слово застройщика. Ну, и гарантирую, конечно же.

Просторы Борок.jpg

По словам управляющего директора «Зеленого сада», сейчас компания ведет на территории шпалозавода подготовительные работы. Разрешение на строительство ожидается в январе 2023 года. Этот документ должен стать гарантом того, что строительная компания не поднимется выше заявленных в проекте восьми этажей, а также обязуется реализовать все планы по комплексному развитию территории Борок.

Реклама. ООО Агентство недвижимости «Зеленый сад»

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт