15 августа 2014, 09:53 1902

Экономисты хотят упразднить наличные деньги

Экономисты хотят упразднить наличные деньги
Наличные деньги. Зачем они современному обществу? Не главный ли это тормоз для экономики? И кто получит наибольшую выгоду в случае их упразднения? Ответы на эти вопросы в своей статье для Süddeutsche Zeitung дает Гюнтер Хайзман.

Банкнота является сегодня основным видом наличных денег. Ничто так явно не символизирует богатство и благополучие, как толстая пачка денежных купюр. Около 300 лет назад в Германии начался расцвет бумажного денежного обращения. В начале XVIII века в Кельне были выпущены первые банкноты.

Некоторые ученые вообще считают бумажные деньги пережитком прошлого. Профессора экономики Гарвардского и Мичиганского университета Кеннет Рогофф и Майлс Кимбол выступают за постепенное исключение банкнот из денежного оборота. Даже маленькие суммы должны оплачиваться в будущем только в электронном виде, с помощью переводов, кредитных карт или смартфонов.

С отменой бумажных денег можно было бы эффективнее бороться с теневой экономикой и преступностью, аргументируют ученые. Кроме того, центральные банки имели бы больше свободы действий, чтобы управлять денежной массой и оживлять конъюнктуру. «Отменой бумажных денег мы бы смогли убить сразу двух зайцев» — говорит Рогофф.

Фактически денежные купюры и монеты в некоторых местах уже давно отступают на задний план. Шведы расплачиваются в универмагах, супермаркетах и специализированных магазинах преимущественно кредитными картами и мобильными телефонами. В Швеции, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), из расчета на одного человека в обороте находится около 685 евро наличных. Это на четверть меньше, чем в 2001 году. В США же эта сумма составляет 4000 долларов (2960 евро) на жителя, в еврозоне – 4000 евро.


Купюра в 500 евро особенно популярна

Но где же находятся все эти деньги? Практически никто не таскает в своем бумажнике тысячи евро. Банки и магазины также ограничиваются минимумом наличных денег. Значительная часть бумажных денег, очевидно, перекочевала в другие страны, где местные валюты ослаблены инфляцией. Чтобы защитить себя от нее, люди приобретают доллары или евро и прячут их в бельевом шкафу.

Так же и у нас в Германии многие люди копят охотнее наличные, чем относят свои сбережения в банк, которым они с начала финансового кризиса больше не доверяют. Этим объясняется большая популярность купюры в 500 евро, которая практически не играет роли в платежном обороте, но подходит, главным образом, для хранения в сейфах. В настоящее время во всем мире в обращении находятся евро-банкноты суммой в 934 миллиарда евро. Из них 290 миллиардов (30%) приходится на купюры в 500 евро, которые не принимают на заправках, в билетных кассах-автоматах и газетных киосках.


Что больше вредит вкладчику: «штрафные санкции» или инфляция?

Крупные купюры пользуются большим спросом у занимающихся контрабандой оружия, наркоторговцев и шантажистов. Также и богатые люди, которые хотят перевезти свой теневой капитал через границу, берут охотнее купюры в 100, 200 и 500 евро, так как их легче всего спрятать от таможенного контроля. Именно поэтому преступники уже давно предпочитают крупные купюры.

Экономисты называют еще одну причину, почему банкноты нужно заменить «битами и байтами»: бумажные деньги ограничивают возможности центрального банка оживить «вялую» экономику. Его важнейшим рычагом для этого является снижение процентов. Тогда предприятия смогут брать более выгодные кредиты у банка и инвестировать полученные деньги в новое оборудование и заводы.

В июне МВФ опустил основную процентную ставку на предельно низкий уровень в 0,15%. Тем не менее, конъюнктура в кризисных государствах Южной Европы едва ли налаживается. Чтобы дать дальнейшие импульсы, эмиссионный банк должен по возможности нарушить табу и опустить процентную ставку ниже нуля. Такие экономисты, как Кеннет Рогофф, Вильям Бьютер и Грег Мэнкью видят в отрицательной процентной ставке при известных условиях единственный способ, как центральным банкам можно способствовать развитию в индустриальных странах. В этой связи банки тоже должны опустить процентную ставку, которую они требуют от своих клиентов, ниже нуля. Тогда заемщики будут выплачивать меньше денег банку, чем они взяли у него.

Для предприятий это стало бы хорошей новостью: они смогли бы делать очень выгодные инвестиции. Для вкладчиков же последствия будут весьма печальны: если, к примеру, процентная ставка составляла бы -2%, то суммы, которые лежат на сберегательных книжках и срочных счетах, год за годом уменьшались бы на этот процент. Любой вкладчик, который умеет считать, заберет свои деньги из банка и положит их дома в сейф. Там деньги будут защищены от «штрафных санкций».

В борьбе с домашними сбережениями, по мнению экономиста Рогоффа, может помочь лишь одно радикальное решение: упразднение бумажных денег. Тогда вкладчики вынуждены будут смириться со штрафными налогами на их сбережения. «Отрицательные проценты могут показаться некоторым людям жестокостью» — говорит Рогофф. «Но это не хуже инфляции, которая ослабляет покупательную силу денег аналогичным образом». В действительности МВФ имеет целью держать инфляцию в еврозоне ниже 2%. При вкладах с процентом, чье предельное значение сегодня равно нулю, такая инфляционная политика будет иметь неприятные последствия для вкладчиков.

Перевод YA62.ru


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Небольшой снег