23 августа 2017, 12:05 11094

Дожить до сентября. Чем травят рязанских любителей арбузов

Дожить до сентября. Чем травят рязанских любителей арбузов

Как только в жаркую летнюю пору арбузы появляются на прилавках рязанских магазинов, местные жители сразу начинают их безудержно хотеть. От покупки сладкой ягоды не помогает воздержаться даже здравый смысл и вся информация, полученная из поколения в поколение, о том, что спелые и натуральные арбузы появляются не раньше сентября. В противном случае, сиюминутные слабости могут обернуться как минимум диареей, как максимум — тяжелым отравлением. Журналисты YA62.ru, вооружившись нитратомером, взяли на себя ответственность проверить арбузы популярных торговых точек на содержание вредных веществ. Спойлер: выводы крайне неутешительные.


Подозреваемый по кличке «Малыш»

Фото 1 Костюм подозреваемого.jpg

«Малыш» прибыл в Рязань из солнечного Краснодара. Во всяком случае, именно так сказала продавец точки с фруктами на рынке в Торговом городке. Именно туда мы отправились в первую очередь, поскольку у многих слово «рынок» до сих пор ассоциируется с возможностью приобрести товар подешевле и понатуральнее. Развеем мифы и сразу скажем, что в Торговом городке арбузы самые дорогие. Цена на них держится до сих пор на уровне 25 рублей за килограмм. К тому же найти на рынке ягодку меньше 10 кг просто невозможно. «Малыш» весил 9,5 кг и был самым легким из всех.

Фото 2 Торговый городок.jpg

По словам продавца, в этом году все арбузы хороши как на подбор: сочные, сладкие, натуральные. Естественно, никаких чеков при покупке она не выдала. Пришлось верить на слово.

Когда «Малыш» попал под нож, он приятно захрустел, подавая большие надежды. Корочка тонкая и светлая, а мякоть спелая, растрескавшаяся в середине. На глаз арбуз был соблазнительно натуральным. Но все поменялось, когда были собраны показания прибора по замеру нитратов. При норме 60 мг/кг нитратомер показал 184 мг/кг у корочки, и 86 мг/кг в мякоти. Если брать за основу первый показатель, то употреблять в пищу продукт категорически запрещено. Но можно рискнуть и выковырять ложкой серединку, руководствуясь данными второго числа. Так или иначе, дорогой краснодарский арбуз с продуктового рынка оказался непригодным для употребления.

Фото 3-4 Показатели у корочки и в серединке.jpg


Подозреваемый по кличке «Куцый»

Фото 5 Костюм Куцый.jpg

Ростовчанин «Куцый» прятался в «Пятерочке» среди других, не менее куцых, арбузов. Прелесть их заключается в том, что можно найти ягоду с маленьким весом. Но есть и свои минусы: такие продукты чаще всего оказываются неспелыми. Арбуз весил всего 4,9 кг при вполне обоснованной цене — 19,90 за кг. Маленький и дешевый «Куцый» оправдал ожидания — есть его нельзя.

Фото 6 У магазина.jpg

Чуть розовый и по аромату похож на мыло. Арбузной эстетики — ноль. Его бы и так вряд ли стали есть сознательные граждане. Однако на примере одного подозреваемого можно оценить и качество остальных прибывших из Ростовской области арбузов.

И хотя показатели нитратомера оказались ниже, чем в первом случае, они все равно были далеки от нормы. Прибор показал 103 мг/кг у корочки, и 71 мг/кг в мякоти.

Фото 7-8.jpg


Подозреваемый по кличке «Полосатый»

Фото 9 Костюм Полосатый.jpg

Уроженец Дагестана, «Полосатый» ждал своей участи в железной клетке торгового зала продуктового «Барса» на Грибоедова. Почему мы пошли именно туда? Просто «Барс» позиционирует себя как магазин, в котором продаются только высококачественные натуральные продукты. Чего уж греха таить, многие наши знакомые покупают арбузы именно там. Но, как оказалось, громким словам сетевого маркетинга верить не стоит. Хотя на вид арбуз был очень даже ничего.

Фото 10.jpg

Ровный, полосатый, звонкий, хрустящий и довольно яркий внутри. Весил он 5,7 кг по цене 19,90 за кг. Однако показания уровня нитратов оказались хуже, чем у пресловутой «Пятерочки». У корочки прибор показал 132 мг/кг, в мякоти баланс недопустимого колебался на уровне 74-81 мг/кг. К сожалению, подобное превышение концентрации нитратов может негативно сказаться на здоровье покупателей. Особенно в эту пору от сладкого лакомства страдают дети.

Фото 11-12 Результаты Полосатый.jpg


Подозреваемый по кличке «Красавчик»

Фото 13 Костюм Красавчик.jpg

Просто мы возлагали на него большие надежды. На гипермаркет «Лента» выбор редакции пал не случайно. Эта сеть магазинов стремительно развивается в Рязани, занимая новые огромные площади. Стало интересно, какими нитратами магазин «кормит» доверчивых рязанцев.

Коробки с арбузами оказались весьма популярным местом в «Ленте», благо, выбор оказался велик. Плоды ровные и все как на подбор. На ценнике значился город-поставщик Волгоград. Выбрав самый усредненный вариант, который весил 6,160 кг при цене 13,57 за кг без учета акции, понесли его на опыты.

Фото 14 Лента.jpg

Однако результат оказался, хоть и отличным от предыдущих, но еще более неутешительным. У корочки нитратомер показывал 78 мг/кг, а вот в сердцевине опасные и непригодные для употребления 107 мг/кг. Допустимая концентрация превышена почти в два раза, а значит, безопаснее всего арбуз из «Ленты» было отнести на помойку.

Фото 15-16 Результаты Красавчик.jpg

Подводя грустные итоги рейда с нитратомером наперевес, редакция YA62.ru советует рязанцам пока не покупать арбузы, какими бы соблазнительно дешевыми или подозрительно дорогими они ни были. Потерпите до сентября, когда в город приедут классические чистокровные астраханцы. И тогда, быть может, у вас действительно появится шанс не отравиться спелой ягодой. И еще. Среди домохозяек распространен рецепт варенья из арбузных корок. Настоятельно рекомендуем отказаться и от этой затеи тоже, особенно сейчас. Как мы увидели, основная концентрация вредных веществ скапливается именно в кожуре арбуза. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Арбузы выбирала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: арбузы дарья копосова
Архив новостей