16 июня 2015, 12:07 1474

Долгожданная прохлада. Что нужно знать о кондиционерах

 Долгожданная прохлада. Что нужно знать о кондиционерах

Столбик термометра неумолимо приближается к отметке +30, воздух становится тяжелым, постоянная духота утомляет. В городе с невероятной скоростью появляются новые компании по продаже кондиционеров, в интернете мелькает яркая реклама, многочисленные фирмы предлагают клиентам невероятные скидки. 

В стремлении скорее укрыться от жары и при этом сэкономить деньги люди часто приобретают некачественную продукцию. В свою очередь, некомпетентные продавцы часто дают клиентам неграмотные советы, а новоиспеченные компании быстро исчезают с рынка, не успев выполнить свои гарантийные обязательства. В результате людям приходится тратить большие деньги на ремонт оборудования или вовсе покупать новые кондиционеры.

Чтобы надолго обеспечить себе комфортную и прохладную атмосферу в доме, к покупке кондиционера нужно основательно подготовиться.

В этой статье вы узнаете об основных мифах, связанных с кондиционерами, а также о том, как правильно выбрать кондиционер.


Миф №1. Кондиционер перекачивается свежий воздух с улицы

Пожалуй, самый распространенный миф о кондиционерах. На самом деле, кондиционеры не забирают воздух с улицы, а обрабатывают воздух из помещения. Безусловно, есть кондиционеры, которые подают свежий воздух с улицы, однако стоят они на порядок дороже, а количество воздуха, которое попадает в помещение ничтожно мало. По нормам СНиП их не хватит даже на одного человека (около 30 куб. м/час). Есть также канальные кондиционеры, которые берут воздух с улицы, но они монтируются за подвесным потолком и в основном применяются для больших помещений.


Миф №2. Когда работает кондиционер, окна должны быть плотно закрыты

В мифе №1 мы выяснили, что кондиционер не забирает воздух с улицы (мы говорим про большинство настенных кондиционеров), а просто охлаждает имеющийся в помещении. Поэтому очень важно обеспечить поступление кислорода в помещение. Для этого нужно периодически проветривать помещение или же держать открытой форточку. Но имейте в виду, что в этом случае в помещение будет поступать горячий воздух, соответственно кондиционер будет работать на полную мощность.


Миф №3. На покупке и монтаже кондиционера можно сэкономить

Нет такого товара или услуги, на которой нельзя было бы сэкономить. Мотивы, следуя которым люди стремятся купить что-то дешевле, абсолютно понятны. Но часто бывает, что экономия ведет за собой неприятные последствия для покупателя. Многие, увидев привлекательную рекламу, покупают кондиционеры в крупных сетевых магазинах бытовой техники. Цены на них в таких местах, как правило, довольно низкие, а о качестве и долговечности купленного оборудования обычно не все задумываются.

Итак, вы все же купили кондиционер, теперь встает вопрос — а как же его установить? Кто-то обращается к знакомым мастерам, или обращается в компании, где занимаются монтажом такого оборудования. И что в итоге? В один прекрасный день у вас ломается оборудование, и вы обращаетесь к продавцу с просьбой устранить неполадку. Он, конечно, говорит, что это не его вина и нужно обращаться к человеку, который кондиционер устанавливал. Вы звоните ему, слышите то же самое и попадаете в замкнутый круг. Тратить деньги на независимую экспертизу, обращаться в суд – нужно ли вам это? Поэтому заказывать установку кондиционера следует в том же месте, где вы его приобрели. Официальная фирма-дилер берет на себя гарантийное обслуживание как самого кондиционера, так и проблем, связанных с монтажом. А вот про частника-монтажника такое вряд ли можно сказать. Кстати, вы можете его вообще больше никогда не увидеть.


Миф №4. Кондиционер — причина простудных заболеваний

При правильной эксплуатации кондиционера вы никогда не заболеете. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил. Не устанавливайте кондиционер рядом с тем местом, где вы проводите большую часть времени. Помните, что расстояние между кондиционером и вами должно быть не менее двух метров. Кроме того, разница температур на улице и в помещении не должна превышать 8-10 градусов.


Миф №5. Кондиционер можно использовать как обогреватель

Да, в некоторых моделях действительно есть функция обогрева. Но это не значит, что кондиционер работает на обогрев так же эффективно, как обогреватель. Функцию обогрева обычно используют в межсезонье, когда на улице уже прохладно, а квартира еще не отапливается. Когда температура за окном меньше -10 градусов, использовать эту функцию небезопасно — это может привести к поломке кондиционера.


Как правильно выбрать кондиционер

Совет №1. Определитесь с мощностью кондиционера, исходя из площади вашего помещения. Мощности кондиционера обозначаются определенными цифрами, которые соответствуют единице измерения тепловой энергии в английской системе мер.

  • Кондиционер 7-й модели — рассчитан на площадь до 20 кв. м

  • Кондиционер 9-й модели — рассчитан на площадь до 25 кв. м

  • Кондиционер 12-й модели — рассчитан на площадь до 35 кв. м

  • Кондиционер 18-й модели – рассчитан на площадь до 50 кв. м

Совет №2. Определитесь с типом кондиционера. Какой вам нужен: настенный, канальный, кассетный, а может быть мобильный кондиционер? Все зависит от помещения (технической возможности), площади, ваших приоритетов.

Совет №3. Решите, что для вас важно в кондиционере? Возможно, вам хочется, чтобы внутренний блок был максимально тихим, чтобы спокойно пользоваться кондиционером ночью. Возможно, для вас важна система фильтрации, наличие определенных фильтров. Или вы больше всего цените современный функционал (дистанционное управление через wi-fi, 3d-качание заслонок, наличие «умного глаза» и т. д.). Или вам нужен классический кондиционер, который должен хорошо охлаждать воздух и быть неприхотливым в работе.

Совет №4. Определитесь с производителем и брендом. Большая часть кондиционеров производится в Китае, затем идет Малайзия и Таиланд и, наконец, Япония и Европа. Несомненно, важно, где был произведен кондиционер. Однако, по нашей практике, китайские кондиционеры показывают очень достойный уровень качества бесперебойно работают наравне с японскими.

Совет №5. Плюньте на все эти советы и позвоните в профильную компанию, которая проконсультирует вас по всем вопросам и поможет выбрать оптимальный для вас вариант.


Как правильно ухаживать за кондиционером

На фильтре кондиционера очень быстро скапливается пыль и грязь. И вам приходится дышать таким воздухом. Поэтому раз в месяц базовый фильтр, который располагается во внутреннем блоке кондиционера, необходимо промывать водой. Раз в год заказывайте полное сервисное обслуживание кондиционера в профильных компаниях. Лучше всего делать это весной перед сезоном, чтобы спокойно подготовить кондиционер к предстоящей работе в летний период времени. Стоит такое сервисное обслуживание недорого.


Часто задаваемые вопросы:

— Что такое инверторный кондиционер?

— Это кондиционер, который имеет возможность изменения частоты вращения компрессора. Проще говоря, инверторный кондиционер плавно регулирует мощность работы компрессора кондиционера, благодаря чему температура в помещении изменяется плавно, происходит экономия электроэнергии, а также снижается уровень шума. Инверторный кондиционер похож на климат-контроль в автомобиле.

— Можно ли использовать кондиционер зимой?

— Простые бытовые кондиционеры, нельзя использовать зимой, (при температуре ниже 5 оС) так как при низкой температуре компрессор обмерзает и перестает работать. Есть кондиционеры таких марок, как: Daikin, Mitsubishi Electric – которые можно использовать и при -15 оС, но не ниже. Как правило, в гарантийном талоне указана критическая температура работы кондиционера.

— У нас ремонт в квартире. Когда и как нам лучше установить кондиционер?

— Во время ремонта в квартире, монтаж кондиционера будет происходить в два этапа. На первом этапе работа по монтажу кондиционера складывается следующим образом: прокладывается межблочная трасса, которая будет соединять внешний и внутренний блок (как правило, она убирается в штробу), затем устанавливается внешний блок. Второй этап включает в себя (по окончанию ремонта в квартире): установку внутреннего блока кондиционера, соединение внутреннего и внешнего блока, а также пуско-наладочные работы.

— Я постоянно простужаюсь от кондиционера в офисе, так как поток холодного воздуха направлен на меня, как быть?

— Все современные сплит-системы имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для того, чтобы привести их в движение нужно найти соответствующую кнопку на пульте ДУ. Как правило, она называется «Swing» или «Air flow direction». Если же вы сидите прямо перед кондиционером, воздушный поток нужно отклонить вбок с помощью вертикальных жалюзи (они находятся прямо за горизонтальными).

— Можно ли с помощью одного кондиционера охлаждать две комнаты?

— Полноценно охладить два помещения с помощью одного бытового кондиционера нельзя (если, конечно, это не мультисплит-система). Однако частично решить эту проблему возможно с помощью установки более мощного кондиционера. Но перепад температур будет иметь место. Разница между температурой в комнате, где установлен кондиционер и комнатой, где его нет, будет составлять примерно 5 градусов, при условии, что мощность была подобрана верно.

Мы надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя!

Материалы предоставлены компанией «Формула Климата»

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно