2 балла
26 декабря 2023 12:09
1158

Быстрее, чем хаски. С какой скоростью Tele2 «бегает» по бездорожью

Быстрее, чем хаски. С какой скоростью Tele2 «бегает» по бездорожью
Для начала немного занимательных фактов: знаете ли вы, что хаски в упряжке могут преодолевать до 250 км в сутки, развивая при этом скорость до 35 км/ч? Из всех ездовых собак именно хаски показывают завидную выносливость и отличную работу в команде.

Так уж сложилось, что команда Tele2 тоже довольно дружная, а скорость мобильного интернета этого оператора в регионах ежегодно растет. Причем, в отличие от упряжки с хаски, связь работает без сна и отдыха, преодолевая бездорожье и пробираясь даже в небольшие деревеньки Центральной России.

Во вторник, 19 декабря, Tele2 пригласила журналистов в Тулу, чтобы подвести итоги 2023 года по макрорегиону «Центр», показать, какая есть связь между хаски и мобильным интернетом, и рассказать, как диджитализация влияет на туристический потенциал российской глубинки.

 

Со своим самоваром

Есть такая присказка: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Пожалуй, в контексте мероприятия ее можно продолжить так: «А на конференции Tele2 со своим оператором мобильной связи не ходят». Потому что первое, что сделал мой оператор – из политкорректности назовем его «простой стиральный порошок» – отрубил мобильный интернет, и практически всю дорогу по тульским достопримечательностям показывал стабильную «E». Какая уж тут диджитал-экскурсия по большим данным да без интернета? Но добрые продвинутые коллеги помогли и поделились «картинкой».

Фото 1 Итоги года Теле2.jpg

– Благодаря модернизации сети в Центральном регионе за 2023 год Tele2 провела работы по увеличению скорости мобильного интернета более чем в 60 населенных пунктах, в числе которых небольшие деревни с населением 200-300 человек, – рассказал директор макрорегиона Центр Tele2 Денис Маликов, предложив присутствующим самостоятельно убедиться в достоверности цифр, перейдя по предложенному QR-коду.

Одна за другой в смартфонах разворачивались наглядные картинки роста показателей, и аудиогид переводил цифры на понятный каждому язык.

Например, в этом году в Ярославле, Иванове, Смоленске и Костроме провели рефарминг, благодаря чему мобильный интернет стал работать быстрее. Так, в Смоленске скорость увеличилась на 25%, в Ярославле и Иванове – на 30%, в Костроме – на все 40%. Если говорить простыми словами, такой процесс улучшает скорость интернета с помощью перераспределения и переиспользования радиочастот из старых сетей 3G в новые LTE.

Фото 2 Диджитализация Теле 2.jpg


Посмотрите налево, посмотрите направо. Посмотрите в смартфон!

Ускорение мобильного интернета – дело, безусловно, нужное. Потребление трафика с каждым годом растет в геометрической прогрессии, контент тяжелеет, а жизнь ускоряется. И вот мы уже сами не замечаем, как начинаем нервничать из-за трехсекундного ожидания загрузки сайта. «Интернет тормозит!» – говорим мы, даже не задумываясь о том, что на самом-то деле, он мчится к нам в сотни раз быстрее самой быстрой упряжки с хаски.

И здесь самое время обратиться к цифрам. В Tele2, например, подсчитали, что по итогам 2023 года Рязань попала в топ-4 регионов Центральной России по потреблению мобильного интернет-трафика. В среднем в месяц на одного абонента приходится более 16 Гб. Больше нас «едят» трафик только в Калуге – 17 Гб, Ярославле – 19 Гб и в Иванове – 22 Гб.

И вы ни за что не догадаетесь, сколько рязанцев регулярно пользуются смартфонами. По данным Tele2 – 82% мобильных абонентов. И это далеко не рекорд в Центральном макрорегионе. Для сравнения в Ярославле 89% абонентов предпочитают смартфоны кнопочным телефонам.

В общем, рязанцам есть еще к чему стремиться.

Фото 3 Экскурсии от Теле 2.jpg

Наверстать упущенные гигабайты помогут туристические прогулки со смартфоном – в конце концов, мы и так редко выпускаем телефоны из рук. А уж если видим что-то красивое или принципиально новое – тут же хотим запечатлеть находку и поделиться ею в соцсетях.

А еще, вы заметили, что во многих туристических локациях – будь то городские достопримечательности или деревенские старины – стали появляться QR-коды, с заложенными в них экскурсиями или фотографиями дополненной реальности? Вот так наведешь на картинку камеру – и тебе либо аудиогид замурлычет городскую легенду, либо экран покажет, как 200 лет назад выглядела разрушенная сегодня усадьба, либо сайт локальных путешествий расскажет, куда сходить и на что посмотреть, если ты уже был везде и видел всё!

Вот, вы, например, видели в Туле памятник самовару? А мы – видели!

Фото 4 Памятник самовару в Туле.jpg

 

Хаски в новогодней сказке

Под занавес пресс-тура решено было провести соревнования скорости между упряжкой с хаски и мобильным интернетом Tele2. Испытания проходили в низине деревеньки Волынь Тульской области на небольшой локальной хаски-ферме.

Собаки, безусловно, были великолепны, но интернет оказался быстрее: фотографии с улыбающимися псами и туристами разлетались по соцсетям с молниеносной скоростью.

Фото 5 Хаски ферма в Туле.jpg

Но в погоне за трафиком мы чуть не забыли о том, с чего началась история мобильных операторов – о самых обыкновенных звонках по телефону. Диджитализация и переписка в мессенджерах, это, конечно, замечательно. Но порой так приятно приложить смартфон к уху и услышать голос родных людей.

В Tele2, кстати, посчитали цифры, и выяснили, что за семь лет стремительной диджитализации мы не так уж и далеко ушли от истоков. Например, раньше у абонентов Центрального макрорегиона на звонки по телефону уходило более 10 часов в месяц. Сейчас эта цифра опустилась до семи-восьми часов. А жители Смоленска и вовсе не готовы отказываться от старого-доброго «Алло, как дела?», и продолжают выговаривать в месяц в среднем девять часов.

Фото 6 Хаски и Теле 2 в Туле.jpg

Впрочем, вся эта высокотехнологичная статистика легко перечеркивается одной единственной ночью в году – новогодней ночью. Статистика утверждает, что с 31 декабря на 1 января совершается в 10 раз больше звонков, чем в любое другое время.

Совсем скоро Новый год. Не забудьте позвонить своим близким, и обязательно постарайтесь до них дозвониться!

Дарья Копосова

Реклама. ООО «Т2 Мобайл»

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
https://yandex.ru/ads/adfox/303761/getCode?p1=cwaef&p2=frfe&pfc=gdnax&pfb=ryuof&pr=RANDOM&ptrc=b

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт