08 апреля 2016, 13:58 1565

Бородатый турнир. Как прошла битва рязанских бородачей

Бородатый турнир. Как прошла битва рязанских бородачей

Стиль канадского лесоруба, бородатого грубоватого мужика во фланелевой рубахе и потертых джинсах не так прост, каким кажется на первый взгляд. 

Вся эта небрежность облика тщательно выверена: рукава рубашки закатаны, чтобы продемонстрировать татуировки, а принты на футболках внимательно подобраны. И, наконец, самый главный атрибут стиля — роскошная густая борода, должна быть подстрижена и со вкусом уложена. На самом деле многие мужчины относятся к бороде с трепетом и нежностью и называют уход за ней искусством.

У обладателей густой растительности на лице даже есть свой праздник — «День бородача». В этот день, 6 апреля 1772 года, пошлина на ношение бороды, которую ввел Петр I, была наконец отменена. В честь этого события, 7 апреля в Old Fashion Bar состоялся второй Ежегодный чемпионат бород и усов. Самые колоритные бородачи и усачи Рязани вновь посоревновались друг с другом и продемонстрировали высочайший уровень по уходу за растительностью на лице.

Организаторы еще на прошлом чемпионате заявили, что обязательно продолжат традицию празднования «Дня бородача», и не обманули. Тема бород и усов по-прежнему остается популярной. Этот факт подтверждает открытие в городе барбершопов. 

Для тех, кто не в теме, поясню, что барбершоп, — это такое заведение, где любой джентельмен может привести себя в порядок, сделать стрижку, побриться, подстричь усы и бороду. И, конечно, отдохнуть в настоящей мужской компании. Еще со времен первых барбершопов, которые появились в середине XX века в США, женщинам в эти заведения вход был заказан. Специалистов, которые работают в таких салонах, называют барберами.

Подготовка.jpg

В Old Fashion Bar прибыли барберы из двух заведений Woodman и Chop-Chop. Перед чемпионатам они привели в порядок бороды и усы участников, чтобы те предстали перед жюри во всей красе. В соревнованиях приняли участие девять человек: все они бравые и, кстати, довольно молодые ребята. Некоторые из них уже хвастали своей бородой на прошлом чемпионате, например, повар Алексей Ларин и студент Антон Жук. 

Были и новички: спидкупер и программист Денис Цуканов. Спидкуперы — это люди, собирающие кубик Рубика на скорость. Денис этот навык феерично продемонстрировал жюри и зрителям, собирая головоломку одной рукой. После презентации, в которой участники скромно рассказали о себе, наступило время испытаний. Испытания в это раз были немудреные, бородачам всего лишь нужно было выпить пинту пива быстрее соперников и представить свою группу поддержки.

Победителей выбирало компетентное жюри, в которое вошли дизайнер, создатель шоурума авторской одежды CHE Ольга Султанова, директор барбершопа Woodman Виталий Тришин и победитель первого чемпионата бород и усов Алексей Орехов. Провел чемпионат бессменный ведущий и самый известный бородач Рязани, Илья Ерхов.

Жюри конкурса.jpg

По результатам испытаний члены жюри выбрали трех призеров чемпионата. В номинации «Усы Рязани» победил повар Алексей Федоссев, за лучшую группу поддержки приз получил Антон Жук. Почетное звание «Борода Рязани» получил 45-летний преподаватель физики Павел Абросимов. Размерам бороды чемпиона мог бы позавидовать сам Лев Толстой. Кстати, поддержать участника на мероприятие пришли студентки-первокурсницы, которые ходят на лекции преподавателя. Все бородачи и усачи получили дипломы и полезные средства для ухода за своим главным украшением.

Нужно сказать, что, по сравнению с прошлым годом, мероприятие прошло с меньшим размахом и в менее торжественной обстановке. Атмосфера царила естественная и дружеская, бородачи обошлись без лишнего эпатажа, оделись просто, общались друг с другом с приятельскими подколками. Прямо-таки не соревнование, а спокойный товарищеский матч.

лучшие бороды и усы Рязани.jpg

На вопрос о том, стоит ли отращивать бороду, участники воодушевленно ответили, что стоит:

— В ношении бороды есть своя романтика. Кроме того, растить и ухаживать за бородой — это настоящее искусство. Конечно, чтобы стать обладателем роскошной бороды, нужно терпение и творческий подход. Порой приходится справляться с неудобствами. Но результат определенно стоит того.

Выбирала лучшую бороду Рязани Дарья Козырь

Возврат к списку

Архив новостей