16 марта 2016, 13:38 1181

Сотворение праздника. Один день в закулисьях Масленицы

Сотворение праздника. Один день в закулисьях Масленицы

Светало. Именно так встречали минувшую субботу все, кто готовил для рязанцев праздник Масленицы, который прошел 12 марта на площади возле ЦСК. Стоит ли говорить о том, что подготовка к такому грандиозному мероприятию на самом деле начинается задолго до наступления весны, но хранится под строжайшим секретом. 

Однако корреспондент Делового портала YA62.ru все же проник в закулисье масленичного веселья и оценил слаженную работу «эльфов», которые всеми силами помогают весне прогнать зиму.


9:00

Чтобы приехать в логово предстоящего праздника — центральный офис «Прио-Внешторгбанка» — вовремя, корреспонденту YA62.ru пришлось встать в семь утра, что в субботу приравнивается к поступку героическому и заслуживает медали.

— Это еще что, — ставит рекорды бодрствования заместитель председателя правления банка Геннадий Дронов, возглавляющий оргкомитет празднования Масленицы. — Было время, когда на Масленице торговые ряды начинали работать с девяти утра. И, соответственно, нам приходилось готовить площадку заранее. В те годы я уходил из дома с рассветом, а возвращался в два часа ночи.

Закаленным в таких условиях, сотрудникам «Прио-Внешторгбанка» вот уже 17 лет не представляет труда организовывать масштабные праздники для целого города.

Фото 1 Подготовка.jpg


10:00

— А вот и наша красавица, — показывает начальник пресс-службы банка Алексей Скворцов на чучело Масленицы. — Стоит в уголке, ждет очереди на погрузку. Ее обычно самую последнюю в машину отправляем, чтобы вид не попортить, костюм не порвать. Каждый год создается новый уникальный образ. А создают символ зимы профессиональные декораторы.

Погрузка реквизита завершена, и личный состав «масленичных эльфов» стройным рядом забирается в инкассаторский броневик, чтобы путь держать в сторону ЦСК.

— Наш броневик — не хуже, чем у Ленина, — гордо заявляет Алексей, заталкивая корреспондента YA62.ru на почетное дальнее место. — Вроде бы все собрали. Ничего не забыли? Поехали!

И тут же, стоит машине тронуться, вспоминает, что оставили две катушки с проводами. Приходится возвращаться на базу.

— Это хорошо, что забыли, — с мудростью буддистского монаха заключает один из сотрудников в броневике. — Значит, все пройдет отлично. А то обычно, если сначала все гладко складывается, потом все катится в тартарары.

Фото 2 Загрузка.jpg


11:00

Стоило организаторам появиться на площадке ЦСК, как работа враз закипела. В их обязанности входило проверить и установить все до мелочей: начиная от разноцветных ленточек, радужной каруселью растянутых с центра площади, заканчивая оформлением сцены, на которой должна была выступить одна из ярчайших кавер-звезд рязанского вокала.

— А вообще, у нас скучная и неинтересная работа! — шутя заявил пробегающий мимо корреспондента Алексей, в очередной раз пришедший на помощь вставшей не туда палатке с сувенирами.

Оказывается, у Масленицы есть план-схема, которой необходимо придерживаться, чтобы не получился бардак, и расстановка всех объектов происходит строго по ней. Отточенный годами навык помогает разрулить молниеносно зарождающийся конфликт. Как говорится, в любой непонятной ситуации — зови Алексея Скворцова.

Фото 3 Установка палаток.jpg


14:00

Чудесное время, когда по площади гуляний гуляет не только честной народ рязанский, но еще и аромат блинов, перемешанный с дивным запахом шашлыка. «Обжорные ряды», пожалуй, одна из главных достопримечательностей любых масленичных празднеств.

Здесь и блины, и блинчики, и со сгущенкой, и с творогом, и с красной рыбой, и уже готовые, и приготовленные прямо перед вами и только для вас. Кто же охоч до мясных деликатесов, то несколько заведений пышут открытым огнем, на котором готовится ароматный шашлык.

Постепенно сходящий с ума от холода и голода корреспондент потянулся на соблазнительные запахи...

— А кто у нас тут замерз и третий круг наворачивает? — осознать, что это обращаются ко мне, удалось не сразу. — Девочки, а ну-ка, налейте журналисту чаю и дайте блинок! А то околеет тут. А блиночки у нас вкусные, настоящие, и чай горячий, кипяточный. Подходите, не стесняйтесь! Все свежее, натуральное!

От души спасибо! Не дали умереть страшной холодной смертью!

Фото 4 Обжорный ряд.jpg


16:00

Гуляния народные до самого вечера продолжались, рязанцы без остановки наполняли площадь возле ЦСК танцами и улыбками. По словам организаторов Масленицы, в этот день праздник посетили более 50 тысяч человек, что почти рекорд. И пусть погода не радовала своей весенней моросью, зато радовали потешки и выступления участников мероприятия.

Гости праздника все плотнее собирались у одного из главных виновников Масленицы — высокого, «стометрового», как ласково называли его ведущие вечера, деревянного столба. И вот первый участник уже разделся и пытается покорить несгибаемую вершину. Ассистирует герою лично Геннадий Дронов.

— Раньше мы без страховки людей на столб пускали, а последние несколько лет решили, что безопасность важнее зрелищности, — рассказал зампред правления «Прио-банка». — Практически всех активных участников я знаю, а они знают меня. Сколько лет организую Масленицу, лица одни и те же столб штурмуют.

Всего 14 штурмовиков совершили попытки добраться до волшебной подарочной ленты, однако лишь 12 из них достигли заветной цели. Впрочем, стоит оговориться, что не взяли высоту две девушки.

Фото5 Столб.jpg


19:00

Сказать о том, что Елена Варина и группа Hot Stuff — это истинные зажигалки любого мероприятия — ничего не сказать. Стоило солистке и ее друзьям выйти на сцену, как сумеречный весенний холод отступил, а гости праздника встретили группу овациями. Рязанцы спели несколько советских и российских хитов, которым подпевала вся многолюдная площадь. И даже доживший до финала корреспондент.

— В этом году мы добавили в выступление финальной группы кое-что новенькое, — отметил главный режиссер-постановщик всего действа Масленицы Константин Кириллов. — Hot Stuff выступает в сопровождении пиротехнических фонтанов, что делает зрелище еще более ярким.

Фото 6 Выступление Hot Stuff.jpg


20:00

Как только Hot Stuff закончили с «Лабутенами», взоры зрителей, по наставлению ведущих, устремились на ту, ради которой все мы здесь сегодня собрались — Масленицу. Замерзшая, но красивая, ожидала она своего звездного часа. Ах, как горела она! Как летели в разные стороны брызги, возвещая о том, что зима сдала свой пост. Пост приняла весна.

Фото 7 Масленица.jpg


21:00 и далее, в ночь

Можно было написать, «Смеркалось...», но это было бы неправдой, потому что к моменту, когда отгремел финальный салют и зрители начали расходиться, уже давно все смерклось и светила луна. Где-то за облаками. Праздник весны закончился, оставив «масленичных эльфов» разбирать декорации.

— И как вы выживаете в этот день? — не смог не задать вопрос уставший корреспондент.

— Нам просто действительно нравится то, что мы делаем, — ответил Алексей, протянув двух сахарных петушков на палочках, последних из оставшихся сладостей.

Уже на следующий день на площадке возле ЦСК не останется и следа от однодневного веселья. Но жители Рязани будут точно знать, куда приходить встречать весну через год.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Встретила весну> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно