18 августа 2017, 12:17 1140

Один день в рязанской сокровищнице. Как работает ювелирный салон

Один день в рязанской сокровищнице. Как работает ювелирный салон

Любой ювелирный магазин – это настоящая сокровищница, в которую многие боятся заглядывать, потому что изначально считают, что это дорогое удовольствие. Развеять опасения можно только набравшись смелости и оказавшись внутри «шкатулки с драгоценностями». О секретах работы ювелирного салона журналистам YA62.ru рассказала администратор магазина «Монисто» Татьяна Избенникова. Теперь мы знаем, какие сокровища блестят за толстым стеклом витрин.


9:00

Несмотря на то что официально ювелирный салон «Монисто» открывается для посетителей в 10:00, администратор и консультант приходят туда на час раньше, чтобы подготовиться к рабочему дню. Магазин мало просто открыть, нужно еще и полностью расставить по всем витринам коллекции украшений.

– На ночь мы убираем все украшения с витрин, – рассказывает Татьяна, заполняя постепенно полки. – Как запомнить, что где лежало? Это легко и приходит с опытом. На самом деле расставляется все очень быстро. А свет в витринах уже выставлен, остается его только включить.

Фото 1 Расстановка украшений.jpg


10:00

– В это время мы уже ждем первых посетителей, – отмечает Татьяна. – Правда, обычно основной поток гостей «Монисто» начинается с обеда. Больше всего людей, конечно же, приходит вечером, после работы. Возможно, многие мимо идут и заглядывают к нам.

По словам администратора салона, в вечерние часы бывает такой ажиотаж клиентов, что девушки вдвоем едва успевают всех проконсультировать. Впрочем, покупатели ювелирных магазинов редко торопятся. Такие приобретения все предпочитают делать обдуманно и в размеренном темпе.

Фото 2 Украшения.jpg


12:00

Татьяна рассказывает, что на самом деле очень мало клиентов, которые точно знают, чего они хотят. Зачастую посетителям требуется помощь специалиста, едва они переступают порог магазина.

– Лучший способ понять, что именно нужно клиенту – задавать вопросы, – делится секретом администратор. – Себе берут украшение или в подарок? На праздник или на каждый день? С камнями или без? Как вы себе его представляете? Чем уже круг «подозреваемых», тем больше шанс, что мы попадем в цель.

Фото 3 Витрины.jpg


14:00

Чаще всего клиенты ювелирного магазина приходят несколько раз. Это связано с тем, что украшения – вещи не из дешевых, а потому, прежде чем совершить покупку, нужно посоветоваться со всем своим ближайшим окружением.

– Те, кто к нам приходит один раз, посмотреть или проконсультироваться, всегда возвращаются за покупкой, – отмечает Татьяна. – Дело в том, что в «Монисто» не только большое разнообразие ювелирных изделий, но и уникальные коллекции. Есть украшения, которые созданы в единственном экземпляре, на них завод выдает несколько сертификатов, в том числе уникальности. Это подкупает.

Фото 4 Посетители.jpg


16:00

Предпочтения клиентов можно разделить на сезонные, возрастные и праздничные. Скажем, молодежь чаще всего приходит за обручальными кольцами или ювелирными изделиями с фианитами. А летом покупатели в первую очередь обращают внимание на украшения с разноцветными светлыми камнями.

– Самые дорогие покупки наши клиенты совершают перед Новым годом, – отмечает администратор «Монисто». – Зачастую люди копят весь год, чтобы в праздник побаловать себя и близких дорогим подарком.

По словам Татьяны, в «Монисто» приходят не только влюбленные пары, очарованные богатым выбором обручальных колец, но и клиенты, которые могут себе позволить дорогие колье или браслеты.

Фото 5 Жемчуг.jpg


18:00

Помимо того что родители стали все чаще делать своим детям ювелирные подарки на выпускной или удачно сданные экзамены при поступлении в вуз, а также на первое сентября, любовью к драгоценным дарам прониклись многие современные бабушки. Говорят, когда у малыша появляется первый молочный зуб, ему нужно подарить настоящую серебряную ложку. Для таких необычных целей в «Монисто» есть целый отдел.

– Сперва бабушки покупают ребенку ложечку на первый зубик, а потом приходят снова и снова, чтобы собрать целый сервиз, – рассказывает Татьяна. – Здесь есть не только классические сувениры, но и изделия ручной работы, выполненные в неповторимом авторском стиле.

Фото 6 Ложечка на первый зубик.jpg


20:00

К вечеру в «Монисто» заходит все больше клиентов, и магазин работает до последнего посетителя, даже если на часах уже далеко за восемь. Город засыпает, а вместе с ним засыпает и ювелирный салон, чтобы уже утром снова радовать клиентов эксклюзивными украшениями и улыбками приветливых консультантов.

Фоторепортаж доступен по ссылке.

К бриллиантам приценивалась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова 

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей