28 января 2016, 14:27 7067

Один день с бизнес-леди. Мирта Велес

Один день с бизнес-леди. Мирта Велес

Она не любит рано вставать, потому что по классике жанра муза чаще всего посещает ее именно по ночам. Она засиживается за эскизами и швейной машинкой до самого утра, чтобы создать вещи, по сложности не уступающие изделиям ювелиров. Она шьет авторское женское нижнее белье, что для Рязани уже само по себе явление эксклюзивное.

Корреспондент Делового портала YA62.ru провел один день с мастером ажурного искусства Миртой Велес на съемках ее новой коллекции и узнал, в чем состоит труд и счастье создателя столь деликатной одежды.


9:30

Припозднившись всего на пять минут от назначенного времени, в это морозное субботнее утро влетаю в «SMS-кафе». Это наша отправная точка долгого продуктивного дня. Мирта уже набирается бодрости и встречает меня стаканчиком кофе.

— Мне нужно тебя здесь сфотографировать, — говорю ей, наспех расчехляя чудо-технику.

— Сперва капуччино, потом все остальное, — настаивает она. И в этом вся Мирта.

После того, как я получила краткий экскурс в планы на день, можно передохнуть и поговорить. Например о том, каково это творцу вставать так рано?

— Я знаю, что утро добрым не бывает, поэтому встаю поздно. Очень поздно. Очень-очень поздно. Но мои день, неделя, месяц — все расписано по часам. Пока пью кофе, работаю с ноутбуком, просматриваю почту, ведущие модные сайты, посвященные трендам нижнего белья. Кстати, лидер идей сейчас Япония. Глядя на них, хочется творить. Это истинное искусство, которое рождает искусство. Так и должно быть.

Фото 1 Утро в кафе.jpg


10:30

Быстро перемещаемся до студии, в которой будет проходить первая часть фотосъемки. Туда уже подтягиваются модели и фотографы, которые будут работать над «деталями и атмосферой», как говорит Мирта. Коллекция создана новая, свадебная, общественности пока еще не представленная.

— Раньше я занималась созданием одежды, но в какой-то момент поняла, что мне хочется не столько красиво одевать, сколько красиво раздевать. А что может быть прекраснее, чем женщина в белье? Щелкнуло меня в прошлый новый год, я начала всю эту тему расшаривать, читать книги, искать что-то в интернете, изучать историю создания нижнего белья.

Фото 2 Подготовка к съемке.jpg


12:00

В Рязани созданием белья занимается только Мирта. Стоит отметить, что даже в Москве таких мастеров можно насчитать не более 20 человек. Это слишком узкий профиль, и мало кто отваживается конкурировать с уже знакомыми ведущими массовыми брендами. Да и у людей редко возникает мысль о том, что нижнее белье, как и любой элемент одежды, можно сшить на заказ.

— Я стараюсь шить доступное белье, чтобы женщины и девушки действительно могли его себе позволить. Это не сказывается на качестве, так как расходы на материалы снижаются по другим направлениям. Например, съемки проводятся с участием знакомых моделей и фотографов. А реклама, в основном, происходит на бартерной основе. Такие методы не приводят к удорожанию белья.

Фото 3 Съемка в студии.jpg


13:00

Можно выдохнуть. У нас есть целый час до следующего фотосета, поэтому вся съемочная группа отправляется в гости к модели и подруге Мирты — Миле Халяпиной, которая пообещала угостить всех сгущенкой. Отличная возможность пообщаться со всеми в непринужденной обстановке и узнать, что думают о Мирте люди, которые работают с ней уже не один год.

— Мирта из тех дизайнеров, которые тщательно и кропотливо подходят к отбору моделей для своих показов, — по секрету рассказала ведущая модель Рязани Мила Халяпина. — Постоянно ищет новые лица. Я помню, как несколько лет назад она тренировала нас перед показом одежды. 

Мирта ставила нам на головы книги, связывала ленточкой колени, надевала на нас ткань, которая была сантиметров на 20 длиннее роста и тащилась по полу, и заставляла так ходить. Причем идти нужно было красиво. А на лице надета маска, которая закрывала 80% обзора сцены. И попробуй не подбрось коленом платье так, чтобы не запутаться в нем каблуком. На кастинг пришли человек 50, а до показа «дожили» девять.

Фото 4 В гостях у Милы Халяпиной.jpg


13:30

Создание нижнего белья, как и любой творческий процесс, проходит несколько этапов. Сперва возникает идея, потом она переносится на бумагу в виде эскизов, потом создаются лекала, по ним готовятся выкройки, затем опытные образцы на фигуру, и если они проходят и красиво садятся, то уже воплощаются окончательно в жизнь.

— Откуда берутся идеи? Да я постоянно влюбляюсь! Моя новая любовь сидит передо мной, а моя вечная любовь — слева от меня, — показываем Мирта на своих моделей. — Я влюбляюсь в людей, в новую музыку, новые книги... Просто в какой-то момент перед глазами появляется фактура, я иду в магазин и начинаю щупать ткани — шелка, шифон, кожу. Мне очень нравится все трогать руками. Я тактильный наркоман. Возвращаюсь домой и уже начинаю творить-творить-творить. Черчу эскизы, смотрю, что из этого может получится. Мараю бумаги очень много.

Фото 5 Эскизы будущей коллекции.jpg


14:00

Зарядившись чаем и кофе, съемочная группа отправляется дальше. На этот раз местом фотосета выбран зал нового клуба «Две совы». Пожалуй, достаточно атмосферное место, чтобы красиво отснять коллекцию свадебного нижнего белья. Первое, о чем просит дизайнер своих моделей перед съемкой — это снять свое повседневное нижнее белье, чтобы следы от него разошлись.

— Важный отзыв моих клиенток — это что белье совершенно невесомое. Они даже по началу переживают, что забыли его надеть. Но секрет этого прост — белье шьется на конкретного человека. Я не делаю двух одинаковых моделей белья хотя бы потому, что это невозможно. Потому что двух одинаковых женских фигур не существует.

Фото 6 Разные женские образы.jpg


16:00

Мирта считает, что следы от резинок и косточек нижнего белья, которые часто остаются на теле, недопустимы. Поэтому и шьет свое, правильное белье, в котором нет врезающихся в кожу деталей, сковывающих движения.

— Знаете какая самая первая фраза моих клиенток? «Здравствуйте, у меня нестандартная фигура». На это я обычно задаю свой вопрос — нестандартная для кого? И какой же тогда стандарт? Потом мы идем вместе пить чай с плюшками и решать, что же будем шить. Да-да, я коварный модельер, кормлю своих моделей и клиентов сладостями.

По словам Мирты, к ней приходят три категории людей. Первая — это девушки и женщины с большими сияющими глазами, длинными волосами, мечтательницы и романтики, готовые к новым открытиям и свершениям. Вторая — это девушки, которые считают, что у них с фигурой что-то не так, что они не модельной внешности и подобрать на них красивое белье в магазине невозможно. И третья категория — мужчины, которые хотят сделать любимой сюрприз.

— На какие только подвиги влюбленные мужчины не идут! — рассказывает о героях Мирта. — И бюстгальтеры в тайне воруют, и ярлычки переписывают, и фотографируют, и даже манекенов моих щупают, чтобы определить форму и размер. Ну что ж поделать, помогаю изо всех сил. Потому что обижать мужчину — преступление. А обижать влюбленного мужчину — преступление вдвойне.

Фото 7 Работа фотографа.jpg


17:00

Мирта считает, что дизайнер белья должен быть еще и хорошим психологом. Его задача не только сшить вещь и получить за нее деньги. По словам Мирты, удовлетворение должно быть обоюдным. Поэтому приходится работать с самыми частыми женскими комплексами.

— Сегодня в мире существует две проблемы: «я — толстая» и «я — худая». Мне иногда кажется, что это какой-то монстр, который живет в канализации и отравляет жизнь всем женщинам планеты. Мне же хочется достучаться до барышень, ведь они прекрасны! Нужно только подчеркнуть все лучшее и захотеть это увидеть. Но для таких целей у меня есть зеркала во всю стену, возле которых мы и смотрим, как сидит на фигуре белье. И работаем над ним до тех пор, пока я не услышу из уст клиентки «Господи, да я и правда красотка»!

Фото 8 Ведущая модель Рязани Мила Халяпина.jpg


18:30

Под занавес рабочей субботы у Мирты встреча с Анастасией Гоцуляк для съемок в фотостудии магазина авторской одежды Ольги Султановой. После чего вся съемочная группа отправляется в «Лофт» для подведения итогов дня. Это мероприятие закрытое, только для своих.

Фото 9 Летучка.jpg

20:30

На этом долгий рабочий день Мирты закончится, и она вернется домой к своему сыну Федору. Платиновому блондину с голубыми глазами уже четыре года. Он любит машины и английский язык. А еще — мамину работу.

— В беседе я мало места уделила сыну, — признается Мирта. — Но на самом деле он занимает все мое время. С самого утра, пока я копаюсь на сайтах моды, он сидит у меня на коленях и вырезает машинки. Потом мы идем гулять, встречаем моих клиенток, читаем, общаемся. У меня растет настоящий мужчина!

А завтра снова встречи, снова эскизы и бессонные ночи, проведенные за воплощением чьей-то заветной мечты, которую невозможно осуществить ни в одном магазине мира.


Дарья <У меня нестандартная фигура> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей