11 мая 2014, 17:48 2384

Долгая дорога войны. Репортаж YA62.ru

Долгая дорога войны. Репортаж YA62.ru

Вы видели когда-нибудь площадь Победы в 6 часов утра? Когда цвета восхода ложатся практически в тон Вечному огню, а людей на улице нет. Вот уже в течение семи лет 10 мая возле памятника собираются люди, которых с каждым годом становится все больше. На автомобилях с флагами России и Советского Союза, украшенных наклейками «Спасибо деду за Победу!», они едут в самые отдаленные уголки Рязанской области, чтобы навестить тех, кого с каждым годом становится все меньше – наших ветеранов.

Автопробег «Дорогами войны» для Рязани давно считается традиционным и проводится при поддержке автоклуба «КолобкОФФ». Его участники, юноши и девушки, приезжают на своих автомобилях к намеченному времени, погружают в багажники подарки для ветеранов и отправляются на юг Рязанской области, чтобы поблагодарить героев войны за их подвиги. Кто-то приезжает один, кто-то осуществляет автопробег всей семьей, прививая чувство гордости за ветеранов своим детям.

– У меня прадедушки воевали, – рассказывает журналисту YA62.ru Тихон Пушкин, самый юный участник автопробега. – Мне папа рассказывал, что у дедушек было много медалей. Они герои войны и я горжусь тем, что я их внук.

По словам организаторов, в этом году на автопробег зарегистрировалось рекордное число участников: 56 экипажей. И если раньше, в первые годы проведения этой акции, приходилось давать объявления в СМИ о том, что требуются добровольцы, то сейчас в этом нет необходимости. Люди, желающие принять участие, начинают спрашивать о регистрации уже с зимы.

– Когда поехали первый раз, это был просто туристический маршрут, который мы проработали вместе с историками, – вспоминает Павел Лютов, автор идеи автопробега. – Хотели на внедорожниках прокатиться по тем дорогам Рязанской области, где так или иначе были военные действия. И уже на обратном пути случайно наткнулись на деревню, состоящую из одного дома с одним дедом. Дед оказался героем войны, ветераном, о котором никто и не помнит. Естественно, мы с ним пообщались, подарили ему все, что было у нас с собой, и пообещали, что на следующий год снова приедем. Так и родилась идея навещать ветеранов каждый День Победы.

На место сбора в 6 часов утра пришли не только участники автопробега, но и ветераны, которые провожали экипажи словами благодарности.

– Дедушка, а вы тоже едете? – спросила я, подходя к ветерану, грудь которого была полностью в орденах.

– Нет, дочка, не берут меня с собой, за здоровье мое боятся, – ответил герой войны Дмитрий Черничкин.

– А вы Берлин брали? – с осторожностью спрашиваю, заметив на груди медаль «За взятие Берлина».

– А как же? Кто бы мне ее дал, если бы я его тогда не взял? – шутит ветеран и достает из-за пазухи фотографию, на которой его обнимают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. – Когда они ко мне подошли, я взял из руки и сказал: вы – наши дети, для которых мы сохранили Родину. А Путин мне и отвечает: а вы – наш отец, который сберег эту страну. Вот так вот.

Путин и Медв..jpg

Обнять героя и сказать ему спасибо – было самым малым, что я могла сделать в тот момент. А тем временем, экипажи собирались в путь.

Почему были выбраны именно маршруты до Кадома и Ермиши? Как поведал Павел Лютов, после второго пробега хотели сменить маршрут, чтобы захватить другие районы Рязанской области, но узнали, что в Кадоме и Ермиши их очень ждут, и ждут искренне, и решили ничего не менять. С каждым годом ветеранов становится все меньше. До 9 мая 2014 года не дожили еще восемь героев в двух районах. Поэтому участники автопробега стараются поддержать тех, к кому еще можно приехать.

– Ветераны – это уникальные люди, – объясняет Дмитрий Хватов, участник автопробега, в экипаже которого мне довелось путешествовать. – Они единственные, кто может рассказать, как все было на самом деле. И эти истории, эти знания нужно собирать сейчас, иначе будет поздно. Как-то приехали мы к одному ветерану, а он бы пулеметчиком во время войны. Вот уж он нам всего понарассказывал. Сегодня нам тоже попался адрес один интересный: Николай Максимович Моржавиков, участник Курской битвы, снайпер. Думаю, много чего расскажет.

Однако Дмитрий, к сожалению, оказался не прав. Николай Максимович ничего нам не смог рассказать, потому что не слышал вопросов. И как ни пытался его сын починить слуховой аппарат, так ничего и не вышло. Ребята из делегации автопробега поздравили ветерана с Победой, обняли, сфотографировались вместе с ним, и еще раз сказали спасибо, которое непроизвольно сопровождалось слезами на глазах. Хранители памяти о тех страшных годах еще живы, но все меньше они могут рассказать своим потомкам о войне.

Когда мы вернулись на импровизированную полевую базу, несколько экипажей уже были на месте. Первым делом участники отчитывались перед организаторами о своей поездке: как живут ветераны, что им необходимо, кто им помогает и как встретили делегатов.

– У нас один ветеран не взял подарки, – сообщил Иван Ходыкин (Он участвует в автопробеге уже четвертый раз, приезжает из Москвы специально, чтобы навестить рязанских ветеранов). – Сказал, не нужно ему ничего и даже к открыткам детским не притронулся. 

Сперва подумали, что это гордость или обида на государство, что редко слишком люди вспоминают о ветеранах. А потом выяснили, что это страх. Оказалось, совсем недавно в деревне орудовали цыгане, которые грабили пенсионеров и ветеранов в том числе.

Когда делегации разъезжались, благодарили организаторов за очередную акцию и обещали в следующем году снова проехать «Дорогами войны». Потому что, как говорят сами участники, дело это хорошее, благородное, и ветеранов забывать нельзя. Встать в шесть утра раз в год и поехать на машине на другой конец области совсем не сложно, если ты знаешь, что в этот день скажешь «спасибо» тем, кто четыре долгих года не смыкал очей и прошагал от Москвы до самого Берлина.

Навестила ветеранов Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом